Загрузка...
Чат
Email
Спортивный Октябрьский
Октябрьского




Rambler's Top100

§ 2. Башкирия в составе русского государства.
Востания против гнёта и насиля.


Пприсоединение к русскому государству и его прогрессивное значение.


    В 1552 году войска Ивана Грозного разгромили одно из самых сильных ханств - Казанское. Это было сделано для того, чтобы обезопасить от набегов татар восточные границы Русского государства, завоевать новые земли для раздачи дворянам, захватить волжский торговый путь.
     Разгромив Казанское ханство, в которое входила и значительная часть Башкирии, Иван Грозный обратился к башкирам с предложением стать его подданными. Он обещал не трогать их земли, религии и обычаев. Обещал защиту и покровительство от всех врагов.
     Башкиры одобрительно встретили предложение русского царя. Для них это было спасением от разорительных междоусобиц и войн. Правда, ногайские мурзы запугивали башкир тем, что русские отнимут имущество, уничтожат их веру и обычаи. Они даже пытались увести башкир племени Мин на Кубань. Но ногайские мурзы встретили решительный отпор и были изгнаны башкирами.
     Башкиры решили просить русского царя принять их под свое подданство. Первыми признали себя подданными московского царя племена, живущие по нижнему течению реки Белой. Это произошло в 1554 - 1555 годах. Предание рассказывает, что от племени Гайна ездил в Казань, к наместнику царя, Айсукбий.
За ними последовали башкиры племени Мин, владения которых простирались по реке Деме. Изгнав в 1555 году ногайских мурз, они послали в Казань 11 биев с просьбой принять их в русское подданство. Посольство в Казань отправили также племена Юрматы, Кылсяк и другие.
     В 1557 году башкирские посольства побывали уже в Москве. Они привезли туда богатые подарки русскому царю и ясак (дань) в казну. Царь дал им жалованные грамоты, которыми закреплялось их подданство русскому царю. Иван Грозный оставил во владении башкир все их земли, на которых кочевали они и их предки, подтвердил прежние свои обещания. За это башкиры обязаны были платить царю ежегодно ясак пушниной, скотом, медом и т. д.
     Восточная Башкирия присоединилась к России после завоевания Сибирского ханства в 1598 году. Условия присоединения были те же.
     Добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству имело для нее прогрессивное значение. Покончено было с господством ногайских, казанских и сибирских ханов, с бесконечными междоусобными войнами, которые разоряли башкирскую землю.

Карта Башкирии


     Башкирские племена и время их присоединения к Русскому государству: I - конец 1554 - начало 1555 года; II - осень 1555 го-да; III-конец 1555 -начало 1556 года; IV -конец XVI века.

      Дальнейшее экономическое и культурное развитие Башкирии происходит под влиянием русского народа. От русских башкиры переняли земледелие и многие земледельческие орудия труда. Усвоив навыки земледелия, башкиры стали постепенно переходить к оседлому образу жизни.
     Вместе с русским народом башкирский народ бо-ролся против гнета и насилия. В совместной борьбе с внутренними и внешними врагами крепла дружба башкирского народа с великим русским народом. Он приобщался к более высокой русской культуре.
Положение башкир в конце XVI и в XVII веках.

     Во второй половине XVI и в XVII ве-ках территория Башкирии составляла Уфимский уезд, который делился на 4 дороги: Казанскую - на западе, Сибирскую - на востоке, Ногайскую - на юге и в центре, Осинскую - на севере. До-роги в свою очередь делились на волости, территория которых совпадала со старым родоплеменным делением. Во главе волостей стояли старшины - представители феодальной знати, отвечавшие за сбор ясака с под-властных им волостей.
Общее управление Уфимским уездом находилось в руках царского воеводы.
     В составе Русского государства башкирский народ не избавился от угнетения, а оказался под гнетом русских помещиков и чиновников и своих собственных феодалов.
     Земля у башкир находилась в общинном владении. Однако внутри общины фактическими хозяевами земли являлись феодалы. Они владели огромными стадами скота, которые паслись на самых лучших общинных землях. Пастухами у них были обедневшие члены рода.
     На землях башкир царское правительство начинает ставить города и крепости - опорные пункты колонизации. В 1574 году была построена крепость Уфа, которая в 1586 году стала городом. В 1663 году был основан Бирск.
Уфу построили при впадении речки Сутолоки в Белую, на высоком берегу. Место это (ныне Первомайская площадь) было очень удобно в военном отношении. Подступы к городу хорошо защищены рекой Белой и глубоким оврагом, по дну которого протекает Сутолока.
     Впоследствии на территории Башкирии возникли и некоторые другие города.
     В городах и крепостях жили служилые люди и чиновники. За службу царь жаловал им земельные угодья, отнятые у башкир. К тому же они и сами за-хватывали земли, расположенные вокруг городов и крепостей.
Царские чиновники, собиравшие ясак, произвольно увеличивали сумму сбора в свою пользу. Жаловаться башкирам было некуда. Тяжелым бременем для них была и подводная повинность. Башкиры должны были давать большое число подвод для перевозки казенных грузов и царских чиновников.
     Царское правительство всячески ограничивало те права, которые были закреплены за башкирами жалованными грамотами Ивана IV. Это вызывало недовольство среди башкир, которые брались за оружие, чтобы отстоять свои права.

