Славяне  Болгария ч.1  Болгария ч.2  Сербия  Польша

ФЕОФАН

Феофан, по прозвищу Исповедник (Конфессор) (ок. 760-818гг.),- византийский историк из знатной семьи, принял монашество; как активный сторонник иконопочитания был сослан императором-иконоборцем Львом V. Его "Хронография" охватывает время с 284 по 813 г. Опирался на несохранившиеся труды - "Великий хронограф" хронику Траяна Патрикия. Писал с ортодоксально-конфессиональ-ных позиций. Сочинение Феофана пользовалось популярностью Примерно в середине IX в. было переведено на латинский язык Анастасией Библиотекарем - видным деятелем папской курии.

[О расселении болгар]

...В этом же году84 народ болгар напал на Фракию. Необходимо, однако, сказать и о прошлом уногундуров-болгар и котрагов...85 [Следует рассказ о времени пребывания протоболгар в Приазовье], [где] находятся Старая Великая Болгария и так называемые котраги, также являющиеся их соплеменниками. Во времена Константина86, [правившего] на Западе, Кробат87, бывший господином Болгарии и котрагов, ушел из жизни и оставил пять сыновей, завещав, чтобы они никогда не разлучались друг от друга, проживая вместе, дабы всегда оставаться господами и не прислуживать другому народу. Вскоре после его смерти пять его сыновей, разлучившись, отдалились один от другого вместе с подчиненным власти каждого народом. Первый сын, называвшийся Батбаяном, храня завет своего отца, оставался в земле прадедов вплоть доныне88; второй же его брат, по имени Котраг, перейдя реку Танаис89, поселился напротив своего брата. Четвертый же и пятый, переправившись через реку Истр, называемую также Данувием, остались - один в Аварской Паннонии90, подчиненный там вместе с его войском хагану аваров, а второй, достигнув Пентаполя у Равенны91 и оказавшись под властью империи христиан92. Наконец, третий из них, именуемый Аспарухом, переправившись через Днепр и Днестр и достигнув Онгла93, более северных по отношению к Данувию рек, поселился между ним и ими, рассудив, что место безопасно и трудно для овладения с любой стороны: впереди болотистое, а с других сторон окруженное венцом рек, оно представляло большую безопасность от врагов ослабленному разделением народу. После того, как они были разделены таким образом на пять частей и стали малочисленными, выступил великий народ хазар из более внутренних глубин Верзитии, [принадлежащей к] Первой Сарматии94, и овладел всей противолежащей землей вплоть до Понтийского моря и, сделав первого брата, Батбаяна, архонта Первой Болгарии, подплатежным, доныне получает с него дань.

[Болгары и Византия]

Когда император Константин96 узнал, что народ грязный и нечистый неожиданно разбил лагерь по ту сторону Данувия в Онгле и совершает набеги и разоряет лежащие близ Данувия земли, то есть находящуюся в их владении страну97, а тогда удерживаемую христианами, он сильно опечалился и повелел переправить все фемы98 во Фракию. Вооружив флот, он, пытаясь войною изгнать их, двинулся против них по земле и по морю, выстроив в боевой порядок на суше близ так называемого Онгла и Данувия пешие войска, а корабли причалив у лежащего рядом берега.
Увидев этот плотный и многочисленный строй, болгары, отчаявшиеся в своем спасении, бегут в названное выше укрепление и стараются обезопасить себя. После того, как в течение трех-четырех дней они не осмеливались выходить из этого укрепления, а ромеи не завязывали сражения из-за болот как удобного предлога, мерзкий народ, заметивший расслабленность ромеев, ободрился и стал смелее. Поскольку же император страдал от острых болей в ногах и был вынужден вернуться, чтобы принять баню в Месимврии99, вместе с пятью дромонами100 и близкими к нему людьми, он оставил стратигов и войско, приказав затевать схватки, выманивать их из укрепления и завязать с ними сражение, в случае если они выйдут. А если этого не случится, то хотя бы обложить их и стеречь в укреплениях.
Однако люди из конницы, объявив, что император бежал, и поддавшись панике, сами обратились в бегство, хотя их никто не преследовал. А болгары, видя это, преследовали их по пятам и большинство перебили мечами, а многих ранили. Преследуя их вплоть до Данувия, переправившись через него и прибыв к так называемой Варне близ Одиса и тамошнего внутреннего района, они увидели место, расположенное весьма безопасно: сзади - благодаря Данувию, а спереди и с боков - благодаря ущельям и Понтийскому морю. Когда же они овладели также из находящихся поблизости славянских народов так называемыми "Семью родами"101, они поселили северов102 от передней теснины Верегава 103 к районам на восток, а в районы к югу и западу, вплоть до Аварии, остальные "Семь родов", находящихся под пактом104.

