Морские пушки в сухопутной обороне Владивостока

130-мм пушка Б-13-3с в орудийном дворике бывшей батареи № 511 Орудийный дворик постройки 1970-х годов на бывшей батарее № 875. 130-мм пушка Б-13-3с разрезана мародерами на металл в 1999 г.
130-мм пушка Б-13-3с в орудийном дворике бывшей батареи № 511
Орудийный дворик постройки 1970-х годов на бывшей батарее № 875. 130-мм пушка Б-13-3с разрезана мародерами на металл в 1999 г.

В период Второй мировой войны для защиты подступов к Владивостоку с суши в Артемовском секторе Береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота "Владивосток" построили около десятка стационарных двухорудийных береговых артиллерийских батарей, вооруженных морскими 130-мм пушками Б-13 и 100-мм пушками Б-24. Дело в том, что в ноябре 1941 г. по опыту первого штурма Севастополя немцами выяснилось, что именно такие двухорудийные батареи, со 130-мм орудиями, установленными в открытых железобетонных двориках, обладая достаточно высокой живучестью, могли вести эффективный огонь на 360 градусов, в то время как те же орудия, смонтированные в бетонных казематах (орудийных полукапонирах, ОРПК) при отсутствии сильного пехотного прикрытия легко блокировались и уничтожались. В 1944 г. с учетом этого опыта на батареях Артемовского сектора в 26 - 40 км к северу от Владивостока были сооружены кольцевые бетонные орудийные дворики, погреба для боезапаса, а также заглубленные в землю командные посты, имеющие бетонную башенку для управляющего огнем, как правило, с отверстием на крыше для перископического визира и бетонированный дворик для дальномера.

Разрез орудийного гнезда времен Второй мировой войны для 130-мм пушки Б-13 батареи № 511

План орудийного гнезда времен Второй мировой войны для 130-мм пушки Б-13 батареи № 511
План и разрез орудийного гнезда времен Второй мировой войны для 130-мм пушки Б-13 батареи № 511

Кольцевые бетонные дворики новейшей конструкции имели огибающую кольцевую галерею с проемами для подачи снарядов или кольцевой свес. Такая галерея или свес хорошо закрывали большую часть работающей у орудий прислуги от действия взрывной волны и осколков при близких разрывах бомб и снарядов, а также от пулеметного обстрела с самолетов. Из орудийных двориков в тыл были выведены закрытые и заглубленные в землю ходы сообщения, в нишах которых хранился расходный комплект боезапаса. Расстояние между двориками доходило в ряде случаев до 300 метров, а расстояние между командным постом и огневой позицией зачастую привышало километр, поскольку батареи часто размещали на закрытых или полузакрытых позициях. Пороховые погреба (по два-три погреба на батарею) также были разнесены друг от друга и от орудий на достаточно большое расстояние. Столь широкая разброска объектов на местности обеспечивала повышенную живучесть батарей, хорошее применение их к местности и, соответственно, крайне затрудняла их обнаружение с воздуха. Наиболее близкими к Владивостоку батареями этого типа являются батарея № 389, расположенная на высоте к югу от ресторана "Лесная заимка " на северном борту реки Лянчихе и батарея № 390 на г. Угольная к северу от этого ресторана. Батареи № 511 и 510 расположены на закрытых позициях к югу от центральной части г. Артема, а батарея № 875 у б. Амбабоуза - неподалеку от вершины Уссурийского залива. Все эти батареи (за исключением последней) вооружались 130-мм пушками Б-13 второй серии. 875-я батарея, построенная для 130-мм пушек, из-за недостатка материальной части была временно вооружена 152-мм пушками Канэ. Еще одна батарея того периода, батарея № 878, оборудованная аналогично предыдущим, располагалась в районе южнее ст. Майхе (в настоящее время Артем 2-й) и была вооружена 100-мм пушками Б-24. Кроме того, был построен ряд 100-мм батарей на деревянных основаниях. На одной из таких батарей, № 882, расположенной у северного борта долины реки Песчанки, неподалеку от современного кладбища, были построены бетонный пороховой погреб и командный пост. После войны все эти батареи разоружили, а командные посты частично подорвали.

