孔祥清:世界首例介入自膨胀式肺动脉心脏瓣膜技术临床成功--招商--人民网
人民网

孔祥清:世界首例介入自膨胀式肺动脉心脏瓣膜技术临床成功

2011年07月11日16:17    来源:中国经济网     手机看新闻

  近日,在德国法兰克福举行的世界先天及结构性心脏病治疗大会上,来自江苏省人民医院的心血管疾病专家孔祥清教授向大会作了首例介入自膨胀式肺动脉心脏瓣膜技术在临床的成功使用。

  2011年3月15日,一个来自越南河内年仅16岁的小姑娘患有严重复杂的先天性心脏病,非常幸运的是这个小姑娘接受了最新的介入自膨胀式肺动脉心脏瓣膜技术的治疗,3个多月过去了,她迅速康复,摆脱了生命危险。

  据悉,这个小姑娘植入的器械是来自中国的杭州启明医疗科技研发的介入式VENUS 肺动脉心脏瓣膜系统,经过5年的艰辛的研制,终于走到了介入心脏瓣膜植入领域的新高峰。

  据孔祥清教授介绍,这个项目是国家863资助项目,其研发团队包括海外留学归国技术人员和中美法的国际医学专家团队,因此可以说是一个自主开发,国际合作的典范。

  对此,孔祥清教授进一步表示,“医学技术是没有国界的,来自中国的原创生命科技同样可以震惊世界。”此外,在即将举行的美国旧金山举行的全球介入治疗大会(TCT)(www.tctmd.com)上会有更进一步的报导。

  公开的资料显示,杭州启明医疗科技有限公司是一家由海外归国医疗科技人员创办的,是目前在中国及欧洲首个进入人体临床实验的介入心脏瓣膜植入技术的中国公司。(赵石羊)
(责任编辑:秦晶)
手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
  • 精彩新闻
  • 精彩博客