[Болгары]

Итак, когда они распространились в этих местах, они возгордились и стали нападать на находящиеся под ромеиским управлением крепости и деревни и порабощать их. Вынужденный этим, император замирился с ними, согласившись, к стыду ромеев, из-за множества грехов [их] предоставлять им ежегодную дань105.
Theophani Chronographia. Lipsiae, 1883-1885 Vol 1-2. P. 356- 359, пер. Т. Г. Литаврина.

НИКИФОР

Никифор (758-828) происходил из знатной семьи, в 806-815 гг. - патриарх Константинополя; как один из главных противников иконоборчества и теоретик иконопочитания был принужден отречься от патриаршьего сана, после чего был сослан Львом V. Исторический труд под названием "Бревиарий" он написал до 787 г. Сочинение охватывает 602-769 гг. Во многом, как и Феофан, основывался на утраченных источниках. Особое внимание уделял церковной истории и биографиям крупных деятелей. Труд Никифора во многом дополняет сочинения Феофана.

[Болгары и славяне]

<...> [А болгары] покорили и рядом живущие славянские народы, причем одним из них поручили охранять все соседствующее с Аварией, а другим стеречь все находящееся поблизости от ромеев. Укрепившись таким образом и умножившись, они стали разорять деревни и городки Фракии. Видевшего это императора вынудила необходимость заключить мир на условиях выплаты им дани.
Nicephori archiepiscopi Constantinopolitani opuscula historica. Lipsiae, 1980. P. 35, пер. Г. Г. Литаврина.

Тырновская надпись хана Омуртага (814-831) о постройке нового ханского аула на Дунае

Надпись высечена на колонне, находящейся в церкви Сорока мучеников в Тырново, куда она в XIII в. была перенесена из столицы Первого Болгарского царства Плиски.

Кан сюбиги1 Омуртаг, пребывая в своем старом доме2, создал преславный дом на Дунае3 и, измерив расстояние между двумя преславными домами, насыпал посередине курган. От вершины этого кургана до моего старого аула - 20 тысяч оргий4 и до Дуная- 20 тысяч оргий. Сам же курган преславен. Как бы хорошо ни жил человек, он умирает, и рождается другой. И пусть рожденный после нас, увидев это, вспомнит его создателя. А имя владетеля - Омуртаг, кан сюбиги. Да благословит его бог прожить сто лет.

Чаталарская надпись хана Омуртага о походе против Фомы Славянина и постройке нового аула на р. Тиче

Надпись обнаружена при раскопках ханского аула у с. Чаталар (современное село Хан Крум) вместе с одним из упоминаемых вней каменных львов.

Кан сюбиги Омуртаг - богом поставленный владетель в земле, где он родился. Пребывая в стане Плиска, он создал аул на реке Тиче5 и двинул войска против греков и славян. И построил искусно мост через Тичу вместе с аулом, и поставил в этом ауле четыре колонны, а на колоннах-двух львов. Пусть бог удостоит поставленного им владетеля попирать ногами императора6, пока течет Тича... Время же, когда было построено это, по болгарскому счету - первый месяц года вола, а по греческому-пятнадцатый индикт7.

Шуменская надпись хана Маламра (831-836) о постройке водопровода в Плиске

Надпись обнаружена в г. Шумене, но происходит из Плиски.

Кан сюбиги Маламир, владетель от бога. Его старый боил8 - кавхан9 Исбул 10 построил этот водопровод и передал его владетелю. А владетель много раз дал болгарам еды и питья11, а боилам и багаинам12 дал большие дары... "Маламирова летопись" о событиях болгаро-византийской войны 829-830 гг.
Византийский император Феофил (829-842), нарушив мирный договор с Болгарией, вторгся в страну, но потерпел поражение и был вынужден отдать болгарам крупнейший город Фракии Филиппополь (совр. Пловдив).
[Кан сюбиги Маламир] владетель от бога... Мой отец Омуртаг, заключив тридцатилетний мир, по-доброму жил с греками. И я вначале жил [с ними] по- доброму, но греки опустошили наши земли. И владетель Маламир, правивший вместе с кавханом Исбулом, выступил против греков и опустошил крепость Проват и крепость Бурдидзо13 , и земли греков. И прибыл в Филиппополь, а греки разбежались. И тогда кавхан Исбул вместе с преславным владетелем вступил в переговоры с филиппопольцами...
Надгробные надписи о гибели наиболее видных приближенных хана Воздвигались в Плиске в память сподвижников хана.
Кан сюбиги Омуртаг. Корсис, копан14, был моим сотрапезником15. Уйдя в поход, он утонул в реке Днепр. Он был из рода Чакарар. Кан сюбиги Омуртаг. Жупан16 таркан17 Цун был моим сотрапезником и погиб на войне. Он был из направленного против византийского императора Михаила II (820-829), союзника Омуртага. Фома провозгласил себя императором и даже был коронован антиохийским патриархом Иовом в 821 г. рода Кюригир. Кан сюбиги Омуртаг. Багатур18 багаин Славна19 был моим сотрапезником и, заболев, умер.
Бешевлиев В. Първобългарски надписи. София, 1979. С. 127-128; 192-193; 200-201; 209-210; 212; 216; 220, пер. Д. И. Полывянного.

