«Какой же быть улочке?»

«Какой же быть улочке?» Под таким заголовком была помещена статья А. С. Соломина в журнале «Пчеловодство» № 3 за 1977 год. Этот вопрос вызван отсутствием единого мнения о межрамочном пространстве в гнезде медо­носной пчелы. В период моей работы по лечению пчел от акарапидоза на пасеках Воронежской области я изучала влияние применяемых улочек на жизнь и развитие пчелиной семьи. Стоял вопрос о создании оптимальных условий для более интенсивной работы матки на большей площади сотов. Нужно было заста­вить пчел, густо обсиживавших только верхнюю по­ловину гнезда (улочка -12 мм), расселиться на большей площади сотов.

Для решения этой задачи мы сократили размер улочки до 8–9 мм. В 1940 году, вскоре после выстав­ки пчел из зимовника, на пасеке Задонской (теперь Орловской) станции отобрали 30 семей пчел разной силы и из них создали две группы. В опытной группе из 20 семей улочка была сокращена до 8,5–9 мм, а в контрольной (из десяти) оставлена, как и во всех семьях пасеки, 12 мм. Уход за опытными и контроль­ными семьями был одинаковый, и результаты опыта учитывались одновременно методом измерения от­крытого и печатного расплода рамкой-сеткой.Этот небольшой опыт убедительно показал положительное влияние уменьшенной улочки на работу матки, а следовательно, и на рост семей. К концу опыта (4 ию­ня) семьи опытной группы с улочкой 8,5–9 мм выра­стили расплода в среднем на 43% больше семей контрольной. В дальнейшем, при наступлении жаркой погоды, начали быстрее развиваться семьи контроль­ной группы. К сожалению, продолжать работу в тех же условиях помешала война.

Опыт удалось возобновить только в 1944 году в совершенно других климатических условиях на Кеме­ровской опытной станции. Здесь он был организован по более точной методике и ставил целью изучение влияния сокращенной улочки на развитие и жизнь пчелиных семей разной силы.

Для получения ответа на поставленный вопрос 3 мая из 30 семей были созданы три равные группы: первая группа–из семей весом 1 кг, вторая– 1,5 кг и третья – из семей весом 3 кг. Работа заключалась в своевременном выполнении всех операций по уходу за пчелами и определении яйцекладки маток по ко­личеству расплода в семьях с сокращенной (8,5–9 мм) и обычной (12 мм) улочками. С этой целью группы были разделены на две подгруппы по пяти семей. В одной подгруппе улочка была сужена, другая служи­ла контролем.

Анализ результатов этой работы полностью подтвер­дил данные нашего первого опытаоб ускоряющем воздействии сокращенной улочки на развитие пчели­ных семей. Но продолжительность положительного воздействия этого ускорителя (суженной улочки) в семьях разной силы различна. Так, в семьях весом 1 кг, в гнездах которых расстояние между рамками было 8,5–9 мм, увеличение количества расплода продолжалось до четвертого учета и было больше, чем у семей с обычной улочкой (12 мм), на 37,4%. После четвертого учета эта разница стала уменьшать­ся. Практически сокращенная улочка оказалась эффек­тивной на протяжении всего периода роста этих се­мей.

Влияние размера межрамочного пространства на коли­чество расплода в семьях разной силы.Иначе реагировали на сокращенную улочку семьи силой 1,5 кг. В них количество расплода (по сравнению с контролем) увеличивалось только до 9 июня, а после этого стало уменьшаться. И на совсем непро­должительный срок проявился эффект сокращения улочки в семьях силой 3 кг. В этой группе только в первой декаде опыта было заметно увеличение расплода против контроля. Вскоре наращивание рас­плода совсем прекратилось, в некоторых семьях по­явились признаки роения, отдельные роились (рис.). Длительный период прогрессирующего наращива­ния расплода объясняется тем, что пополнение семей улучшает оптимальные условия для матки и она отвечает на них увеличением кладки яиц. Это происходит до тех пор, пока она имеет к этому потенциальную возможность. В семьях весом 1,5 кг с сокращенной улочкой по той же причине этот период значительно уменьшился. А в трехкилограммовых он был совсем непродолжительным, но при этом образовалась груп­па «безработных» пчел. Эти семьи при отсутствии хо­рошего взятка роились.

Таким образом, сокращенная улочка является впол­не эффективным фактором для слабых семей, помо­гающим им с весны набрать хорошую силу к пред­стоящему медосбору. Этот же фактор в более силь­ных семьях вызывает преждевременное роение.

Результаты нашей работы были опубликованы в жур­нале «Пчеловодство» № 4 за 1947 год. Многие пчелово­ды в том же году с успехом применили на своих пасе­ках суженную улочку. В том же номере напечатана статья И. Саломатина, в которой он сообщал, что весной сокращает улочку до 8 мм.

