Энциклопедия денег

От ракушек до микропроцессоров, как развивались мировые валюты

Золотой червонец Николая II, 1899 год
от ракушек до микропроцессоров
Вместо золота

У земледельца в древней Месопотамии нет собственного амбара. Собрав урожай, он относит его в ближайший храм, который является крупным хозяйственным центром и имеет обширные склады. Храмовый чиновник выдает земледельцу сертификат, подтверждающий, что он положил в амбар такое-то количество зерна. Это, разумеется, не бумага с печатью и вряд ли даже клинописная табличка, - это, например, несколько керамических фигурок в виде зернышек.

Дальше земледелец отправляется на рынок, чтобы приобрести пару горшков. Гончар хочет получить за горшки некоторое количество зерна. Земледелец дает ему несколько керамических зернышек. Но гончар потом решает, что он хочет не зерна, а пива. Он отправляется к пивовару и покупает у него товар за то самое зерно, то есть за полученные от земледельца керамические фигурки. Пивовар отправляется в храм и отоваривает фигурки. Потом приходит земледелец и в обмен на оставшиеся у него фигурки получает свое зерно за вычетом того количества, которое он потратил на горшки.

10 рублей Ассигнационного банка, 1819 год
10 рублей Ассигнационного банка, 1819 год

Зерно, будучи платежным средством во всей цепочке обменов на рынке, физически ни в одном из них не участвует - оно лежит себе спокойно в храмовом амбаре, а на рынке его представляют керамические фигурки. По сути, именно они выступают в качестве денег. Это так и называется - "представительные деньги". Их покупательная способность обеспечена тем, что их в любой момент можно предъявить в храмовом амбаре и получить причитающееся тебе зерно. Поэтому такие деньги также называются "обеспеченными".

Собственно говоря, обеспеченными деньгами может считаться любой предмет, который ценится не сам по себе, а постольку, поскольку его можно обменять на товарные деньги. В нашем примере роль товарных денег исполняет зерно. Однако традиционно наилучшим обеспечением считаются драгоценные металлы, прежде всего - золото и серебро.

История

Первые монеты, возникшие в Лидийском царстве (запад нынешней Турции) примерно в VII веке до нашей эры, были, по сути, товарными деньгами: их ценность определялась весом благородного металла, из которого они были сделаны, а чеканка служила лишь гарантией полновесности. Однако все монетные системы рано или поздно приходили к тому, что номинальная и реальная стоимость расходились: вес монеты и/или долю в ней благородного металла уменьшали, чтобы снизить затраты на производство денег, а номинал оставляли прежним. Товарные деньги фактически превращались в фиатные, то есть их ценность уже не определялась тем, из чего они были сделаны, а предписывалась властью. Доверие к такой денежной системе было, само собой, значительно ниже: все-таки какие угодно гарантии какого угодно государства всегда менее надежны, чем золото.

Объем денег в обращении рос значительно быстрее, чем объем "подпирающих" их ценностей. Соответственно, росли цены. Когда социальное недовольство по этому поводу достигало пика - вводилась в обращение новая полновесная монета, и все начиналось с начала.

Классический пример обеспеченных денег - это ранние бумажные деньги. Эта идея, как и многие другие блестящие идеи, пришла в голову китайцам. Начиная приблизительно с VII века нашей эры у них приобрела широкий размах следующая система. Купец, отправляясь, скажем, из Кайфына в Чэнду, вместо того чтобы тащить с собой груду монет или других товарных денег, оставлял их на хранение другому купцу и получал от него соответствующую расписку. В пути он расплачивался "чеками" на предъявителя, по которым любой мой получить соответствующее количество денег или товаров в соответствующей конторе в Кайфыне. В дальнейшем этими "чеками" свободно рассчитывались между собой другие люди, не имеющие уже никакого отношения ни к купцу, ни к деньгам и товарам, которые он оставил на хранение. Вполне могло быть так, что ни один из них так в итоге и не добирался до Кайфына и не отоваривал "чеки". Тем временем купец-хранитель мог пустить доверенные ему деньги или товары в оборот - при очевидном условии, что в любой момент он сможет отоварить "чек" из своих запасов.

