Турниры, акции, бонусы от Wi-Fi cafe Sensorika
на правах рекламы

Выходные в промышленном Навои

Автор: Admin от 19-06-2011, 14:41
 (голосов: 9)
Выходные в промышленном НавоиПри обзоре рунета и поиске интересных статей о Навои и Кызылкумском регионе, наткнулся на интересный материал опубликованный на сайте Венивиди.ру. Несмотря на многие искаженные факты и неточности в цифрах сам материал написана довольно таки интересным. Будет полезным для туристов решивших посетить Наш регион и узнать о Навои.

Началось всё на рубеже 50-60ых годов 20 века. В исконно казахских степях, в местечке под названием "Мурунтау" геологи собирали рюкзаки. Тут приходит результат анализов из столицы и выясняется, что там есть не только кварц и пирит (или пирит?) а и золото. Геологи остаются на зимовку и так возникает поселок, а затем и славный город золотодобытчиков Зарафшан.

Выходные в промышленном НавоиДобраться из Ташкента в Зарафшан довольно просто. Можно долететь до Навои (помниться там ныне самая современная ВПП длиной чуть более 4 км. и туда при желании можно посадить даже А380! Я сам зимой 2006 года раскатывал из одного конца этой полосы в другую на "Тико". (Вид со спутника в Навои)


Ныне там пытаются сделать грузовой терминал и так называемый "сухопутный порт"). Затем далее доехать на такси (10 тысяч сум с человека), автобусе (4-6 тысяч сум, автобусы могут быть раз или два в день), или маршрутке-частнике "Форд-Транзит" (6-8 тысяч сум с человека). Время езды от 2 до 4 часов.
Мы же (объединенный боевой состав ташкентских команд ТАЛ ЧГК высшей лиги "Мистерия" (Капитан Ян Садковский, Абдурашид Абдукаримов, Сергей Кельнер и наши друзья-товарищи из команды VVV(Veni, Vidi, Vici) (Сослан Зарукаев, Александр "Тунгус" Ли) решили выбрать наиболее бюджетный вариант и поехали на конечную станцию метро "Сабир Рахимов". Там мы встретили разрозненные части команд "Пи в Квадрате", "Брюссельские" и других, которые впрочем ехали не совсем туда, куда и мы. Их путь лежал в Зеравшанский заповедник. Ташкентский эколог roost давно "портит" молодёжь города,
Выходные в промышленном Навоисобирая их на "экофруме" и в "экоклубе" на "экопортале". Народ ехал собирать корм для оленей на зиму в заповеднике под Самаркандом. Очень похвально. Учитывая, то кто постоянно стреляет там оленей и сколько за это платят "неприлично" богатые дяденьки с "Береттами"... Впрочем раньше молодёжь собирала макулатуру или металлолом, а сегодня корм оленям, или мусор в Ботаническом саду в Ташкенте. Всё же лучше чем бриться наголо и читать "Майн кампф", а то и курить косячки или играть в "больницу" с инъекциями сомнительных жидкостей.
Мы же дошли до ближайшего бухарского автобуса (часов в полседьмого вечера по ташкентскому времени) и договорились по 6 тысяч сум (около 4,2 доллара США) с носа. Кстати, шестой игрок нашей команды Азиз Юсупов ехал на следующий день с нашим главным соперником командой Никита Мобайл ТТ (нынешний чемпион Узбекистана - "кровный враг").
Выходные в промышленном НавоиАвтобус был полупустой, так что водитель с подручными активно вербовал народ. Мы же как водиться сходили за первой, а вскоре и за второй. Примерно в 9 часов вечера мы тронулись в путь. Вскоре мы разумеется заснули под непрерывные "Звуки МУ" узбекской попсы.
По пути была остановка на ужин в местечке под названием Галлаарал на ужин. Доехали без особых происшествий до славного города Навои. Навои славиться тем,что является главным индустриально-промышленным оплотом нашей страны. Здесь располагается НГМК - Навоийский горно-металлургический комбинат. Его рудоуправления добывают те самые практически все элементы таблицы Менделеева которыми Аллах щедро наделил нашу солнечную республику. Кроме того в Навои имеются "Навоиазот", "Кызылкумцемент", механический завод и прочая-прочая.

