ЖАН МЕЛЬЕ

И ЕГО «ЗАВЕЩАНИЕ»

Среди французских мыслителей XVIII в. выделяется яркая и самобытная фигура Жана Мелье. Скромный деревенский священник, выходец из народа, он стал ярым атеистом, против­ником всякой религии и церкви и в начале XVIII в. создал последовательное материали­стическое учение.

О жизни Мелье мы знаем очень мало. Ро­дился он в 1664 г. и провел свое детство в де­ревне, в Шампани (область на северо-востоке Франции). По окончании духовного училища Мелье получил место деревенского священника в тех же краях и почти безвыездно жил там до конца своих дней. Он добросовест­но нес свои обязанности: справлял церковные службы, читал проповеди. Как священник Мелье должен был учить народ покорности сеньорам и королю, внушать своим прихожа­нам веру в бога, в загробную жизнь. В тайне же от людей Мелье писал книгу, где дал выход своим подлинным убеждениям. Позднее, после смерти Мелье, она была названа «Завещание».

Во вступлении к «Завещанию» Мелье при­знает, что профессию священника он избрал не по собственному желанию. Он говорит об угрызениях совести, которые испытывал, пропове­дуя религиозную ложь. Много раз хотел он публично покаяться перед прихожанами, но страх, превышающий его силы, удерживал его и вынуждал молчать: за такие взгляды ему грозили жесточайшие кары. Только готовясь к уходу из жизни, он почувствовал себя в си­лах сделать то, на что не мог решиться раньше: открыто высказать давно и глубоко продуман­ную им правду о человеческих отношениях, о религии, о государстве, об общественном строе. Предполагают, что Мелье покончил с собой, не желая более нести противоречащие его убеждениям обязанности священника.

Рукопись «Завещания» была найдена после смерти Мелье среди его бумаг. Вскоре стали распространяться копии этой рукописи. Одна из них попала в руки Вольтера, который вел ожесточенную борьбу с католической церковью. В лице Мелье Вольтер нашел союзника. Но устрашенный революционными и коммунисти­ческими взглядами Мелье, Вольтер решил на­печатать лишь выдержки из «Завещания». Толь­ко в 1864 г., спустя более чем сто лет после смерти Мелье, «Завещание» было напечатано полностью.

О чем же писал Мелье в своем «Завещании»? В какой обстановке сложились его взгляды?

Начало XVIII в.— один из самых тяжелых периодов в жизни французского крестьянства феодальных времен. Правительство Людови­ка XIV высасывало из деревни все, что в ней оставалось после удовлетворения тре­бований светских и духовных феодалов. В деревне нарастали стихийные революционные настроения. Подавляемые в одних местах, крестьянские восстания вспыхивали в других. Страницы книги Мелье пропитаны ненавистью к угнетателям.

Все люди равны по природе, утверждает Мелье. Все имеют равное право жить, пользо­ваться своей свободой и некоторой частью земных благ. Мелье критикует феодальные порядки во французской деревне. Крестьяне — рабы знат­ных. Нет человека более жалкого и несчаст­ного, чем французский крестьянин. Он рабо­тает на знатных; напрягая все свои силы, он едва зарабатывает на пропитание себе самому. Самый маленький дворянчик заставляет крестьян трепетать перед собой и старается урвать у них, что только сможет. Бедные люди были бы счаст­ливы, если бы их не терзали эти злые гады; бед­ные люди будут вечно несчастны, если не отделаются от господ.

Зло состоит в том, что за счет народа живет множество людей, совершенно для него беспо­лезных. К таким тунеядцам Мелье относит и духовенство. Все эти аббаты, каноники, монахи и монахини — какую пользу приносят они миру, какие услуги оказывают обществу? Какое безумие содержать их за счет чужого труда!

