Внимание! Ваш браузер Internet Explorer нуждается в обновлении.

Мы настоятельно рекомендуем вам обновить ваш браузер, иначе мы не гарантируем корректную и безопасную работу нашего сайта в этом браузере.

Вы можете обновить свой браузер бесплатно и безопасно с официального сайта компании Microsoft по этой ссылке:
http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/.

Главная » Республика Дагестан / Муниципальные районы и городские округа » Список районов » Дербент 

Дербент

выбрать район:
О районе

Муниципальное образование «город Дер­бент» — самый южный город России, расположен в приморской части Дагестана. Это второй по ве­личине и значимости город в республике, важ­нейший транспортный узел. По территории про­ходит автомагистраль федерального значения М-29 «Кавказ» и железная дорога, связывающая Россию с Ближним зарубежьем.
 
Историческая справка. История Дербента на­считывает 5 тыс. лет. Первое упоминание о горо­де дано древнегреческим историком Г. Милет­ским (VI в.). О древнем Дербенте приводят сведе­ния Герадот, Олеарий, И. Березин и А.А. Кудряв­цев и др.
Современное название — Дербент происхо­дит от персидского названия города-крепости Дарбанд, что означает «дар» — ворота, «банд» — узел, запор на воротах. Известно более 20 назва­ний города в древних языках, исторических па­мятниках, но почти все названия включают слова «ворота», «затвор», «дверь». И это не случайно. Выстроенный в самом узком месте прохода меж­ду скалами и морем, город-крепость с мощными фортификационными сооружениями, стенами и башнями, массивными железными воротами был высшим для своего времени достижением воен­но-инженерного искусства. Археологические рас­копки показали, что в районе цитадели «На-рын-кала» в конце IV — начале IIIтысячелетия до н.э. находилось древнее поселение площадью в 14-15 га. Вполне возможно, что возраст 5 тыс. лет для города не предел.
Петр Iпредпринял сюда известный Персид­ский поход. Население города открыло ему воро­та и преподнесло ключи от них. Великий государь не мог не понимать значения военно-политиче­ского присутствия России в этом перекрестке ми­ров, через который всегда пролегали самые удобные маршруты мировой торговли. Русские купцы спускались по Волге к Каспийскому морю и могли торговать с восточными странами.
Судьба Дербента, как и всего Дагестана, зави­села от сложных и драматических перипетий от­ношений между тремя сильными соперничавши­ми в регионе державами: Ираном, Турцией и Рос­сией. Поход Петра I был хорошо подготовлен и проходил морем и сушей. Тарки и Дербент были заняты без боя, Баку и Решт — после короткой осады. Дипломатическими усилиями удалось предотвратить русско-турецкую войну, и по дого­вору (1724 г.) были признаны приобретения Рос­сии на Каспии. Выстояв перед безжалостными ураганами времен, вопреки многочисленными разрушениями, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней. Его историко-культур­ное и природное наследие — великое чудо света, нуждающееся в особом, внимательном и забот­ливом отношении к себе.
Архитектурные памятники города Дербента — настоящий источник знаний истории от самых ранних предметов античного периода до новей­ших достижений современного зодчества. Со­борная мечеть города Джума-мечеть, построен­ная в начале VIIIв., входит в пятерку самых древ­них мечетей мира. Много памятников истории, культуры и природы находятся в окрестностях Дербента. Это — Албанский храм, Петровская роща, где местная знать принимала Петра I, Хуч-нинские водопады, Самурский лиановый лес. В окрестностях города много таинственных курга­нов, происхождение и назначение которых до сих пор не установлены.