Выходные в промышленном НавоиНаселение города по прежнему мульти национальное. То есть тут много русскоязычных жителей. В городе нет проблем ни с горячей водой, ни с отоплением. Огромная ТЭЦ трубы которой видны километров за 60 постоянно дымить. Вечерами можно также узреть газовый факел.
В Навои много команд ЧГК. Они после Ташкента главный оплот спортивного ЧГК Узбекистана.
Итак примерно часов в 5 утра мы были там. И узнали что, метро закрыто (по причине наличия отсутствия), автобусы не ходют, такси дорого и единственный способ добраться в славный оплот золотодобывающей индустрии Узбекистана в данное время суток можно лишь на маршрутке-частнике


Выходные в промышленном Навои"Форд" по 8 тысяч сум с рыла (около 5,7 долларов США). Т.е. добраться из Ташкента в Навои (около 500 км) дешевле чем из Навои в Зарафшан (около 100 км)! Следует учесть что средняя заработная плата на заводах и карьерах в городах НГМК в районе 500 долларов США (внимание данные не проверены, это лишь приблизительно. Например бульдозерист или экскаваторщик на руднике зарабатывает 400-500 тысяч сум, а менеджер среднего звена может и пару миллионов получать. Одна моя знакомая недавно поведала мне о вакансии секретаря-референта в Зарафшанском управлении строительства с окладом в 800 долларов США. Хотелось всё бросить и пойти работать секретуткой:)).



Выходные в промышленном НавоиПоскрипели мы зубами (было однако холодновато) и поехали. Ехать пришлось преимущественно через Кызылкумские степи (Широка страна моя родная). Дороги приличные. Так что мы потренировались на потеху попутчикам. Вдоль всей трассы идут высоковольтные ЛЭП и водонасосные станции. Воду в Зарафшан доставляют за несколько сот километров из реки Амударьи. Это вода для промывки золота. Через 70 километров мы проехали городок Зафарабад. Он примечателен тем, что там для жителей практически



Выходные в промышленном Навоинет наземной телефонной связи следовательно Интернета. Ну почти нет. Ныне там ловит Ucell. А этот оператор сотовой связи ныне предлагает и GPRS. Так вот там люди и без Интернета играют в ЧГК! А люди эти между прочим работают на урановом руднике! Да, да. 50 % всей урановой руды Узбекистана добывают в этом богом забытом городке. Вот такие вот горняки...





Выходные в промышленном НавоиПо приезду в Зарафшан было сильное чувство дежа вю. Если бы не огромное количество микроавтобусов "Форд" на автостанции, можно было подумать, что мы вернулись в СССР.







Выходные в промышленном НавоиТо ли это архитектура. То ли сам воздух. То ли люди.
Вскоре за нами приехала представитель оргкомитета турнира Ольга на РАФике и повезла в город. Нас привезли на учебно-производственную базу, где оказалось ещё и факультет горного дела.






Выходные в промышленном НавоиТам на входе даже бюст Ломоносова сохранился. Коридоры и аудитории были намного лучше того жалкого зрелища, который можно наблюдать в любом ВУЗе Ташкента. Всё аккуратно, чисто, добротный ремонт и всё прочее. Я бы лично с удовольствием там преподавал. Через некоторое время подтянулись два автобуса с командами из Навои, Зафарабада и Нурабада.






Выходные в промышленном НавоиНас провели не без гордости по местному краеведческому музею расположенному тут же в здании. Тут было всё от геологического разреза и берцовой кости динозавра (ага, тут могут водиться тиранозавры :)) вплоть до моделей карьеров и заводов по промывке золота и до объёмной модели рудника Мурунтау.






Выходные в промышленном НавоиМне особенно понравилось фотографироваться с чучелами орлов, сов, кабанов и степного хорька.
Был там на входе и свой зал славы. Три витрины с кубками, грамотами и медалями. У них там оказывается даже есть чемпионка мира по пауэрлифтингу!






Выходные в промышленном НавоиА ещё была классная витрина с золотыми изделиями местного завода. Классные золотые фигурки верблюдов на мраморной подставке. Жалко купить это добро нельзя.
А известно ли вам, что местное золото маркируется 999? Так вот мы видели там сертификаты Лондонской и Токийской биржы. Узбекистан в год добывает до 80 тонн золота. До 60 тонн золота добывают именно местные рудоуправления. Наряду с золотом здесь добывают и палладий. Раньше добывали и молибден. Однако решили, что это экономически нецелесообразно. А вообще, как говориться вся таблица Менделеева наличествует в карьерах и отвалах Мурунтау.



Выходные в промышленном НавоиНа втором этаже музея чисто геологические карты по стенам и небольшая экспозиция с образцами золотоносных руд со всего мира. Особенно хорош был огромный зелёный камешек изумруд. Откуда-то не то с Ирана, не то с Сибири. Директор музея, наш гид, сообщил с гордостью о мечте основать тут "Институт золота"! Вот такие вот скромные рудокопы...





Выходные в промышленном НавоиКстати он много рассказывал как местные названия стойбищ (кругом степь, пустыня и казахские отары) помогали геологам первопроходцам в их изысканиях. Оказывается тут ещё чуть ли не в бронзовом веке руду добывали. А в средние века так и вообще существовали металлургические заводы.
Затем ребята устали и поехали спать в детский лагерь "Золотинка", где собственно всех разместили и вечером должен был играться "Кубок Эйлата".
Я же с остальными поехал на экскурсию на рудник.



Выходные в промышленном НавоиЕхать около 40 минут. На въезде блок-пост и справа ВЧ, которая охраняет стратегический объект.

Во дворе главного здания рудоуправления такая вот стела.







Выходные в промышленном НавоиВ здание не пускают без разрешения начальства. Кругом курсируют поезда.








Выходные в промышленном НавоиСобственно затем сам рудник.








Выходные в промышленном НавоиНа подходе стоит вот такой вот самосвальчик. 120 тонн.

Это сам рудник. 500 метров в глубину. 2 километра в длину. 3 в ширину. Будет разрабатываться до 2035 года.






Выходные в промышленном НавоиЗдесь работает самая современная техника мировых производителей. Экскаваторы и прочие долбящие машины работают на электричестве. 35 КВт. Всем этим хозяйством владеет УАТ (Управление автомобильной техники)






Взрывают значит руду. каждый взрыв 500 тонн!


Выходные в промышленном НавоиЗатем сортировка и в лабораторию на анализ. У них там есть такой анализатор, который мгновенно определяет состав любой руды. Затем составляют план, какую руду куда. Одна часть идёт на отвал. Другая ещё дальше в степь на отвал. Третья на завод. Возят как вагонетками, так и самосвальчиками. Каждый оборудован GPS. Всё строго по учёту. Свалил не там - не зачёт :). Самый простой работяга сам признался, что получает 400-500 тысяч сум в месяц. В основном тут молодые ребята. Все довольно грамотные. Однако мой ровесник ехавший со мной в автобусе, окончивший отделение МЭО восточного института в Ташкенте не знал что такое Вики. Когда я спросил


Выходные в промышленном Навоиесть ли всё описание, того что они рассказывают нам о руднике в Вики, он спросил: "А кто это?" :) В остальном мне понравились все эти культурные, доброжелательные люди.
Зато там люди все сплошь в ЦРУ работают :) (Центарльное Рудное Управление)
Кстати, на руднике нас встретил геолог Арслан, капитан команды ЧГК "Карьера М". Он нам всё рассказал о структуре, породах и прочее. На обратном пути подарил каждому по камешку.




Выходные в промышленном НавоиКварц с пиритом (или всё-таки перит?). Кому интересно читайте Джека Лондона. Многие чечако обманывались на это в дебрях севера...
После карьера вернулись в город, подкрепились, запаслись колой, шоколадом и куревом (тут блин все водку брали, я же не знал, что там нет магазинов - куда мы едем) и поехали за пять километров от города в детский оздоровительный лагерь "Золотинка".




Выходные в промышленном НавоиТут уже было всё готово. Примерно в 16.30 началась игра. Наш основной соперник Никита Мобайл ТТ вместе с нашим Азизом и президентом ТАЛ ЧГК Романом Алиевым были тут. Нас обидело очень, то как некрасиво повели себя ребята-чемпионы. Ни один из них не удосужился подойти и поздороваться с нами, включая президента. А вот глупые позирования на фоне своего баннера с надписью "Никита Мобайл ТТ. Одна команда - одна щель цель" позабавили всех. Видимо только нашим двум командам и было до конца откровенно ясно, что вся борьба будет лишь между нами и лишь я знал, что скорее всего мы уступим чемпиону с минимальным отрывом. Нашей команде всё ещё не хватает чуть-чуть класса и организованности (а вообще команде в которой самому молодому 17 -а самому "старому" 31 ещё есть куда стремиться, несмотря на прошлогоднюю победу в Кубке и Суперкубке Узбекистана и куче других регалий).
В общем кто сколько взял видно из таблицы на сайтах ЧГК и турнира. Хотя мы и взяли на три-четыре вопроса больше, жюри где-то даже справедливо наверно не засчитали нам ответы на спорные вопросы. Зачёт кстати по (впрочем кажись обсуждать вопросы ещё нельзя?)...



Выходные в промышленном НавоиБольше всего ребятам понравились ласточки из местной самодеятельности. Кстати большую часть организации взяла на себя руководитель местного ДК "Золотая долина", в которой и базируется танцевальная группа "Максимум", девочки из которой сразили наших ребят в самое сердце...

А здесь можно посмотреть вид сос путника в карьер Мурунтау и ГМЗ-2 области Навои
при подготовке материала использованы как фото из архива автора, так и фото с ресурсов Google Earth.
Выходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном НавоиВыходные в промышленном Навои

Огромный фотоархив карьера и техники, ГМЗ, пионерского лагеря "Золотинка", ДК "Золотая долина", офигительных видов фантастического города ночью и днём, футурологические панорамы на фотосайте города Зарафшана.


Теги: История



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • eva

  • 21 июля 2011 12:47
  • Группа: Посетители
  • ICQ: --
  • Сенсорик: 2140
  • Статус:
  • Регистрация: 14.10.2009
  • Комментариев: 13
  • Публикаций: 1
^
Зарафшан, Навои, Учкудук - города героев. Наших серых дней, администрации просим побольще бы таких статьей....