Вековые юбилеи

11:31 — 01.07.2009

Валерий Чунаков

30 июня 100 лет исполнилось бы Петру Дубинину - заслуженному мастеру спорта СССР, гроссмейстеру международной федерации заочных шахмат. 

 Играя за сборную Советского Союза, он трижды становился чемпионом мира по переписке. Выступал в четырех чемпионатах страны, прошедших в период с 1934-го по 1947-й год. К 12-му чемпионату СССР, состоявшемуся осенью 1940 года, Дубинин вышел на уровень ведущих гроссмейстеров. В том первенстве он был среди лидеров, но в партии с Михаилом Ботвинником, имея выигрышную позицию, довольствовался ничьей, из-за чего поделил места с седьмого по девятое. А Ботвинник попал в шестерку лучших и принял участие в турнире за звание абсолютного чемпиона СССР, впоследствии став и чемпионом мира...

Петр Васильевич стоял у истоков шахмат на Нижегородчине. Он был настоящим подвижником игры, которую называл «вдохновенным искусством борющейся мысли». Щедро делился с другими секретами своего мастерства, руководил сильнейшим в Горьком автозаводским шахматным коллективом. Нельзя не сказать и о том, что Дубинин был в числе строителей Окского моста и прошел фронтовые версты Великой Отечественной. За боевые заслуги он был награжден орденами и медалями.

Его не стало в 1983-м, а через четыре года областная федерация шахмат организовала первые соревнования памяти Петра Дубинина. Сейчас они ежегодно проводятся в январе в детско-юношеской спортивной школе №15. Жизненному и творческому пути Петра Васильевича посвящены книги «Шахматный Горький» (авторы - Валерий Чунаков, Лев Бычков) и «Гордость России» (Виктор Чарушин). В рецензии к первой из них международный мастер из Москвы Михаил Юдович вспоминает о своем шахматном партнере Дубинине: «Это был могучий, жизнерадостный и добрый человек, так много испытавший в жизни и много сделавший для наших шахмат. Он избегал компромиссов, всегда искал истину. Поражал своей глубокой приверженностью шахматам, преданностью родному городу...»

* * *

26 июня 1909 года родился видный спортсмен и тренер Павел Орлов,  оставивший след в велосипедных и лыжных гонках. 

Павел Петрович - это вся наша молодость, да, пожалуй, и все оставшиеся годы. В горестях, радостях и дискуссиях он и сейчас неизменно рядом, со свойственными только ему мудрейшими замечаниями и заботливыми деловыми советами. Он наш вдохновитель, организатор и, если хотите, компас в бурном житейском море. Вспомнишь его - и вновь обретаешь уверенность в своих делах и на внезапных крутых поворотах ведущей вдаль дороги творчества, борьбы и созидания...

Павел Петрович Орлов родился в селе Медведь Новгородской области. Учился и работал в Великом Новгороде, Ижевске, а с 1935 года обосновался в Горьком. Его спортивный послужной список велик: пятикратный чемпион Советского Союза в лыжных и велосипедных гонках, четырехкратный абсолютный победитель «Праздника Севера» (в нынешнем году эти престижные лыжные состязания прошли в 75-й раз), рекордсмен СССР в стокилометровой гонке на треке, 38-кратный призер различных всесоюзных и всероссийских соревнований.   

В 1939 году Орлов выиграл всесоюзную лыжную многодневную гонку (четыре этапа) Ярославль - Москва со временем 15 часов 39 минут 32 секунды. Вторым стал его тренер, заслуженный мастер спорта Дмитрий Васильев, уступивший ученику 47 секунд. Считайте, какая у них была скорость, учитывая, что длина лыжной трассы составляла 250 километров. Свыше 15 км в час! При этом лыжи (деревянные, даже не клееные), ботинки, крепления, лыжные палки были громадных размеров и очень тяжелые, а допингов тогда не существовало. Силе и выносливости победителя можно только удивляться, но ведь это был Орлов! Впоследствии заслуженный мастер спорта СССР, а затем и заслуженный тренер РСФСР, представлявший нашу страну в Международной лыжной лиге. Он воспитал много спортсменов - одних мастеров спорта было больше двадцати.

Уважали и любили его все. В молодые годы он встречался с Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Валерием Чкаловым. Много лет входил в горьковский городской Совет депутатов трудящихся. В военное время работал инженером на машиностроительном заводе. Именем Павла Орлова названа улица в Московском районе, где он жил с семьей последние годы.

Более подробно о жизни этого человека можно узнать из книги Анатолия и Нины Шидловских «Павел Орлов, Александр Кулибин и гонщики» (Нижний Новгород, 2003). А под публикуемой заметкой подписались десять ветеранов спорта, в том числе сами Шидловские, Борис Зуев, Владислав Тишин, Мансур Сибагатулин, Лилия Пантелеева, Геннадий Ефремов, Антонина Козуб и Валерий Кулемин.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.