(Praha)
Герб города Праги
Дата основания: VI век н.э.
Площадь: 497 км2
Телефонный код: +4202
Население: 1 183 700
подробнее...
Время в Праге
04 декабря, 00:46
Главная / Информация о городе / Из истории города / Прага в XIX—XX веках
Смотрите также достопримечательности Праги, вопрос-ответ на Туристер.Ру.

Прага в XIX—XX веках

(200x150, 8 кб.)

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, австрийское командование пришло к выводу, что оборонное значение города окончательно потеряло свое значение. Это привело к решению о сносе большей части городских укреплений, прежде всего вокруг Нового Места и Малой Страны. Результатом этого явилось бурное развитие пригородов Праги: Краловске-Винограды, Жижков, Карлин, Вршовице, Нусле, Смихов, Коширже, Подоли, Височани и многие другие, где, в отличие от плотно застроенных старых кварталов, возникли десятки и сотни новых заводов и фабрик, привлекавших рабочую силу из сельской местности.

Пражская агломерация становилась наиболее важным промышленным центром всей империи. Особую роль играли предприятия машиностроения и металлообработки, используя недалеко расположенный угольный бассейн и металлургические предприятия города Кладно. Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии в целом и, как следствие, требования ею особой политической роли, венское правительство препятствовало слиянию пригородов с Прагой: до падения монархии в 1918 году такое разрешение получили только Иозефов, Голешовице-Бубни и Либень. Отдельные пригороды разрослись настолько, что получили статус города, при этом достигая внушительных размеров: например, Краловске-Винограды перед Первой мировой войной насчитывали около 100 тыс. жителей, что выводило их на третье место среди всех чешских и моравских городов, после собственно Праги и Брно.

После образования в 1918 г. независимого чехословацкого государства и провозглашения Праги его столицей уже ничто не мешало ее развитию в качестве метрополии. Прежде всего к Праге было присоединено 37 городов и местечек, так что ее население выросло почти втрое до 650 тыс. жителей, а территория с 21 кв.км увеличилась до 171.5 кв.км, выведя ее тем самым на уровень крупных европейских столиц своего времени. Быстрый рост Праги как результат ее центральной роли в стране и дальнейшего развития промышленности привел к росту населения до 850 тыс. к 1930 г. и одного миллиона к 1939 г. В эти годы также большое развитие претерпела транспортная инфраструктура города: трамвайная сеть охватила почти всю ее территорию, окраины получили автобусное сообщение, началось строительство линий троллейбуса. В середине 30-х гг. было принято решение о строительстве в Праге метрополитена, однако начавшиеся работы были прерваны в связи с немецкой оккупацией и Второй мировой войной. На периферии возникали новые жилые районы как вилловой застройки (Оржеховка, Ганспаулка, Баба, Бубенеч, Заградни-Место), так и многоэтажных домов (Голешовице, Дейвице, Вршовице, Страшнице, Подоли и др.), отличавшиеся значительным для своего времени уровнем благоустройства, а также детские сады, школы, рабочие общежития, дома культуры, спортивные объекты, например, стадион на Страгове. Чешские архитекторы своими известными творениями в стиле модерн, кубизм (уникальное явление в мировой архитектуре) и функционализм подняли зодчество Праги на самый передовой уровень. 30-е годы отмечены также взрывным развитием театральной и кинематографической жизни.

Аннексия Судет, немецкая оккупация Чехии и ее последующее освобождение советской и американской армиями привели к тому, что Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом. Многие видные политические и культурные деятели подверглись репрессиям как от нацистского, так и коммунистического режима и были казнены, брошены в тюрьмы либо вынуждены эмигрировать. Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с коммунистическим переворотом в феврале 1948 г. и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 г. Военные и послевоенные потери населения привели к тому, что предвоенная численность была восстановлена только к 1960 г. Впоследствие территориальный и демографический рост Праги происходил, главным образом, за счет дальнейшего присоединения окрестных населенных пунктов в 1968 и 1974 гг., в результате число жителей одно время превышало 1200 тыс. человек (в последние годы наблюдается его уменьшение вследствие переселения жителей из скученных центральных районов в пригородные поселки).

Подробнее о Праге на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
← предыдущая статья | список статей | следующая статья →

Реклама

цены на липосакцию.
plastic-jeunesse.ru

Алюминиевый профиль: фурнитура для шкафов купе. Шкафы купе!Огромный выбор!Скидки.
td-komandor.ru

3d
Ответы на часто задаваемые вопросы. Общие сведения о компании.
3dsupport.ru

Смотрите также:
Реклама
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Праги | Отели Праги