Логотип Национального правового интернет-портала Республики Беларусь Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
 
ГлавнаяКарта порталаКонтакты Поиск
Новости
Государство и право
Правовая информация
Национальный реестр
Экспресс-бюллетень
Эталонный банк данных
Классификатор
Юридический словарь
Проекты законов
Банк данных БИЗНЕС
Технические правовые акты
Официальное опубликование
Нормотворческая деятельность
Наука и образование
Помнiкi гiсторыi права Беларусi
Правовая информатизация
Регионы
Услуги
Правовые издания
Вопрос-ответ
Справочная информация
Справочник организаций
Административные процедуры
Интернет-ресурсы
Рассылки
Форум
О портале
Rating All.BY   Rambler's Top100
Главная
 
10.02.2006

Рейтинг всех служб и подразделений ГУВД Мингорисполкома вырос. Согласно последнему соцопросу степень доверия к столичным стражам правопорядка увеличилась на 5 процентов. По мнению более 15 процентов респондентов криминогенная обстановка в городе улучшилась. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной итогам оперативно-служебной деятельности в 2005 году, начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов.

Он отметил, что уже не первый год руководство ГУВД Мингорисполкома подводит итоги деятельности столичной милиции с учетом мнения граждан. Помимо планового анонимного анкетирования, регулярных видеоопросов, по инициативе ГУВД весной и осенью прошлого года Минский научно-исследовательский институт социально-экономических и политических проблем провел независимое социологическое исследование во всех районах города. Согласно соцопросу наблюдается тенденция снижения доли горожан, ставших жертвами преступлений. Люди увереннее стали чувствовать себя в подъездах своих домов и в собственных квартирах. Снизилось также число граждан, чувствовавших себя неспокойно в городском общественном транспорте.

Вместе с тем значительная часть горожан опасается за свою безопасность в вечернее и ночное время. Среди преступлений, вызывающих беспокойство, отмечаются хулиганство и мошенничество. По результатам опроса, наибольшую тревогу за свою безопасность высказывают жители микрорайонов Чижовка и Шабаны. При этом улучшилась ситуация в Ленинском и Партизанском районах.

Начальник ГУВД Мингорисполкома сообщил также, что в минувшем году сотрудники столичной милиции рассмотрели более 78 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, поступивших от населения. По 40 тыс. из общего количества обращений возбуждены уголовные дела, что более чем на 11 тыс. превышает уровень 2004 года. Рост объясняется жесткой позицией руководства ГУВД к фактам укрывательства преступлений, нарушений учетно-регистрационной дисциплины.

В то же время значительная часть правонарушений не представляла большой общественной опасности. Прирост произошел исключительно за счет увеличения количества хищений имущества, которых совершено более 20 тыс. В том числе только карманных краж зарегистрировано около 6 тыс., в большинстве случаев предметом преступного посягательства стали сотовые телефоны. Вместе с тем Анатолий Кулешов отметил, что "в милиции обеспокоены участившимися ложными заявлениями граждан о кражах мобильных телефонов". По таким фактам уже возбуждено несколько уголовных дел.

Анализируя итоги оперативно-служебной деятельности, Анатолий Кулешов подчеркнул, что в столице заметно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств составила 92 процента. Повысилась эффективность розыскных мероприятий по установлению местонахождения лиц, пропавших без вести, а также скрывающихся от уголовного преследования. Разыскано более 1 тыс. без вести пропавших. Задержана и привлечена к уголовной ответственности треть обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, в странах дальнего и ближнего зарубежья установлено местонахождение 48 разыскиваемых, вопрос об экстрадиции которых решается в настоящее время.

Глава столичной милиции отметил, что достигнуты значительные результаты в противодействии преступности в сфере нравов и наркоторговли. В ходе проведенных мероприятий сотрудники подразделений ГУВД изъяли 33 кг наркотиков, перекрыли более 40 каналов их поставки в Минск. Выявлено 145 уголовно наказуемых деяний в сфере нравов, в том числе 9 - торговли людьми, 13 - по вывозу девушек за рубеж для занятия проституцией, 11 - по незаконному трудоустройству наших граждан за рубежом.

Среди важнейших задач на ближайшую перспективу руководство ГУВД выделяет профилактику правонарушений, оперативное и адекватное реагирование на сигналы о происшествиях, более качественное расследование совершенных преступлений, гуманизм и законность в действиях сотрудников правоохранительных органов.

Анатолий Кулешов сообщил также, что в Минске в текущем году будет установлено более 70 камер видеонаблюдения. По его словам, в столице уже действуют более 50 стационарных камер, которые позволяют не только следить за состоянием правопорядка, но и являются эффективным средством раскрытия правонарушений.

По сообщениям БЕЛТА и СТВ

Логотип Национального правового интернет-портала Республики Беларусь Copyright © 2003-2011 Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
Адрес: Республика Беларусь, 220701, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел/факс. 375-17-2227064; e-mail: portal@ncpi.gov.by
  Дизайн сайта:
"Арт-миссия"