Большой раздел «Завещания» Мелье посвя­щает критике абсолютизма — неограниченной королевской власти. Все властители, все короли и князья — тираны. Таково основное положе­ние Мелье. Все зло единовластия можно видеть на примере Франции. Французские короли как бы маленькие боги. Они считают, что им принадлежит неограниченная власть над жиз­нью и имуществом подданных. И они не жалеют ни этой жизни, ни этого имущества. Чтобы заполучить золото и серебро своих подданных, короли облагают народ все новыми налогами. Если народ не в состоянии их платить, в дерев­ни посылают солдат, которые выколачивают из крестьян подати, причем народ должен еще содержать этих насильников. Напрасно ссылаться на бедность — жалоб не выслуши­вают. Под страхом конфискации имущества и тюремного заключения бедные отдают королю свои последние гроши.

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Угнетение французских крестьян. Карикатура XVIII в.

 

 

Не народы созданы для правителей, а правители для народов, утверждает Мелье.

В своем протесте против угнетения человека человеком Мелье поднимается до критики частной собственности вообще. Люди, пишет он, ведут жестокую борьбу за богатство. Самые сильные, хитрые, ловкие, часто самые злые, недостойные побеждают в этой борьбе и захватывают все жизненные блага. Возникает вопиющее нера­венство: одни обжираются и опиваются, тогда как другие умирают от голода; одни ничего не делают, а другие изнемогают от труда, не имея отдыха ни днем ни ночью. Частная собствен­ность служит источником неисчислимых зол и страданий.

Сильные мира, конечно, пользуются пря­мым насилием для поддержания выгодного им порядка. Но главное, народы добровольно подставляют свои шеи под ярмо, одураченные хитрой ложью. Эта ложь — религия.

«О дорогие друзья,— говорит Мелье,— если бы вы знали, какой лжи вас учат под видом религии!» Христианская религия советует лю­дям терпеливо сносить голод и холод, угнете­ние и унижение. Священники, спасая людей от воображаемого, несуществующего ада, обрека­ют их в этой жизни на муки действительного ада. Но хуже всего повеление любить своих врагов и делать им добро. Это правило, противоречащее здравому смыслу и справед­ливости, явно на пользу злым и содействует угнетению добрых. Лишь освободившись от христианской и других религий, угнетенные поймут, что они имеют право бороться за свое земное счастье. А без борьбы с угнетате­лями народ не может восстановить справед­ливость.

Первое условие успешности этой борьбы — единодушие, солидарность. «Объединяйтесь же, народы! — восклицает Мелье. — Помогайте друг другу: дело идет о том, что одинаково важ­но для всех народов. Вас губит то, что вы сра­жаетесь друг против друга, вместо того чтобы сражаться в одних рядах за общее дело... Все зависит от народа, все держится на нем; стоит вам захотеть, и тирания падет...»

Мелье рисует картину «справедливого и разумного» общества, в котором уничтожена частная собственность. В этом обществе люди будут «владеть благами и богатствами земли сообща и на равных правах и пользоваться ими так­же сообща и равномерно». Все люди обязаны трудиться.

«Завещание»    Мелье пронизано  идеей борьбы против всех видов угнетения. Частная собственность порождает неравенство и эксп­луатацию бедных богатыми; монархия охраняет порядок, основанный на неравенстве, и сама принимает участие в эксплуатации; религия своими нелепыми сказками усыпляет угнетен­ных, освящает существующее зло; учение о боге и бессмертии души, о будущей жизни служит средством держать бедных в покорности. Сделав эти выводы, Мелье последовательно отвер­гает частную собственность, монархию, хри­стианскую религию и приходит к революцион­ным и коммунистическим взглядам.

Конечно, представления Мелье о «разумном и справедливом» обществе примитивны и утопи­чески наивны. Мелье жил задолго до того, как созрели условия для коммунистического обще­ства. Но этот деревенский священник—несомнен­ный предшественник коммунистов-утопистов времен Французской буржуазной революции, Бабёфа и его соратников, поднявших в 1796 г. знамя восстания во имя всеобщего равенства и социальной справедливости.