RSS-материал

Документальная среда: «Я – Испания!» и «До войны я был маленьким»

В октябре 2011 г. начал свою работу Клуб документального кино «Документальная среда» – совместный проект Музея кино и Международного Мемориала. 19 октября будут показаны два фильма – «Я - Испания!» (2006, реж. Марина Малахова, Илья Кукин) и «До войны я был маленьким» (2006, реж. Анна Булгакова, Денис Федорин).


«Третья Мещанская», или Любовь втроём

Фильм «Третья Мещанская» (1927) режиссера А. Роома и сценариста В. Шкловского киноведы называют «горячей точкой» советского немого кинематографа. Эта нетипичная семейная драма вызвала огромное количество откликов, заметок и споров.


«Первый советский блокбастер»: фильм Н. Экка «Путёвка в жизнь»

Для истории советского кино «Путёвка в жизнь» – картина этапная и легендарная. Премьера первого в СССР звукового полнометражного фильма состоялась 1 июня 1931 года в московском кинотеатре «Колосс», где он затем демонстрировался несколько месяцев с утра до вечера при переполненном зале. Это была самая кассовая советская кинолента 1931/1932 года – такого успеха не ожидали ни его авторы, ни руководство киностудии «Межрабпомфильм», которой она принесла 15 миллионов рублей прибыли.


Интернет-фестиваль современного кино «Дубль-дв@»

В 2011 году исполняется 20 лет не только постсоветскому пространству – отмечает свой юбилей и новое российское кино. 18 апреля издание «Российская газета» начинает свой первый интернет-фестиваль отечественных фильмов. Цель проекта – дать «вторую премьеру фильмам, незаслуженно оказавшимся в тени коммерческих блокбастеров и не получившим достойного их проката».


«Власть Соловецкая» в «Художественном» 26 января 2011 г.

В московском кинотеатре  «Художественный» 26 января 2010 г. будет показан документальный фильм «Власть Соловецкая», снятый с участием бывших узников первого советского концлагеря СЛОН. Фильм представит зрителям один из его авторов - сценарист Виктор Листов.


Эволюция «школьного фильма» в советском кино

Об изменениях жанра «школьного кино» и его ключевых персонажах – Белой вороне, Коллективе и Наставнике – рассказывает в своей публичной лекции Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс». Лекция основывается на разборе конкретных фильмов от 1940-х (когда школа была фигурой умолчания) до конца 1970-х (когда школьный фильм трансформировался в мелодраму). Приводятся видеофрагменты.


Концлагерь на киноэкране: документальный фильм «Соловки (Соловецкие лагеря особого назначения)» 1928-го года

Фильм о Соловецких лагерях, снятый по заказу ОГПУ, - одновременно кинодокумент о лагерном быте и артефакт пропаганды. На уроках истории он может стать поводом разговора не только о ГУЛАГе, но и об утопиях советского общества, к которым в 1920-е гг. относился и исправительный лагерь. Приводятся методические рекомендации и сам фильм.


«Как рассказать о Сталине?» Сталиниана Михаила Чиаурели

Идеальным  материалом для анализа мифа о «великом друге и мудром учителе»  Сталине является сталиниана в кино – в частности, послевоенная трилогия Чиаурели «Клятва», «Падение Берлина», «Незабываемый 1919-й год»


Разговор о любви на уроках истории ХХ века

Любовь можно описывать не только как индивидуальное чувство, но и как явление, заданное культурой («культурный конструкт»). В этом смысле она оказывается тесно связанной с идеологиями, значимыми для данного общества. Трансформация представлений о любви – часть советской истории и возможная тема для уроков:

  • «1920-е годы. Любовь и революция»,
  • «1930-50-е годы. Эрос на государственной службе»,
  • «1960-70-е годы. Оттепель в любви».

Политическое кино. «Великий гражданин»

«Великий гражданин», 1 серия – 1937, 2 серия – 1939 г., реж. Ф. Эрмлер, «Ленфильм»

«Великий гражданин» – двухсерийный фильм режиссера-коммуниста Ф. Эрмлера. Над этим фильмом режиссер и один из авторов сценария Ф. Эрмлер, а также сценаристы М. Блейман и М. Большинцов работали в течение всего периода Большого террора. Первая серия была закончена в 1937 и вышла на экраны страны в 1938 г., вторая была снята и вышла в прокат в 1939 г. Главная тема кинокартины – внутрипартийная борьба с «троцкистско-зиновьевской оппозицией». Её трактовка полностью соответствуют официально принятой сталинской версии, согласно которой сторонники Троцкого и Зиновьева – враги «социалистического строительства», подлежащие народному суду и уничтожению. Ниже приводится разбор обеих серий фильма, а также даются методические рекомендации по работе с фильмом на уроках истории.

Семинары КЛИОТЕРАПИЯ

Мониторинг

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Октябрь 2011
>>



Фонд Михаила Прохорова