Новости Грузии  
:. Рекламные предложения
:. Новости RedTram
...
:. Рекламные предложения
:. Реклама

Миша и его команда

26/10/2009

Гела Васадзе
Сегодня Грузия по-прежнему находится в сфере повышенного внимания русскоязычных читателей, что естественно. Слишком насыщена событиями жизнь в этой стране, которая еще совсем недавно была частью единого государства Советский Союз. Кто-то смотрит на Грузию с надеждой, кто-то с ненавистью. Часто приходится сталкиваться с элементарным незнанием грузинских реалий, как со стороны людей демонизирующих Грузию, так и со стороны тех, кто идеализирует мою страну. Это абсолютно естественно, так как подавляющее число материалов про Грузию чистая пропаганда, как с той, так и с другой стороны. Не стану убеждать вас, дорогие читатели в своей полной объективности, конечно, я субъективен, субъективен как гражданин и патриот своей страны, субъективен и как непосредственный участник некоторых описываемых событий. Скажу только, что описывая события из недавней истории Грузии, я попытаюсь быть объективным настолько, насколько это возможно.

Ровно шесть лет назад рейтинг одной политической партии, который составлял на тот период 10-15%, начал расти с космической скоростью. Поводом для подобного роста послужило зверское избиение в Батуми спецназовцами Аслана Абашидзе и «возмущенными гражданами» немногочисленной манифестации «Единого Национального движения». Казалось бы, ничего особенного не произошло, Аслан Ибраимович очень трепетно относился к вопросам личного пространства, а уж участок бывшей улицы Ленина (от Сталина до Руставели), там, где находилась личная резиденция главы Аджарии, вообще считался чем-то вроде священной коровы. В обычные дни граждане передвигались по этому участку под бдительным присмотром нескольких вооруженных людей, не считая снайперов на крыше. Фотографировать, передвигаться группой более трех человек и даже переходить на ту сторону улицы, где находилась резиденция главы Аджарии, было строго запрещено. Ночью это было единственным нормально освещенным и даже иллюминированным местом в городе. Для непосвященных скажу, что речь идет о самом центральном месте в городе, практически у входа на Приморский бульвар. Со временем батумцы и гости Батуми настолько привыкли к ограничениям в передвижении в непосредственной близости от бабу (дедушки), что уже не особо протестовали. По крайней мере, меры безопасности, предпринимаемые охраной Аслана Абашидзе, вызывали скорее улыбки, нежели другие чувства. И вот представьте себе, что группа несколько сот человек с бело-красными флагами с крестами, пытается нарушить устоявшийся порядок, и пройти колонной по улице мимо резиденции самого Аслана. Националов били, били жестоко, по пять-шесть человек на одного, преследуя во дворах и подворотнях, били, вылавливая по городу, разрывая и втаптывая в уличную пыль столь ненавистные флаги с пятью крестами. Наиболее пострадал актив Нацдвижения, за которым охотились особо, среди жестоко избитых оказались – Коба Давиташвили, Гиви Таргамадзе, Вано Мерабишвили, Гия Арвеладзе. Координатор Национального движения в Аджарии Коба Хабази с тяжелыми травмами попал в реанимацию. Все это добросовестно снимали журналисты всех телекомпаний Грузии, кроме телевидения Аджарии, конечно, и уже на следующий день стало ясно, что в Грузии появилась мощная политическая сила, способная обойти на выборах все столь тщательно конструируемые «Союзы граждан» и «Возрождения». Надеялись ли в «Национальном движении» на подобный результат, вряд ли, ведь в отличие от команды бывшего председателя парламента Зураба Жвания, где сплотились интеллектуалы, вскормленные на западных грантах, вокруг Миши Саакашвили были в основном революционеры – энтузиасты, поддерживаемые фондом Сороса и институтом «Свободы».

«Национальное движение» было создано к тбилисским муниципальным выборам в 2002 году, и сразу же сумело одержать громкую победу на этих выборах. Председатель партии Михаил Саакашвили, молодой юрист, вернувшийся из Штатов всего несколько лет назад, но уже успевший поработать, как в Парламенте страны, так и на посту министра юстиции, стал председателем тбилисского сакребуло (представительный орган муниципалитета столицы Грузии). Правда, для этого пришлось договариваться с лейбористами, чего до сих пор не может себе простить их бессменный лидер Шалва Нателашвили, но так или иначе тбилисское сакребуло явилось хорошим трамплином для прихода к власти. Впрочем, вполне могло быть и наоборот, пожалуй, ни одну из партий не пытались так дискредитировать власти, как «Национальное движение». Не скажу, что все попытки ассоциировать Михаила Саакашвили с образом Владимира Вольфовича, этакого местного сумасшедшего, который рвется к президентской власти, были столь уж безрезультатны. Вне пределов столицы многие воспринимали Мишу как больного мальчика, который, хоть и старается изменить этот мир, но никогда не сможет победить систему. Михаил Саакашвили начал свою деятельность на посту председателя сакребуло с простой и понятной программы ремонта крыш и лифтов в многоэтажных корпусах за счет городского бюджета. Ни о какой идеологической составляющей партии тогда не могло быть и речи, настроение по Цою – перемен требуют наши сердца, лозунг – Грузия без коррупции. Народ сочувствовал националам и вместе с тем не верил в возможность их победы. Не скажу, чтобы рядовые националы особенно верили в это, но как говориться глаза бояться, а руки делают. И они делали, осенняя кампания по выборам в парламент была на редкость напряженной, власти каким то звериным чутьем почувствовали основную угрозу, исходящую не от партии «Возрождения» Аслана Абашидзе, и даже не от «Объединенных демократов», куда входили бывший и действующий спикеры парламента, а именно от немногочисленных радикальных сторонников Михаила Саакашвили. После Батуми националов стали бить повсеместно, за исключением разве что Тбилиси, и чем больше били, тем больше росли рейтинги. Сегодня мало кто помнит, как закидывали камнями колонну машин «Национального движения» в Квемо-Картли, и как стреляли в Зугдиди. Во время одного из многочисленных ток-шоу действующий председатель парламента Нино Бурджанадзе постаралась было оправдать действия нападавших, но тут же была пригвождена к позорному столбу, как со стороны публики, так и со стороны однопартийцев. И Бурджанадзе, и Жвания понимали, что рейтинг националов растет, прежде всего, за счет их партии (формально Нино Бурджанадзе была не в партии, а в предвыборном блоке Бурджанадзе-демократы), но ничего поделать не могли.

Для понимания процессов, происходящих в Грузии в то время, необходимо вернуться в начало девяностых, когда только вернувшийся во власть Эдуард Шеварднадзе обратил внимание на молодого биолога Зураба Жвания, возглавлявшего партию зеленых и остро ставившего вопросы экологии.
(перейти на сл. страницу»»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27
  отправить другу *Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При использовании материала гипперссылка на ГРУЗИЯ ONLINE обязательна.
  блоггерам
  версия для печати
Rambler's Top100