 

Дата и эмблема на внутренней стене сквозника порохового погреба бывшей батареи № 882

Дата и эмблема на внутренней стене сквозника порохового погреба бывшей батареи № 882

В конце 60-х годов после обострения отношений с Китаем было принято решение об укреплении подступов к Владивостоку. В 70-е годы, преимущественно в полосе бывшего Артемовского сектора, развернулось строительство новых батарей Владивостокского оборонительного района (ВЛОР). Орудия Б-13 уже третьей, послевоенной серии установили на старых позициях времен войны. В дворики бывшей 100-мм батареи установили 85-мм универсальные пушки 90-К. Кроме того, количество орудий на старых батареях увеличили до четырех, для чего возвели новые кольцевые бетонные дворики упрощенной конструкции, уплотнив, тем самым, расположение орудий. Кроме того, построили большое число совершенно новых батарей как в бывшем Артемовском секторе, так и в непосредственной близости от самого Владивостока у бывших фортов № 7 и № 6, спутниковой телевизионной станции "Орбита", у бывшего форта "Графа Муравьева Амурского", а также на перешейке п-ова Песчаный. Кроме того, такие же орудия поставили на бывшей батарее № 912 на западном берегу Русского острова.

 

130-мм пушка Б-13-3с в орудийном дворике батареи, построенной в 1970-е годы у поселка Угловое

130-мм пушка Б-13-3с в орудийном дворике батареи, построенной в 1970-е годы у поселка Угловое

В качестве курьеза можно указать, что для установки 130-мм орудий использовали даже сохранившийся блок 57-мм орудий бывшей Саперной батареи Владивостокской крепости на Эгершельде, который по недоразумению или умыслу выдавался местными любителями революционного прошлого за остатки Инокентьевской батареи, известной тем, что в 1906 г. ее артиллеристы залпом из винтовок ранили коменданта крепости генерала А. Н. Селиванова, прибывшего на переговоры с мятежниками. Старые 120-мм пушки Круппа с пробитыми щитами, взятые из Порт-Артурской коллекции музея Тихоокеанского флота и долженствующие изображать, по-видимому, 6-дюймовые пушки Канэ, находившиеся на этой мемориальной позиции сняли, а на их месте смонтировали 130-мм пушки Б-13 третьей серии. С фронта блок усилили баррикадой из бетонных фундаментов, которую после улучшения советско-китайских отношений разобрали. И сейчас эти орудия изготовления пятидесятых годов XX-века символизируют собой события первой русской революции, к которым сами не имеют никакого отношения, а их позиция весьма опосредованное!

Всего было введено в строй более 20 батарей, на которых установили до девяноста 130-мм орудий! Столь массовое применение морских пушек на стационарных позициях для целей сухопутной обороны во второй половине XX-го столетия, по-видимому, не имеет аналогов в мировой военной истории. После расформирования в 1996 году ВЛОР орудия остались без присмотра. С 1998 года их стали постепенно резать на металлолом мародеры. Наибольшие размеры такой грабеж приобрел летом 1999 года, когда при полном невмешательстве местных властей было уничтожено свыше половины орудий. В настоящее время не осталось такой батареи, где не было бы повреждено хотя бы одно орудие.

 

Остатки 130-мм пушки Б-13-3с, разрезанной мародерами в 1999 г. в орудийном дворике батареи, построенной в 1970-е годы неподалеку от бывшей батареи № 878

Остатки 130-мм пушки Б-13-3с, разрезанной мародерами в 1999 г. в орудийном дворике батареи, построенной в 1970-е годы неподалеку от бывшей батареи № 878

Морские пушки в сухопутной обороне Владивостока

Фото галерея


[Home page] [Исторический очерк]

[Форты 1899 года] [Русско-Японская война] [Форты 1910 года] [Технология строительства] [Береговые батареи 1932 года] [ЖД пушки] [Линия "Мажино"] [Морские пушки]