鐵道情報 鄧志忠的鐵道心情點滴 鐵道攝影 車票收藏 鐵道玩意 鐵道連結 老鄧部落格 關於站長 回首頁
 
b
《舊線跡踏查系列-烏樹林線》
《月眉糖廠鐵道簡介》
《舊線跡踏查系列-東勢線鐵路》
《舊線跡踏查系列-淡水支線》
《舊線跡踏查系列-東港線》
《舊線跡踏查系列-神岡線》
舊線跡踏查系列- 月眉糖廠鐵道簡介   文:「鐵道情報」雜誌 總編輯?鄧志忠
月眉糖廠於1909年7月21日由小松楠彌氏所創立,當時稱為「大甲製糖所」隸屬於鹽水港製糖會社的旗下,1911年3月改為北港製糖株式會社的月眉製糖工廠。1915年3月被當時台灣第三大的東洋製糖株式會社並購,不過由於該會社在1927年發生資金周轉不靈而宣告破產,使得月眉糖廠轉賣給大日本製糖株式會社經營,而台灣光復之後月眉糖廠劃為台糖第一區分公司所管轄,不過後來曾經降為台中糖廠下面的月眉工廠,台中糖廠關閉之後,人事與業務再度遷至月眉廠辦公,月眉糖廠再度恢復其編製。

 談及月眉糖廠的鐵道運輸狀況,需先了解該廠原料分部的區域與其地形,月眉糖廠坐落於后里台地的東緣,其原料區散步在整個后里台地及大甲、苑裡的海岸平原上,地勢落差百公尺有餘;在其鐵道運輸路線中,以東起后里西至大甲的大甲線為運輸主幹線,該線橫亙后里台地東西,除了製糖原料之運輸,早期還曾辦理客運業務,在縱貫鐵路海線未修建之前,為大甲等海線居民的對外出入交通路線,

看完了對於月眉糖廠鐵道歷史與大甲線沿線風光的介紹後,大家一定會問目前鐵道遺跡還存在多少呢?TCC花了將近四年的時間終於將沿線所遺留的舊線跡整理、拍照,以空間的概念為大家介紹月眉糖廠目前所遺留的鐵道遺跡。

A 點為山寮線現存的遺跡,光復之後才建築的原料線,據當地相當有權威的地方人士賴清標先生口述,該線再民國五十年左右因颱風淹水後拆除,除了拍照地點外,其餘路基都因農地重劃而消失。另外,賴老先生也提到大安溪以北的原料線乃屬於臨時線,跨越大安溪的橋樑不但建築於河床上,連橋也是臨時便橋,過了製糖季之後就拆除。而根據筆者調查月眉糖廠通往苑裡的鐵道,完全沒有任何的遺跡存在。

B 點的位置是中庄線上的福興站,目前是稻田中的畸零地;中庄線起點在中庄線分歧,約在今天光明路大甲農會庄美辦事處的位置,終點是今日大安老人會的會址,五零年代中途還分有東中庄線與兩條原料支線,不過存在時間不長。

C 點到 D 點是中庄線的一部份,也是整個月眉糖廠鐵道所遺留最完整的遺跡,位於經國路光田醫院旁到興安路間,不但路基還保有原來的鵝卵石,連跨越水尾溪與前後幾座小的橋台都存在。雖然筆者在這附近住了十幾年,但卻這段遺跡確實最晚發現的,令人汗顏。這段遺跡因為比兩側的稻田低,因此還留有處很特別的虹吸管式渠道,值得一探。

大安港線目前為道路(橫圳路),當年為營業線,不過是該廠最早停辦的一條,由於終點靠近海水浴場,在早期每當夏季海水浴場開放其間,大安港線會增開汽油車班次,並且還享有七折票價的優待,停辦客運後營運權交由豐原客運,路線改為原料線。

E 點為糖鐵大甲車站,鐵道拆除後交由豐原客運,木造站房一直保留到民國七十年代才改為水泥公車站房,這點筆者小時候有些許的印象。 E 處的大甲站為純客運車站,和縱貫線許多有糖鐵與台鐵共存的地方一樣,車站位於台鐵大甲站的左側;由於往后里的路線是在南門分歧,因此載運甘蔗的原料列車並不進入客運大甲站,直接由南門分歧上山載往糖廠,因此在南門站並未設置三角線,客運列車進入大甲站後再倒退至南門分歧開往目的地,這點我們可以從時可表中證明。

F 點是糖鐵大甲貨運連絡站,目前是台糖所屬的空地,部分橋台遺跡還存在。由於正線在海拔八十公尺的台地上,因此在山腳站設計折返線下山至台鐵大甲站後方。 G 點為山腳站與大東站之間,鐵路拆除後成為一條小路,民國八十八年後拓寬成二十米道路,我們可以由兩張照片中看出來前後的變化。 H 點也是現有路基的遺跡,位在大東站與馬鳴埔站之間。

I 點為大甲線上現存最完整的橋台遺跡,也是筆者最先發現的遺跡,從現場遺留的情況研判在鐵路拆除後成為人行道路,而現今卻孤零零的矗立在稻田之中。大甲線在此處開始第一個一百八十度轉彎上山。 J 點為六分線分歧,六分線與本線在此處都成為鄉間道路。 K 處為第二處一百八十度轉上上山所遺留的路基。 L 點也是一處在灣道上的橋樑,從這座橋可以俯瞰海線的鐵公路大甲溪橋。

N 點是口庄站與四塊厝站間的舊線跡,目前也是鄉間小路。 O 點是大甲線遺跡與高鐵預定路線得交會處,新舊鐵道的重疊,頗令人玩爾。 P 點舊線跡一景。 Q 點是大甲線現存第二個舊線跡橋台,位在進入糖廠前的渠道上。

R 點是大甲線的極北點,以前是泉州厝站,目前是台糖后里農場辦事處,鐵路的路基在此處是一條紅土路。

S 點是台糖后里站的倉庫,鐵路在此處折返進入后里站。月眉糖廠本線與台鐵兩個連絡站都是以折返式的路線設計,而同時聯絡山海線鐵路的糖鐵也是僅有一處, T 點是通往七星農場原料線上的橋墩遺跡,在南北線的計劃中還想利用這條線跨越大甲溪與潭子糖廠的原料線連接,成為南北平行線的一部份,奈何大甲溪橋的工程耗時耗費而作罷。

在筆者的舊線跡踏查之中,月眉糖廠路線算是最完整的,然而耗費的時間也是最多的,路線有許多地方還花了許多次才找到,畢竟要真正了解這條特殊的鐵道,筆者還是建議大家到此一遊才能夠體會。



資料協力:杜怡和、劉俊賢、賴清標先生
【本站所有圖文未經許可均不得轉載】