1. 内容
  2. 站内导航
  3. 更多内容
  4. Meta导航
  5. 搜索
  6. 语言选择


 

Interview des Tages 今日访谈 | 2006.06.29

“关注光诚”记者会被迫取消

 

山东省盲人陈光诚,因为自学法律,帮助当地残疾人和普通农民,并揭露了临沂地区政府对妇女强制堕胎和结扎,被美国《时代》周刊评为当代最有影响的100人之一。但是现在这位维权名人却受到了国家政权的刁难,长时间被软禁。他在今年三月失踪了三个月后,现被证实遭到了警方拘捕。北京的一系列维权律师行动起来准备为陈光诚提供法律援助,但是原定于今天下午召开的一个记者会却被迫取消。

 

记者会原定于今天下午两点在北京饭店召开。会议的组织者之一,著名的维权人士胡佳表示,多名积极分子从昨天开始就已经受到了国家安全部门的警告。他说:

 

“今天早晨六点半我离开家的时候,就看到楼下的院子里坐着很多人,都是我认识的北京市国保总队还有北京市公安局的便衣,他们马上围拢过来,今天不能出去。他们也说,你明白是为了什么。”

 

原本要去医院看病的胡佳被困在了自己的家里。记者在拨通了北京著名的维权律师李和平电话,表明了自己的身份,什么话还没有说,李律师先笑了起来:

 

“警察说今天有一个什么新闻发布会,他们说可能去参加会议的人都给扣起来。他们不让我出这个院子,把我困在家里。”

 

倡议朝开这个记者会原本是为了公布一些有关陈光诚失踪、之后被拘留的情况。很多境外媒体驻北京的记者以及一些使馆关注中国民间维权的人士表示有兴趣参加。组织者之一胡佳说:

 

“我们的记者会是针对山东省地方政府的,尤其是以临沂地方政府的非法行为,对他们的非法行为进行谴责和曝光。完全没有批评北京政府的意思。而且我们特别希望信息通过海外的渠道反馈回来,能够促成陈光诚早日获释。”

 

很多法律界人士也已经表示愿意对陈光诚这位自修的法学专家提供法律援助。被限制了行动自由的李和平律师对国家安全机构的违法行为也只能表示无奈。

 

“我希望有更多的人能够关注这件案子。一位盲人被这样关押着,还受到政府的刁难,太过分了,超过了人类的底线了。那些公安要求我表示不去参加记者会,我拒绝了他们的要求。我宁愿自己的行动自由受到限制也不愿意做这样的承诺,太丢人了!”

 

陈光诚的夫人袁伟静在山东已经获悉了记者会被迫取消的消息。她对此表示遗憾。

 

“自从我6月11日收到拘留通知书之后,他们表示希望通过法律途径来解决,那么我们就请律师按照法律途径来解决问题。但国家政权对律师也施加压力。我们的朋友向帮助我们,现在看起来也不可能了。”

 

中央政府为了山东临沂地区一位活跃的维权人士下了这么大的功夫。中国著名的异议文人刘晓波评价道:

 

“大家一开始以为陈光诚揭露的是山东省临沂的一件地方性丑闻,目前除了动用警察没有其他的办法可以和民间进行交往和对话。很多律师在北京受到控制,今天计划举行的记者会也是在北京,显然中央政府在这一问题上也所有动作。”

 
 

意见反馈 »电子邮递 »打印 »

更多文章



 

DW-TV EUROPE live

Journal - News with In Depth

We're sorry, due to legal issues this content can not be transmitted as live stream.

If you are inside the United States, it is still possible for you to enjoy DW-TV. For more information, please click here.

欢迎多才多艺的你来实习
50 Jahre Deutsche Welle
Am 3. Mai 1953 ging der deutsche Auslandsrundfunk erstmals auf Sendung - mit einem deutschen Hörfunkprogramm via Kurzwelle. Der gesetzliche Auftrag der Deutschen Welle:

详情请发电子邮件查询

德国之声 App 服务
Titel: iPhone use for pet food ad
Schlagworte: Dominik Heinrich, agenta werbeagentur
Wer hat das Bild gemacht/Fotograf?: agenta werbeagentur
Wann wurde das Bild gemacht?: 2011
Wo wurde das Bild aufgenommen?: Münster
Bildbeschreibung: agenta werbeagentur conceived of using an iPhone application, Foursquare, to access the pet food sample
In welchem Zusammenhang soll das Bild/sollen die Bilder verwendet
werden?: Artikelbild
Artikel über Granatapet

- Es handelt sich um ein durch einen Verlag, ein Unternehmen oder eine
Institution bereitgestelltes Bild (außer eine Bild-Agentur, mit der
die DW einen Rahmenvertrag abgeschlossen hat):

I authorize DW to publish these photos.

Mobil: +49 175-2948046
E-Mail: dominik.heinrich@agenta.de

用智能手机随时随地获取德国之声提供的及时新闻

服务专栏

每天把最新报道送到你的邮箱,欢迎订阅!