当前位置: 首页 » 公司动态 » 不锈钢的不锈性及不锈钢分类

公司动态

不锈钢的不锈性及不锈钢分类

发布时间:2011-10-30

    不锈钢中所谓的“不锈”,只具相对的含义。不锈钢是指一系列在空气、水、盐等水溶液、酸以及其他腐蚀介质中具有高度化学稳定性的钢种。现有的不锈钢从化学成分来看,都是高铬钢;由于在大气中,当钢中铬含量大约超过12%时,基本上不会生锈,因此习惯上将铬含量超过这一含量的钢种统称为不锈钢。
钢的这种不锈性一般认为与钢在氧化性介质中的钝化现象有关。    钢的腐蚀速度将会随着钢中铬含量的增加而下降,并且在一定铬含量时有一个跃变。产生这种跃变的铬含量,因腐蚀介质及钢的其他成分的差别而有所不同。图1-1示出硝酸温度与钝化时钢中所需铬含量的关系:温度愈高,则钝化时所需铬含量愈高。在15℃的33 9(n硝酸中,7 96 L}r就足够使钢钝化;而8}℃时,却需要约13 0} Cr才能使钢钝化。因此,一般用12 9fa Cr来定.义不锈钢[iljll},只是一种粗略的上程概念,没有必要为其严格限制。


    不锈钢的不锈性既然与钢中的铬含量有关,那么要了解不锈钢的组织结构,就必须根据Fe-Cr-C三元相图和更复杂的多元相图去分析不锈钢在热处理及加工过程中组织的变化。    不锈钢可以分为四大类:    1.铁素体不锈钢;    2.马氏体不锈钢;    3.奥氏体不锈钢;    4.(奥氏体+铁素体)双相不锈钢