общенациональная ежедневная газета

№ 290-291 (26681-26682) 10.09.2011

Рус | Eng
Премьеры Архив раздела
Страсти по Анне
Просмотров: 315
В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая с большим успехом прошла премьера балета «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Эйфмана.

«Анна Каренина» – вторая постановка известного санкт-петербургского хореографа Бориса Эйфмана, осуществленная в Казахстане: с полгода назад алматинцы рукоплескали его «Красной Жизели». Все созданное балетмейстером на сцене настолько ново и непривычно, что невольно западает в память на уровне двадцать пятого кадра. Не случайно имя Бориса Эйфмана очень популярно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Без преувеличения можно сказать, что его балеты покорили мир, хотя отношение к творчеству мастера со стороны критики далеко не однозначно. Вероятно потому, что любой балет Эйфмана – это сплав классики с модерном, это совмещение, казалось бы, несовместимого – академической школы русского балета с современным шоу с его цветовыми и музыкальными спецэффектами, яркими, выразительными костюмами, декорациями и, конечно, раскованной, с налетом эротики пластики. Но главное – это чрезвычайно эмоциональное зрелище, где все подчинено его величеству Чувству.

В этом плане не является исключением и «Анна Каренина». Не ищите здесь прямых аналогий с романом – за основу Борис Эйфман взял лишь сюжетную линию любви Анны к Вронскому. Этот на первый взгляд типичный любовный треугольник Эйфман вслед за Толстым поднял на такую высоту чувств, что тема начинает звучать на уровне шекспировских трагедий. Стремление женщины, зажатой условностями света, отстоять свое право на любовь, вызывает ответный отклик в зрительской душе. Подтверждение тому – шквал аплодисментов, венчающих спектакль.

Сам Борис Яковлевич так объяснил свое обращение к бессмертному роману.

– Не я первый, кто обратился к теме «Анны Карениной», есть такие литературные сюжеты, которые просто просятся на балетную сцену. И этот сюжет как бы создан Толстым для балетного театра, потому что в нем выражены страсть, борьба чувства и долга. Это те темы, которые были актуальны и для времени Толстого, и для нашего времени. Это вечные темы. Данный роман всегда меня интересовал. Когда его читаешь, чувствуешь невероятное понимание автором психологического мира его героев. Поразительно, но Толстой задолго до Фрейда сделал очень глубокий психоанализ женской души, однако не в форме научного трактата, а с помощью художественных образов. Он открыл мир женщины, женских страстей, эротической зависимости женщины от мужчины, показал трагедию женщины, которая разрывается между семьей и личными страстями. Это та тема, которая, как мне кажется, будет всегда актуальна.

В отличие от предыдущих работ моих коллег я старался не иллюстрировать роман, а взять из него то, что, на мой взгляд, можно станцевать, выразить языком тел.

– Лет тридцать назад алматинцы уже видели балет «Анна Каренина» на музыку Родиона Щедрина, где блистала великая Майя Плисецкая, но ваш спектакль – нечто совершенно иное, иная хореография, иная трактовка. Тот балет – больше классика.

– Да, там больше история жизни Анны, балет ближе к роману, у меня же больше того, что мы читаем между строк. Это разговор о страстях.

– Страстями пронизана и ваша «Красная Жизель», которую невозможно забыть. Тоже очень яркая постановка, в которой великолепно смотрелись наши артисты. Как вам работается у нас?

– Очень хорошо. Надо сказать, что труппа работает с большой отдачей. Особая заслуга в постановке «Анны Карениной» моих ассистентов Ольги Калмыковой и Олега Парадника, которые пробыли здесь больше двух месяцев, и мы видим на сцене великолепный результат этой работы.

– Очень выразительны в своих партиях и заслуженная артистка РК Сауле Рахметова, одна из лучших казахстанских балерин, танцующая Анну, и Фархад Буриев – Вронский, и заслуженный артист РК Дмитрий Сушков – Каренин. Главные партии танцуют те же артисты, что и в «Красной Жизели»?

– Не совсем. Фархад Буриев, например, в «Красной Жизели» танцевал во втором составе, а здесь он танцует Вронского. Хотя в основном артисты те же. Вообще, я должен сказать, что у вас очень хорошая балетная школа.

– Вы имеете в виду наше хореографическое училище им. А. Селезнева?

