设为首页  加入收藏  简版首页  注销  注册新用户 刊社管理 排行榜 约稿 
全刊杂志赏析网

互联网 qkzz.net
首页 女性 育儿 婚姻 时尚娱乐 旅游 影视 小说 传奇 文化 新闻 军事 体育 高中 初中教学
英语 健康 美食 求医 电脑网络 摄影 文学 文摘 评论 英语 财经 经济 汽车 教学 农业致富
您现在的位置是:首页 > 军事科技 > 文章正文

两伊战争:二战后最惨烈的化学战


□ 康 磊

1982年上半年,伊朗军队经过3月在迪兹富勒方向作战、5月在霍拉姆沙赫尔地区作战和6月在中部战线苏马尔地区的连续反攻后,收复了大片领土。上半年,没有发现伊拉克军队使用化学武器。6月29日,巴格达宣布伊拉克军队已经单方面从伊朗国境撤出。但伊朗军队继续反攻。7月份,伊朗发动“雷巴丹”攻势,开始在伊拉克境内作战,主攻方向指向伊拉克第二大城市巴士拉。lO~11月,伊朗又在中部战线向伊拉克的曼达利方向进攻。伊拉克在这些战斗中,为了阻滞和牵制伊朗军队的进攻,频繁地使用了化学武器。伊拉枣军队对沙瓦基、穆西安及其附近的175高地、塞兰木兹、坦盖布等地的伊朗军队发射了神经性和糜烂性毒剂炮弹,造成伊朗士兵一定数量的伤亡。

战争中期伊拉克使用化学武器的情况

伊拉克军队从1983年开始进入有计划地频繁使用化学武器的阶段。1983年全年,伊拉克用毒共34次。促使伊拉克军队较大规模地频繁使用化学武器的原因有以下几个方面:一是伊拉克在地面战场连续失利,失去了战争主动权,被迫退人本国作战。伊朗军队的攻势已经直接威胁伊拉克首都巴格达和第二大城市巴士拉,形势危殆,关系国家安危。伊拉克为解除困境、挫败伊朗军队的进攻而借助于使用化学武器。1982年9月,伊拉克总统萨达姆曾警告伊朗说,伊拉克有一种“秘密武器”,如果伊朗侵占伊拉克一寸领土,伊拉克就可能使用这种武器。二是化学武器是一种大面积杀伤的武器,是抵御伊朗“人海战术”进攻的有效武器。伊朗从1982年转入反攻以来,将一批一批的革命卫队士兵和少年志愿者投人进攻作战。其中年龄最小的只有9岁,年龄最大的则有50多岁。他们被称为“真主的勇士”和“圣战斗士”。这些霍梅尼的信徒以十分的狂热,不顾一切地涌向伊拉克的布雷区、防御工事,为坦克进攻扫清道路。伊拉克面对伊朗的人力条件优势,企图以化学武器杀伤敌军,挫败伊朗以“人海战术”进行的密集攻击。三是两伊边境地区的沙漠地带和阿拉伯河附近的沼泽地区气候炎热、潮湿,有利于施放毒剂并造成致死浓度。当然,最主要的是伊拉克对使用化学武器预有准备,已经贮备了足够的毒剂和化学弹药,具有相当规模的化学攻击能力,能够迅速投入战场使用。
1983年1~3月,伊拉克军队陆续对塞兰木兹、库尔德斯坦、沙尔哈尼、法克、木斯莱姆、沙马拉等地的伊朗军队阵地发射毒剂炮弹和毒剂迫击炮弹,造成伊朗士兵中毒者甚多。中毒症状多为眼睛刺痛、眩晕、呕吐、窒息等。
1983年8月开始,伊拉克除继续以炮兵进行化学袭击外,又频繁地出动飞机投掷毒剂炸弹,共发生10余起,如8月8日在塔马琴、西维瑞斯、哈吉乌姆兰,8月9日在皮朗沙赫尔,10月25日在沙尔达斯特,11月7日在弋尔麦布、潘杰温等地均投掷了糜烂性毒剂炸弹,造成伊朗士兵500余人中毒。为此,11月3日,伊朗政府曾致函联合国,首次指控伊拉克使用化学武器。1984年1月30日,伊朗常驻联合国代表又致函裁军谈判会议主席,递交了一份伊拉克在伊朗皮朗沙赫尔使用化学武器的报告。该报告对1983年8月9日伊拉克使用化学武器的情况作了描述,并附有毒伤者的照片。
报告指出,1983年8月9日7时,一架伊拉克飞机在皮朗沙赫尔—雷万兹公路以西6公里的地方低空飞行,对公路上的伊朗步兵部队投掷炸弹后离去。遭受袭击者指出,炸弹爆炸声音较小,与炮弹爆炸相似,爆炸后升起黑色烟柱,随后有一层黑色的微粒散落在地面和装备上,并发出一股刺鼻的令人恶心的臭气笼罩了大片地区。中毒者恶心、两眼模糊、怕光、暂时失明,感到腿、背、眼睛刺痛,接着皮肤起水泡并发黑。中毒伤员被送往奥古密和德黑兰医院治疗。比较严重的伤员后来被送到联邦德国等欧洲国家治疗。德黑兰大学药学院分析表明,伊拉克使用的是芥子气的含氮化合物。据事后统计,这次袭击的中毒者约120人。
此外,伊拉克于8月14日对库木塔奇高地的伊朗军队使用糜烂性毒剂袭击,造成伊朗军队203人中毒,其中2人死亡。11月13日,伊拉克对北部战线的潘杰温附近及戈尔麦布的伊朗部队实施化学袭击,造成117人中毒,其中17人死亡,估计是使用了神经性毒剂。
1984年2~3月间,在两伊战场,伊拉克多次对伊朗较大规模使用了化学武器。2月22日,伊朗发动了“曙光”5号攻势,突然袭击了伊拉克第3、4军的接合部。2月27日,数十万名伊朗士兵穿过巴士拉以北的沼泽地,继续向伊拉克军队进攻。2月29日—3月1日,攻势进入第二阶段。在巴士拉东北平坦的沙漠地双方进行了大规模的战斗。在此期间,伊拉克多次组织反击并以飞机大量布洒糜烂性毒剂芥子气,造成伊朗士兵中毒1816人。而外电报道,此次作战中,伊朗部队化学伤亡人数超过2700人。
3月8日,伊朗军队又在胡韦泽沼泽地区发动大规模进攻。胡韦泽沼泽地位于库尔纳以东靠近底格里斯河与幼发拉底河的交汇处,到处池沼密布、芦苇丛生。它的大部分位于伊朗境内。在这次作战中,伊拉克军队利用有利的气象条件,于黎明前派出直升机对沼泽地布洒了糜烂性毒剂。清晨,当伊朗部队进攻时,沼泽地上浓雾弥漫,毒剂蒸气与水蒸气混为一体。据说,有5000多名伊朗士兵中毒,至少有1000人死亡。
摘自:环球军事  
关键字
支持中国杂志产业发展,请购买、订阅纸质杂志,欢迎杂志社提供过刊、样刊及电子版。
关于我们 | 网站声明 | 刊社管理 | 网站地图 | 联系方式 | 中图分类法 | RSS 2.0订阅 | EMS快递查询
全刊杂志赏析网 2011