Первые башкирские восстания.

     Первым крупным восстанием башкир в XVII веке было восстание 1662-1664 годов. Восстание охватило весь Башкирский край, но оно было стихийным и не имело единого руководства. Во главе восстания стояли башкирские старшины Иш-Мухамед, Конкас и Девеней, Давлетбаевы. В пределах Сибирской дороги восстание возглавлял Сары-Мергень.
     Восставшие нападали на царские отряды и русские селения. Не щадили они ни помещика, ни крестьянина. Ненависть к угнетателям башкиры по своей темноте переносили на все русское население края.
     На подавление восстания из Казани и Тобольска царское правительство двинуло войска. В первом же сражении у озера Иртяш в Зауралье повстанцы были разбиты, но на этом, однако, восстание не закончилось. Чтобы обезглавить движение, царские воеводы начали привлекать на свою сторону старшин - руководите-лей восстания, обещая им царскую милость и награды. Зимой большинство старшин принесло повинную и отошло от восстания. Но весной 1663 года восстание разгорелось с новой силой.
     На этот раз Уфимский воевода получил инструкции уступить в некоторых требованиях не только башкирской знати, но и всем башкирам. В ходе переговоров башкиры добились подтверждения тех прав, которые были даны им Иваном Грозным. Вскоре правительство издало распоряжение, запрещавшее продажу башкирских земель и лесов, а также сдачу угодий в длительную аренду.
     Но уступка царского правительства не означала коренного изменения его политики по отношению к башкирскому народу.
     В конце XVII века царское правительство начинает насильственную христианизацию народов Поволжья. Слух о насильственном обращении башкир-мусульман в христианскую веру вызвал новое восстание, которое продолжалось с 1681 по 1683 год. Во главе его стоял старшина Сеит Садиир.
     В 1682 году восставшие напали на Мензелинск, Заинек, Шешминск и даже доходили до Самары (ныне Куйбышев). На реке Каме повстанцами почти полностью было уничтожено крупное торговое село Челны.
Царское правительство поручило казанскому вое-воде подавить восстание и предоставило в его распоряжение значительные военные силы. Уфимский воево-да, в свою очередь, собрал отряд из дворян и служилых людей и пошел на соединение с войсками казанского воеводы. 28 мая 1682 года отряд уфимского воеводы встретился с повстанцами на реке Ик. В результате кровопролитного сражения башкиры потерпели поражение и были рассеяны. Но Сеит Садиир не был пой-ман и продолжал борьбу в пределах Сибирской дороги.
     Восстанием башкир воспользовался калмыцкий тайша (князь) Аюка Мончаков. С отрядом в 40 тысяч человек он вторгся в пределы Башкирии с тем, чтобы жестокими мерами принудить башкир отделиться от России и перейти под его власть. Жестокость калмы-ков заставила башкирских повстанцев прекратить борьбу против Русского государства. Этому способствовало и заявление царского правительства о том, что оно никогда не издавало указа о насильственном крещении мусульман. Таким образом, царское правительство вынуждено было отказаться от насильственной христианизации мусульман.
Изменения в общественной жизни башкир в XVIII веке. Усиление гнета.