А. С. Соломин также пришел к выводу, что сокра­щенная улочка способствует наращиванию силы семей, а в сильных семьях вызывает роевое состояние. В ка­честве приема борьбы с роением он применял расши­рение улочек до 15 мм за расплодными рамками в лежаках и верхних корпусах ульев других систем. Однако автор ратует за единый оптимальный размер улочки, хотя в своем опыте и даже в одной семье он вынужден был иметь улочки двух разных разме­ров – в расплодной части гнезда 9 мм и между рам­ками вне расплода– 15 мм. Это вызывается биологи­ческими особенностями пчелиной семьи. Состав ее непостоянен, он часто изменяется не только количест­венно, но и качественно. Значит, изменяется и состоя­ние семьи.Это требует от пчеловода вдумчивого отно­шения к применению того или иного приема. Стандарт здесь недопустим и даже вреден. При сокращении улочки до размера, не соответствующего биологи­ческим потребностям пчел, они сгрызают верхние края ячеек, а чрезмерно широкую улочку застраивают пе­ремычками между сотами. То и другое плохо и для пчел, и для пчеловода. Так что улочки играют сущест­венную роль в жизни пчелиной семьи.

По данным наших опытов и наблюдениям многих пчеловодов-практиков, для отстающих в развитии семей эффективна улочка, сокращенная до 8,5–9 мм, а для средних и сильных семей, кроме короткого срока после выставки пчел из зимовника, ее надо оставлять 12 мм. В своей практической работе с пчела­ми я с успехом пользовалась этими двумя размерами улочек.

Пчелиная матка предъявляет свои требования к раз­меру улочки: если улочка уже или шире оптимальных размеров, то матка отказывается откладывать яйца. Поэтому при постановке магазинов и верхних корпусов следует расширять в них улочки, чтобы матка не от­кладывала здесь яйца.

После опытов, выясняющих влияние размера улочки на развитие семей пчел в активный период их жизни, на той же Кемеровской станции зимой 1944/45 г. мы изучали влияние размера улочки на зимовку пчел.Из трех групп, участвовавших в опыте, лучшие результаты по всем показателям дали семьи, зимовавшие на гнез­дах с улочкой 15 мм. Значит, в стадии зимнего покоя пчелы предпочитают широкую улочку. И. И. Салома­тин в этой же статье пишет, что семьи эти меда за зимовку израсходовали только по 4 кг, подмора было по 100 г и на медосборе пчелы этих семей работали очень хорошо.

Возможно, некоторые пчеловоды будут возражать против сокращенной улочки на том основании, что она в основном предназначается для слабых семей, которых на хороших пасеках почти не бывает. К со­жалению, в пчеловодстве случается, что пчелы не со­бирают мед из-за сильной засухи или холодной дожд­ливой погоды, а также в результате массового появле­ния конкурентов (луговой мотылек и др.). От этого страдают не отдельные пасеки, а пчеловодство целых областей. Весной эти пасеки нуждаются в срочной эффективной помощи. Вот в этих тяжелых случаях применение сокращенной улочки в комплексе с други­ми мероприятиями внесет существенный вклад в уско­ренное развитие пострадавших семей, которым необ­ходимо набрать силу для использования предстоящего медосбора.

Сокращенная улочка не только способствует нара­щиванию силы пчелиных семей к медосбору. По на­блюдениям А. С. Соломина, семьи на сокращенных улочках в августе и сентябре вырастили расплода гораздо больше контрольных, с улочкой 12 мм. Не­сомненно, что эти семьи пойдут в зиму и с большим количеством молодых пчел, что и обеспечит им луч­шую зимовку. Ценность предложения А. С. Соломина заключается в том, что сокращенная улочка в нор­мальных семьях ускоряет темпы наращивания пчел к зиме. Таким образом, круг полезного применения сокращенной улочки значительно увеличивается

В семьях же, которые из зимовки выходят сильны­ми (в них при улочке в 12 мм пчелы полностью об­сиживают все соты), создаются оптимальные условия для интенсивной откладки яиц маткой и нецелесооб­разно усиливать ее деятельность сокращением улочек. Как показали опыты, это способствует возникновению преждевременного роения.

Вдумчивое, серьезное отношение к применению размера улочки, соответствующего состоянию семьи, периоду пчеловодного сезона и даже времени года, несомненно, принесет большую пользу пчелиным семьям.

Л. Перепелова

Журнал „Пчеловодство”, №4, издательство «Колос», Москва. 1974 г.

< В начало темы                                                               Обсудить статью на форуме >

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами