БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

начало - оглавление
   

Дендрохронологический метод датировки

Форум

Биологические базы данных

 

В последние годы успешно разрабатывается дендрохронологический метод. Изучив влияние погодных условий на прирост годичных колец на древесине, биологи выяснили, что чередование колец низкого и высокого прироста дает неповторимую картину. Составив усредненную кривую приростов древесины для каждого района, можно с точностью до года датировать любой кусок древесины. Таким образом, например, наши археологи точно датируют возраст древесины, использовавшейся на строительство древнего Новгорода.

На тихоокеанском побережье США живут деревья-долгожители. Мамонтове дерево, секвойя живут более 6 тыс. лет. По темпам прироста годичных колец такого гиганта можно составить кривую годичных колебаний климата на 6 тыс. лет и, привязываясь к этим данным, определить возраст любого другого дерева, жившего в этот период в Америке. В Евразии нет таких долгожителей, и кривые годичного прироста древесины составляются на основе анализа многих деревьев. Так, для Швеции составлены графики на последние 8 тыс. лет, для Новгорода - на последние 1200 лет.

Подобно годичным кольцам деревьев, отражают суточные, сезонные и годовые циклы линии роста кораллов. У этих морских беспозвоночных внешняя часть скелета покрыта тонким известковым слоем, называемым эпитекой. При хорошей сохранности на эпитеке видны четкие кольца - результат периодического изменения скорости отложения карбоната кальция. Эти образования группируются в пояса. Американский палеонтолог Дж. Уэлс доказал (1963), что кольцевые линии и пояса на эпитеке кораллов представляют собой суточные и годовые образования. Исследуя современные виды рифообразующих кораллов, он насчитал в их годовом поясе около 360 линий, т.е. каждая линия соответствовала приросту за один день. Интересно, что у кораллов, живших примерно 370 млн. лет назад, в годовом поясе насчитывается от 385 до 399 линий. На основании этого Дж. Уэлс пришел к заключению, что количество дней в году в то далекое геологическое время было больше, чем в нашу эпоху. Действительно, как показывают астрономические вычисления и палеонтологические данные, Земля вращалась быстрее и продолжительность суток поэтому составляла примерно 22 часа. Зная последовательность появления тех или иных организмов и возраст различных слоев земной коры, ученые в общих чертах составили хронологию истории нашей планеты и описали развитие жизни на ней.

Ссылки:
1. ВОЗРАСТ ЗЕМЛИ И ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА

Внимание! Информация на сайте предназначена исключительно для образовательных и научных целей.

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»       LightTel