人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册
用户登录
用户名:
密码:
  

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 248
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

又有人要重建圆明园,你同意吗?【原创】

原创于: 2011-11-18 11:31:15

标签: 孙世超,圆明园

谁在打重修圆明园的念头?

17日,据北京晚报报道,北京市人大教科文卫体委员会主任委员孙世超和他的委员会建议研究论证重建圆明园。

 

世人皆知,圆明园,坐落在北京西郊海淀区,始建于康熙46年(1709年),由圆明园、长春园绮春园三园组成,与颐和园紧相毗邻。有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑

 

然而,1860年10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁,此事件成为中国近代史上一页屈辱史。

 

完全可以这样说,自此圆明园被毁掉那天起,就有人无数次地呼吁重建圆明园。借此机会,我想问问那些想重建圆明园的人们:大清帝国倾全国之力修建了所谓“万园之园”的圆明园,它又逃掉亡国的命运了吗?

 

圆明园遗址见证了亡国恨、民族仇!它躺在地上的价值要远远高于和大于修复重建它的价值,这种价值是金钱买不到的,因此,圆明园遗址还是躺在地上好!

 

最后,笔者还想告诫那些痴心妄想的人,重建圆明园,不仅是要花大把大把钞票问题,最重要的是等于对后人掩盖历史,还是打消这个可怕的念头吧!

 

凤凰网友“王天任”说:圆明园被毁,只留一些遗址,然而,是否值得花大把钱重建?这个争论已有不少年头了,没有定论。其实,没必要重建!就让此遗址保留着,让国人凭吊,让我子孙世代切记,当年八国联军是如何对我国犯下何等滔天大罪!这个遗址是教育国人最好的历史教材,它告诉我们,国家一定要富强,否则,只能让外强宰割!

 

凤凰网友“中原地带”说:有钱给幼儿园买点校车,也比修这个皇帝的花园强。

 

凤凰网友“醉清醒”说:圆明园就是一面镜子,与其建好了被侵略,还不如当做永远的痛放在那里。

 

凤凰网友“dongtinghu”说:怎么总是有这样无知的人,圆明园是八国联军的罪证,是中国人永远的伤痛,即使八国联军的后代要出钱来修复这个伤疤,我们也不会同意他们在原址上来掩盖他们祖宗的罪行,要让全世界的每一个人,每一个来看这圆明园遗址的人,都永远记住西方势力是怎样“文明”的抢劫破坏别国的。

 

凤凰网友“崔胜”说:有钱投科研,也不投园明园。让它留在那儿时刻警示国人,忘记过去就意味着背叛。

 

 

附:北京市人大一委员会建议研究论证重建圆明园

 

链接:http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_11/17/10724534_0.shtml

本报讯(记者张楠)市人大教科文卫体委员会主任委员孙世超今天上午作了“关于市人大常委会推进全国文化中心建设专题调研工作情况暨对市政府议案办理和专项工作报告的意见建议的说明”。

建议提出,当前要在加强对“物”的保护的同时,更注重对“文”的保护,提高文物观光旅游的品质,要把对有形遗产的保护最终归结到对城市文化的保护上。加强重点历史文化街区、重点文物的保护和修复,研究做好皇城、天坛、朝阜大街、什刹海、香山、圆明园遗址、宣南文化区等文化遗产的规划和保护工作,以及圆明园恢复重建的研究论证工作。

建议指出,研究探索居民居住权益实现和流转的多种方式,以此拓宽人口疏解和风貌保护的途径。可以采取“人走权益随”的方式,实行搬迁转移;也可以采取“人不走权益也不走”的方式,制定优惠政策,改善居住环境,保护历史遗存,恢复街区风貌;在适宜发展文化产业的地区,也可以采取“人走权益不走”的方式,使居民土地或房屋的相关权益以股份的方式参与到文化产业的经营中来,分享文化产业经营的长期收益。

我的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (5)| 阅读数 (2970) | 分享数 (0) | 转载数 (0)

     用户昵称为: 游客