Двулетники

двулетникЧто такое двулетник?
Двулетник – это растение, которое в первый год даст всходы и образует вегетативные части, а на второй – цветет, завязывает семена и отмирает. Если посеять его в начале лета, к зиме оно разовьет стебель с листьями и уже следующей весной будет готово к цветению.
Сила укоренения
Не сейте лакфиоль (Cheiranthus) раньше августа, иначе вы рискуете получить крупные растения с длинными и прочными корнями. Их будет трудно пересаживать, и они плохо приживутся на новом месте.
Пусть шток-роза живет дольше
Как только сезон цветения кончился, обрежьте шток-розу до высоты 15 см. Так вам удастся сохранить растение несколько лет, хотя оно может пострадать от ржавчины. Если дать созреть се менам, шток-роза исчерпает свои жизненные силы и погибнет. Впрочем, тогда родительский экземпляр вполне можно заменить его потомством.

Помогите наперстянке

Когда главные стрелки наперстянки (Digitalis) отцветут, обрежьте их. Это стимулирует рост боковых цветоносов.

Весенняя фантазия

Посадив вперемежку двулетники и луковичные виды, можно создать красивую весеннюю композицию. Двулетники подберите низкорослые, раннецветущие, типа лакфиоли и незабудок, и сочетайте с ними тюльпаны, лженарциссы и гиацинты. Осенью сажайте сначала зеленую рассаду двулетников, а среди них – луковицы. Пусть вы пущенные ими цветочные стрелки пробиваются через ковер из двулетников.

Идеальное место для разведения

Поздноцветущие двулетники типа маргаритки (Bellis perennis), левкоя, колокольчика среднего, наперстянки и турецкой гвоздики, предназначенные на срез, можно разводить не на декоративной клумбе, а в огороде или специально отведенном неприметном уголке сада. Там вы не потревожите их, когда летом будете оформлять цветник молодой рассадой.

Не надо усложнять

Можно устроить красивый сад, посадив двулетники, которые будут самостоятельно размножаться семенами, например энотеру, незабудки, наперстянку и лунник. Если у вас есть сухой каменистый участок, на нем прекрасно приживутся гигантские цветущие свечи коровяка (Verbascum хhybridum). Дайте растениям время для созревания и рассеивания семян, а затем удалите отмирающие побеги.

Сбор семян для «дикого» сада

Завезенные из Северной Америки как декоративные, цветы энотеры натурализовались на песчаных почвах и пустырях. Соберите и посейте у себя их семена. Хотя эти растения очень склонны к экспансии, они идеально подходят для сада и будут все лето украшать его своими крупными и ароматными желтыми цветками.

Комментировать