"ЛЕКСИКОН СУДА" О ЗАКОНАХ ХАНА КРУМА

Византийский энциклопедический словарь второй половины X в. "Суда" содержит пересказ законов болгарского хана Крума, приводя наряду с достоверной информацией некоторые легендарные детали. Известно, что эти болгары, победив, полностью уничтожили авапов20 Крум при этом спросил у пленных аваров: "Как вы полагаете почему погиб ваш вождь и весь народ?" И они ответили: "Потому, что процветала клевета друг на друга и губила самых мужественных и умных. Кроме того, насильники и воры были заодно с судьями. А также от пьянства, ибо, поскольку вина становилось все больше, все стали пьяницами. А также от подкупа и взяточничества, так как все стали торговцами и обманывали друг друга. Погибель наша произошла от этого". Услышав это, Крум созвал всех болгар и, учредив законы, постановил: "Если кто-либо обвинит другого, не следует его слушать, а, сначала связав, [надо его] допросить, и, если окажется, что он клеветал и лгал,- убить его. И пусть не будет дозволено давать пищу тому, кто ворует, а если кто-то отважится на это, пусть будет тотчас отобрано его имущество". Приказал он также ломать укравшему ноги и искоренить все виноградные лозы; каждому нищему давать не мало, а сполна, чтобы он снова не впал в нужду; иначе пусть будет конфисковано имущество у того, кто этого не сделает...
Гръцки извори за българската история. София, 1964. Т. 5. С. 310, пер. О. В. Ивановой.

84. 680 г.
85. Уногундуры-болгары и котраги - прото-болгарские племенные союзы, чаще их называют утигурами и кутригурами.
86. Не Константин, а Констант II (641-668).
87. Кробат, т. е. Кубрат,- основатель Великой Болгарии.
88. Доныне - след использованного Феофаном источника конца VI - начала VII в.
89. Танаис- совр. Дон.
90. Аварская Паннония располагалась в бассейне Тисы (в Венгрии), где находился центр Аварского хаганата.
91. Пентаполь - область в Равеннском экзархате (в Италии), составлявшем тогда византийскую провинцию.
92. Империя христиан - здесь Византия.
93. Онгл - территория между Днестром, низовьем Дуная и Карпатами.
94. Верзития - территория расселения хазар в Поволжье.
96. Константин IV (668-685).
97. Речь идет о временах Феофана.
98. Фемы - крупные воинские соединения, расквартированные в провинциях империи (имеются в виду отряды малоазийских провинций).
99. Месимврия - совр. Несебр.
100. Дромои - крупный военный корабль.
101. "Семь родов" - название славянского военно-территориального союза. Нередко переводят - "Семь племен", давая иную интерпретацию этого пассажа.
102. Северы - племя или объединение племен, может быть, антского происхождения.
103. Верегава - Ришский, или Вырбишский, перевал через Балканский хребет.
104. Пакт толкуется либо как соглашение (договор), либо как дань. Спорят и о том, кто и у кого был "под пактом".
1. Кан сюбиги (др. тюрк.)-вождь войска. Титул болгарских ханов, впервые встречающийся в правление Омуртага
2. Имеется в виду Плиска.
3. Местонахождение не идентифицировано, возможно, у совр. города Силистра.
4. Оргия - византийская мера длины, около 2 м.
5.Тича - река в Северо-Восточной Болгарии.
6. Имеется в виду Фома Славянин - предводитель восстания в Малой Азии,
7.Обе датировки указывают на 822 г.
8. Боилы - высший слой тюрко-болгарской знати.
9. Кавхан- соправитель хана.
10. Исбул- соправитель ханов Маламира и Пресиана (836-852).
11. Имеются в виду ритуальные пиры хана со знатью и воинами.
12. Багаины - низший по отношению к бондам слой тюрко-болгарской аристократии.
13. Проват - византийская крепость к северо-востоку от Адрианополя. Бурдйдзо - византийская крепость на военной дороге Адрианополь- Константинополь.
14. Копан - вероятно, то же, что кавхан.
15. Сотрапезник - сословный термин, смысл которого состоял в том, что приближенные хана участвовали в ритуальных пирах. Можно предположить, что под этим термином подразумевается также получение от хана пропитания - зерна, скота и т.д.
16. Жупан - представитель высшей славянской знати. В IX в. этот термин применялся и к представителям тюрко-болгарской аристократии.
17. Таркан - наместник хана в одной из областей.
18. Багатур - воин личной ханской дружины.
19. Славна - имя явно славянского происхождения. Обращает на себя внимание и отсутствие указания на род умершего.
20. В начале IX в., воспользовавшись разгромом Аварского каганата Карлом Великим, Крум захватил часть восточных территорий, ранее принадлежавших аварам.

Славяне  Болгария ч.1  Болгария ч.2  Сербия  Польша