САН-МАРИНО
Российский флаг
Министерство иностранных дел Российской Федерации
На главнуюПолезные ссылки
   
Консульская служба \ Информация для выезжающих за границу, публикации \

 САН-МАРИНО

Общие сведения о стране

Официальное название страны: Республика Сан-Марино.

Столица: г.Сан-Марино (около 4,5 тыс. жителей).

Государственные языки - итальянский.

Время - 1 час вперёд от Гринвича (отстаёт на 2 часа от московского)

Ден. Еденица - Евро

Территория: 61 кв.км.

Население: 26,266 тыс. чел.

Праздничные и нерабочие дни: День провозглашения Республики - 3 сентября; церемонии вступления в должность двух Капитанов-регентов - 1 апреля и 1 октября.

Климат: Средняя годовая температура: +16; зимняя от +10 до -2; весенняя от +12 до +24; летняя от +20 до +30 редко +35; осенняя от +20 до +10. Небо преимущественно ясное. Дожди идут нерегулярно и почти всегда непродолжительны. Снега выпадает мало, но бывают исключения. Воздух очень чистый и полезный для здоровья - типичный для горного, холмистого климата, на который действуют морские бризы

Транспортное сообщение: Аэропорт Римини - Сан-Марино имени Федерико Феллини принимает множество чартерных рейсов из разных городов России (3 часа полета из Москвы). Аэропорт расположен на итальянской территории. Другими доступными аэропортами являются Рим, Милан и Венеция. "Аэрофлот" и "Alitalia" выполняют ежедневные рейсы из Москвы в Рим и Милан (3 часа). "Аэрофлот" имеет также два еженедельных рейса из Москвы в Венецию, "Пулково" - по 1 рейсу в неделю из Санкт-Петербурга в Рим и Милан, японская авиакомпания JAL - 1 рейс в неделю из Москвы в Рим. Множество авиакомпаний предлагают рейсы с пересадкой в других городах Европы. Железнодорожной станции в Сан-Марино нет, ближайшей (27 км) является станция Римини, на которую прибывают регулярные поезда из всех крупных городов Италии. От нее в Сан-Марино ходит пригородный автобус №17. Прямого поезда из России в Римини нет, проехать можно с пересадками в Германии и Италии. Расстояния от Сан-Марино по автодороге: Москва -- 2825 км, Римини - 25 км, Болонья 125 км, Рим - 350 км, Флоренция - 185 км, Милан - 330 км.

Виза, пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль

Страна находится в визовом пространстве Италии. Регистрация граждан, прибывших в страну на непродолжительное время, не производится. Каждый турист обязан иметь с собой по $50 в день на первые 10 дней пребывания и по $25 в день на последующий период. Наличие денег можно доказать, прилагая к заявке копии либо справки о покупке валюты, либо дорожных чеков, либо кредитной карты с выпиской о состоянии счета. Оригиналы перечисленных документов должны быть представлены в момент подачи заявки.

Таможенные правила: На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. евро или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами. Из-за пределов ЕС на одного человека можно ввезти не более 200 сигарет (или 100 маленьких сигар) или 50 сигар или 250 гр табака, до 2 л вина или до 1 л алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или 2 л напитков крепостью до 22%, или 2 л. игристого вина (все это для туристов в возрасте старше 17 лет), до 500 гр кофе или 250 гр растворимого кофе (для лиц старше 15 лет), до 100 гр чая или 10 гр чайной эссенции, до 250 мл. туалетной воды и 50 мл духов, а также подарки на общую сумму не более 174,8 евро. Также допускается ввоз украшений, 2-х фотоаппаратов, 1 видеокамеры, 1 радиоприемника, 1 магнитофона, 1 велосипеда, 1 лодки, 2-х пар лыж, 2-х теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга и др. Внутри Евросоюза (15 стран плюс Кипр и Мальта) нет ограничений на провоз табачной и алкогольной продукции. Для личного использования можно ввезти до 800 сигарет, до 400 сигарилл, до 200 сигар, до 1 кг трубочного табака, до 10 л алкоголя крепостью более 22%, до 20 л алкогольных напитков крепостью до 22%, до 90 л вина (но не более 60 л игристых вин) и до 110 л пива. Кроме того, подарков можно ввезти на сумму не более 89,9 евро. Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение, выданное итальянским консульским учреждением (оно визируется на границе при въезде). Запрещён ввоз и вывоз наркотиков, ядовитых и отравляющих веществ, боевого оружия и боеприпасов, а также порнографии. Запрещён транзит предметов исторической ценности и антиквариата без сопроводительных разрешительных документов от соответствующих инстанций. Домашние животные могут быть ввезены при наличии справки от ветеринара и действительных прививок против бешенства.

@ Информационный сервер МИД России, 1997-2009. Ресурс открыт для свободного использования.