В конце Х века правительство империи Сун (очередной инкарнации китайской державы), обнаружив, что далеко не все такие хранители добросовестны, что платежеспособность "чеков" гарантируется плохо и что это вредит торговле, ввело ограничения: их разрешили выпускать только нескольким наиболее надежным торговым домам. А с XII века правительство и вовсе стало выпускать их само.

Медное клише для печати банкнот, Китай, XII век
Медное клише для печати банкнот, Китай, XII век

На Западе бумажные деньги стали распространяться в XVIII веке. Там тоже с давних пор были в ходу некие аналоги "чеков" (в основном - банковских домов итальянских торговых республик вроде Генуи и Венеции). Но бумажные деньги в близком к современному виде развились не из них. Механизм был следующий. Государство (в лице специально созданного банка) накапливало определенные запасы благородного металла (золота, серебра или того и другого в некоей пропорции, рассчитанной с учетом экономической конъюнктуры) и выпускало бумаги определенного образца, которые теоретически можно было в любой момент обменять в этом самом банке на соответствующее количество обеспечивающего товара. Золото и серебро обычно хранились в виде полновесных монет, чтобы и их можно было свободно использовать в качестве платежного средства. Так возникли золотой и серебряный стандарты.

Серебро было в Европе предпочтительным стандартом в Средневековье. Воспоминание об этом сохранилось, например, во французском слове argent - и "серебро", и "деньги". Но в XVI веке испанцы обнаружили в Южной Америке огромные залежи серебра (в его честь названа даже целая южноамериканская страна - Аргентина, "Серебряная" по-испански), и это обрушило цены на металл. Стандартом стало золото. В XVIII веке, когда цены на серебро снова были стабильны и оно снова стало основным стандартом, произошло нечто прямо противоположное: в Европе серебра стало не хватать. Им платили за заморские товары (прежде всего китайские), и оно фактически изымалось из европейского оборота. Столетний "серебряный кризис" (с середины XVIII до середины XIX века) привел европейские страны к золотому стандарту.

А что в России?

В России бумажные деньги появились тоже под влиянием этого кризиса. Поскольку серебро в середине XVIII века ценилось в Европе весьма высоко, государство старательно накапливало его для расчетов на внешнем рынке. Соответственно, дефицит серебра возник и в России. Основой денежного оборота стала медь, которая гораздо более волатильна и гораздо менее портативна. Императрица Екатерина II в 1769 году создала особый банк, в котором обеспечивающей ценностью стала медная монета. Ее накопили на миллион рублей - и выпустили бумажные ассигнации на соответствующую сумму.

Впрочем, ассигнации, как и всякие обеспеченные деньги при безответственном к ним отношении государства, вскоре стали стремительно дешеветь. Государство не могло устоять перед соблазном покрывать все увеличивающиеся расходы за счет печатного станка, и еще до конца XVIII века бумажные деньги существенно подешевели по отношению к металлическим.

В 1839-1843 годах по инициативе министра финансов Егора Канкрина была проведена денежная реформа: ассигнационные рубли были заменены государственными кредитными билетами, обеспеченными серебром. В 1897 году реформа министра финансов Сергея Витте заменила серебряный стандарт золотым.

Главная проблема системы обеспеченных денег заключается в жестком ограничении роста денежной массы: нельзя, чтобы она слишком сильно превышала запасы обеспечивающего товара. Стало быть, рост количества денег может не успевать за ростом деловой активности - в экономике просто не хватает денег на все сделки. Именно поэтому современная экономика, помешанная на росте, почти полностью отказалась от обеспеченных валют в пользу фиатных.

Энциклопедия денег

От ракушек до микропроцессоров, как развивались мировые валюты

Первые банковские карты изготовлялись из картона, на них не было чипов и магнитных карт. Со временем изменились не только технические характеристики карт, но и их дизайн: постепенно они стали превращаться чуть ли не в объект искусства. Сейчас наличие стильных карт воспринимается банками как конкурентное преимущество. "Лента.ру" представляет самые запоминающиеся карты MasterCard.