– Да, потому что оттуда вышло много известных артистов, лауреатов различных конкурсов. И вообще, мне очень приятно, что в вашей стране такое уважительное отношение к балету, что его поддерживает ваш Президент Нурсултан Назарбаев. Он был на спектакле «Красной Жизели» в Астане, очень хорошо о нем ото­звался, общался с артистами. Это удивительно! Это большая поддержка для искусства, для театра, для артистов. Услышать добрые слова от Президента – огромный стимул для творчества. Я думаю, если ваша балетная школа будет и дальше так же полноценно работать, то можно ожидать еще больших результатов. Причем надо «набирать» не только репертуар, но и профессионализм, я имею в виду мастерство современного балета, потому что классику у вас танцуют, но сейчас публику нужно приобщать к новому балету.

– Вы совместили классику Чайковского с балетным модерном. Зачем? Вы считаете, что классика, так сказать, в чистом виде – день прошлый? Ведь в вашем спектакле даже на балу танцуют не вальс и мазурку, а что-то иное...

– Понимаете, если иллюстрировать роман и стремиться к тому, чтобы показать XIX век, то, конечно, надо было бы решать это более классическим языком.

– И как же Петр Ильич?

– А Чайковский – это музыка на века, это музыка страстей. Сегодня нам очень не хватает чувств, эмоций, мы все погрязли в своих бытовых, семейных проблемах, а музыка Чайковского возвращает нас к той эмоциональной энергии, которая нам так необходима. Музыка Чайковского, которого я обожаю, всегда актуальна, всегда современна. А по поводу современного прочтения романа хочу сказать, что мы старались открыть неизвестное в известном. «Анну Каренину» мы все знаем, а я пытаюсь показать, что я прочувствовал в этом романе. А чтобы это сделать более ярким, мне нужны дополнительные средства, например, электронная музыка или современная хореография.

– Судя по всему, вы предпочитаете фонограмму в балете. А вот раньше, когда зрители приходили в театр, их встречали звуки настраивающегося оркестра. Это подсознательно удивительным образом настраивало зрителей на восприятие театрального действа... Мне, например, жаль, что это тоже ушло в прошлое.

– Знаете, я бы не стал говорить о предпочтениях. Каждый случай индивидуален. Для этого балета, например, мне кажется, лучше использовать фоно­грамму, потому что в нем много цветовых эффектов, которые с обычным оркестром не сделать – мешает свет оркестровой ямы. Кроме того, артисты привыкают именно к этой записи, они слышат каждую ее ноту, с театральным оркестром было бы сложно выразить ту драматургию, которая заложена в моем балете, я создаю спектакль в расчете на определенную запись. И здесь мне важна не только сама музыка, но и ее драматургия, какие-то дирижерские акценты. Ведь не случайно в «Анне Карениной» звучит выбранная мною музыка из более чем десяти произведений Петра Ильича Чайковского таких дирижеров как Светланов, Гергиев... В спектакле есть какая-то своя гармония, которую нельзя разрушать.

– Вам хотелось бы продолжить сотрудничество с казахстанскими театрами?

– Конечно. Не скрою, мне хотелось, чтобы не только «Анна Каренина», но и другие наши лучшие спектакли были перенесены сюда. Так растет профессионализм труппы, артисты познают лучшие образцы современной хореографии. Допустим, «Анна Каренина» у меня идет во многих театрах мира, теперь ее смотрят и в Алматы, и это говорит о том, что труппа ваша может работать на европейском, мировом уровне. Поэтому в наших контактах много позитивного. Я вижу интерес и со стороны руководства театра, и Министерства культуры Казахстана, а главное – я вижу большой интерес публики к балетному искусству, что особенно приятно. Поэтому будем работать!

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

фото Бориса БУЗИНА

Алматы

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-Mail:

Комментарий:

Повторите код с картинки

ВНИМАНИЕ

Комментарии, содержащие оскорбления по отношению как к личности, так и к предприятиям, организациям, структурам и их коллективам нецензурные выражения, брань будут УДАЛЯТЬСЯ модераторами.

 

Также будут удалены комментарии, в которых содержатся высказывания дискриминационного характера по расовым, религиозным и прочим признакам. В соответствии с законодательством РК лица, призывающие к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, подвергаются уголовному преследованию.

 

Уважаемые читатели! Просьба быть в своих высказываниях корректными, доброжелательными, уважать мнение оппонентов.

 

 

 

АРХИВ
« 2011 »
« »
О НАС

Головной офис

Алматинский корпункт

Журнал «Байтерек»

Собкоры

Реклама в газете

Объявления

Конкурсная документация

Протоколы

План закупок

Все права принадлежат © 1999–2010
АО «Республиканская газета
„Казахстанская правда”»
Статистика от SoftDeCo

Все права на информационные и фото материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством
Республики Казахстан, в том числе об авторском и смежных правах.

 

Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и гиперссылки на сайт.
Авторские материалы могут быть воспроизведены только с письменного разрешения авторов.


Разработка сайта