     Если до присоединения к Русскому государству башкиры почти не занимались земледелием, то к началу XVIII века на территории Осинской и Казанской дорог оно наряду со скотоводством становится уже основой их хозяйства.
У башкир Сибирской и Ногайской дорог преобладало полукочевое скотоводство, но и у них уже были зачатки земледелия. Навыки земледелия башкиры получили от пришлого населения - в основном от русских крестьян.
В XVIII веке продолжается массовый приток крестьян из Поволжья и центральных районов России. С разрешения башкир-вотчинников, а часто и самовольно они поселялись на башкирских землях. Их называли припущенниками. Они были допущены или припущены к поселению башкирами. Русские крестьяне-припущенники относились к разряду государственных и удельных крестьян. Нерусских припущенников именовали тептярями и бобылями. К припущенникам относились также мишари или мещеряки - татарское племя, переселившееся в Башкирию после ее присоединения к Русскому государству. За пользование землей припущенники платили башкирам оброк или принимали участие в уплате ясака и несении подводной повинности.
     В первой половине XVIII века усиливается власть башкирских феодалов над трудящимися массами. Значительную часть феодалов составляли тарханы, появившиеся еще в период господства монголо-татарских ханов. Русский царь также давал это звание башкирским феодалам, отличившимся в военных походах.
     Тарханы - привилегированные феодалы. Они освобождались от уплаты ясака и наделялись правом свободно пользоваться охотничьими угодьями и заводить борти в общественных лесах. Да и пастбищами распоряжались они бесконтрольно, хотя царь этого права им не давал.
     Оброк с припущенников за пользование землей большей частью также попадал в руки феодалов. Ведь волостные старшины выбирались из их числа.
     Особенностью феодального строя в Башкирии было то, что здесь сохранилось очень много пережитков родовых отношений: земля находилась в общинной собственности, самоуправление строилось по старым родовым обычаям и т. д.
В середине и в первой половине XVIII века царское правительство усиливает давление на башкир. Вводятся новые налоги, начинается строительство медеплавильных и чугуноплавильных заводов. На землях башкир были построены Воскресенский, Златоустовский, Саткинский, Симский, Белорецкий, Благовещенский и другие заводы. Большие территории у башкир были отобраны и для постройки линии крепостей на юго-восточной границе Башкирии. Уменьшение земельных владений башкир сильно сказалось на их скотоводческом хозяйстве, которое нуждалось в больших земельных просторах. Все это вызывало острое недовольство башкирского народа и привело к ряду новых восстаний.

Восстание 1704 - 1711 годов.

     В самом начале XVIII века вспыхнуло крупное восстание, вызванное усилением налогового гнета и произволом чиновников. Началось оно так.
     В 1704 году царские чиновники, собрав большое количество башкир на берегу реки Белой, объявили им указ о 72 новых налогах. Кроме того, они потребовали 20 000 лошадей, а потом еще и 4000 воинов: в то время Россия вела Северную войну со шведами.
     Возмущенные непомерными требованиями, башкиры прогнали чиновников. Но царское правительство не отступило от своих притязаний и послало из Казани в Башкирию 6 полков во главе с Сергеевым. Последний потребовал, чтобы на каждой почтовой станции ему давали 600 подвод, и для острастки приказывал стреSлять из пушек.
Прибыв в Уфу, Сергеев созвал выборных от всех волостей и приказал немедленно собрать 20 000 лошадей и 4000 человек. Выборные отказались выполнить приказ. Тогда их избили. От побоев несколько человек умерло. Оставшихся в живых заковали в колодки и бросили в тюрьму. Затем собрали всех башкир, находившихся тогда в Уфе, и стали насильно поить их вином до потери сознания. От такого "угощения" умерло еще несколько человек.
После расправы в Уфе Сергеев уехал в Мензелинск. Здесь он совершал нападения на башкирские села, разорял их, захватывал имущество и пленных.
     Все эти злодеяния вызвали стихийное восстание башкир. Во главе восстания стояли батыры Алдар и Кусюм. Восстание охватило всю Башкирию, но наибольшего размаха оно достигло в западных районах. Власти двинули против восставших полк, но башкирский отряд Кусюма разгромил его. Повстанцы захватили пушки и другое оружие. Тогда из Москвы прибыл князь Хованский с дополнительным войском. Действуя силой и уговорами, ему удалось склонить Кусюма к покорности.
Другого руководителя восстания - Алдара одолели с помощью калмыков, южных соседей башкир. Каратели натравили их на башкир и таким путем покончили с восстанием.
     Восстание было подавлено, но царскому правительству пришлось пойти на некоторые уступки.

Восстания середины XVIII века.

     Следующее наиболее крупное восстание произошло в 1735-1740 годах. Вызвано оно было решением
правительства построить Оренбургскую линию укреплений на юге и юговостоке Башкирии. Организация
строительства крепостей была поручена крупному государственному чиновнику И. К. Кириллову, который
возглавил особую Оренбургскую экспедицию. В 1734 году экспедиция Кириллова прибыла в Уфу.
     Башкиры заранее узнали об экспедиции. В Уфе к Кириллову явилась делегация и потребовала отказать-ся от постройки крепостей на башкирской земле. Башкиры заявили, что царь Иван даровал им право - жить при старых порядках и обычаях, на своей земле. Они жаловались, что царь и его наследники слова своего не сдержали, а теперь помышляют о постройке Оренбурга и многих других крепостей. Они заявили также, что башкиры вынуждены будут защищать свое право оружием.
     Кириллов не обратил внимания на предупреждение, и летом 1735 года экспедиция двинулась на реку Орь, где решено было построить город Оренбург.
     Недалеко от Уфы отряд вооруженных башкир напал на полк, отставший от основных сил экспедиции. Полк понес значительные потери, но Кириллову удалось добраться до устья реки Ори, и 15 августа он заложил здесь Оренбург.
В течение 1735-1736 годов царской администрации удалось подавить восстание и даже захватить его предводителя Кильмяк-Абыза. Каратели никого не щадили при этом. Так, в деревне Сеянтуся по приказу Тевкелева - помощника Кириллова - было перебито около 1000 человек, в том числе много женщин и детей. 105 человек Тевкелев сжег живьем, закрыв их в амбаре.
     Когда наступило некоторое затишье, власти потребовали, чтобы все участники восстания принесли повинную и уплатили "штрафную лошадь". Это привело к возобновлению восстания в 1737 году. На этот раз во главе его стоял Бепеня Трупбердин. Новая вспышка восстания была подавлена только к концу 1738 года. Бепеня был пойман и казнен.
Перепись башкирского населения, начатая в 1739 году, послужила поводом к третьему выступлению башкир за одно пятилетие.
     Восставшие на этот раз выдвинули самозванного хана Карасакала (Чернобородый). Но в июне 1740 года Карасакал с основными силами повстанцев был разбит и бежал в казахские степи.
     С трудом подавив восставших башкир, правительство поспешило воспользоваться плодами победы. Возобновилось расхищение башкирских земель и лесов. Башкирам запретили добычу соли, обязав их покушать ее в казенных магазинах по высокой цене. Православная церковь приступила к насильственному обраще-нию башкир в христианскую веру.
Усиление гнета и принудительная христианизация вызвали новое восстание в 1755 году. Оно связано с именем муллы Батырши Алиева, который выступил с лозунгом священной войны против русских - "неверных".
Началось это восстание 15 мая 1755 года в Бурзянской волости Ногайской дороги. Башкиры убили начальника горноизыскательной партии, который же-токо относился к башкирскому населению, затем рагромили Саксальскую почтовую станцию. Никаких дальнейших планов у них не было. Спасаясь от наказания, повстанцы решили бежать в казахские степи. Это им удалось, но при переходе через реку Яик они понесли большие потери от правительственных войск, которые пытались их задержать.
     Оренбургский губернатор жестоко наказал ни в чем не повинных жителей Бурзянской волости, оставшихся на месте. После ухода войск возмущенное население волости восстало. После расправы со своим старшиной, помогавшим карателям, отряды вооруженных башкир окружили Преображенский и Вознесенский заводы и строившуюся Зилаирскую крепость. Правительстве-ный отряд, посланный на помощь гарнизону крепости, был разбит. После этого повстанцы опять отошли за реку Яик, где были разбиты натравленными на них казахами. Так царское правительство разжигало рознь между народами и укрепляло свое господство над ними.
     Характерной особенностью восстания 1755 года было то, что повстанцы боролись не только против ца-ской власти, но и против своих феодалов-старшин.
     Все башкирские восстания XVII - первой половины XVIII веков были вызваны растущим угнетением башкирского народа со стороны русских помещиков, колонизаторов. Все восстания кончались поражением, ибо они были стихийными, плохо организованными, а восставшие не имели определенных целей и планов. Но они ограничивали крайности колониальной политики царизма.




STRNET.RU - Стерлитамакский информационный портал



Октябрьский
нефтяник

23.12.06

В режиме тестирования запущен новый чат

 

 Реклама на сайте| webmaster@oktb.ru
 Добавить в избранное
 О проекте

 

Rambler's Top100

 

 

Разработка/дизайн - Personal development 
Хостинг -
eServer.ru 

Сделать стартовой 

аренда теплохода