Драгоценным алмазом в сокровищнице дер­бентского наследия является архитектурный ан­самбль — цитадель «Нарын-Кала». Она располо­жена в северо-восточной части вершины Дербентского холма, возвышающейся на 340 м над уровнем моря, и занимает площадь около 4,5 га. В плане она представляет собой непра­вильный многоугольник, размеры которого с за­пада на восток достигают 200 м, с юга на север 220 м. Стены цитадели толщиной 2,5-3,5 м, а вы­сотой местами достигают до 15-20 м, укреплены с северо-запада небольшими башнеообразными выступами, а с юга и юго-запада квадратными башнями. Эта величественная твердыня из камня, сооруженная в труднодоступном месте, была призвана символизировать могущество обитаю­щих в ней властителей, демонстрировать непре­рекаемость власти и внушать страх. На террито­рии цитадели находятся великолепные памятники зодчества, относящиеся к разным периодам раз­вития города. Это удивительный город легенд, го­род-музей под открытым небом.
Не только прошлым примечателен Дербент. Сегодня это второй культурный и промышленный город Дагестана с населением более 170 тыс. че­ловек. В городе 25 промышленных предприятий, продукция которых экспортируется в десятки стран мира: ковры и ковровые изделия, станки и телевизоры, консервы и пищевые концентраты, винные коньяки, пряжа и швейные изделия. Гово­ря о Дербенте, надо отметить что это современ­ный быстрорастущий город. Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря за 42 параллелью северной широты.
После распада Советского Союза такие все­союзные центры туризма и отдыха, как Крым, Черноморское побережье Грузии и Прибалтика, оказались за границей. В сложившихся условиях у россиян возрастает интерес к Каспийскому побе­режью, которое по своим природным и климати­ческим условиям не только не уступает вышена­званным регионам, а по многим показателям пре­восходит их.
Из всего Каспийского побережья России в плане туризма южно-дагестанское побережье Каспия с центром в Дербенте является наиболее привлекательным. Самой природой Дербенту уготовано быть центром туризма и отдыха. Здесь умеренно континентальный климат.
В августе 2001 г. город посетила представи­тельная организация во главе с заместителем Ге­нерального секретаря ЮНЕСКО М. Бушнаки. На территории крепости состоялась встреча предсе­дателя Госсовета Республики Дагестан М.М. Ма-гомедова с экспертами ЮНЕСКО. В январе 2003 г. Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО в г. Дербент был направлен главный эксперт по Востоку профессор архитектуры и реставрации Абдаллах. Им была проведена экс­пертиза, дающая научное обоснование достовер­ности и значимости историко-архитектурных па­мятников Дербента для включения их в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дербентское чудо может стать десятым объ­ектом России, охраняемым ЮНЕСКО. То есть пе­ревернута еще одна страница в истории города — гостеприимно распахнута дверь в Европу. Это на­чало взаимообогащающих культурных связей и долгих отношений. Цитадель, старый город и кре­постные сооружения Дербента включены в пере­чень лучших архитектурных памятников мира, в список    Всемирного    культурного    наследия
ЮНЕСКО.
Объемы частных инвестиций, вкладываемых в развитие города, из года в год растут. Инвесторы, уже вложившие свои капиталы в экономику, убе­дились в том, что инвестиционный климат в рай­оне самый благоприятный.
Площадь территории города составляет 69,6 кв. км.
Население. Численность населения составля­ет 107,7 тыс. человек; плотность — 1547,8 чело­века на 1 кв. км. Дербент уникален по своему на­циональному составу — на его территории ком­пактно проживают представители более 36 на­циональностей. Национальная структура насе­ления (по переписи 2002 г.): лезгины — 32,6%; азербайджанцы — 31,7; табасаранцы — 15,4; даргинцы — 5,5; русские — 5,2; агулы — 2,9; ев­реи и таты — 2,0; армяне — 1,5; рутульцы — 0,7; кумыки — 0,5; аварцы — 0,4; лакцы — 0,4; ногай­цы — 0,03%.
Хозяйственная специализация. Промышлен­ность города характеризуется высокой концен­трацией производства. Здесь функционирует 19 промышленных предприятий. Основной ас­сортимент выпускаемой продукции — коньячные и винно-водочные изделия, молочная и хлебобу­лочная продукция, изделия легкой и консервной промышленности.
Город снабжен централизованным тепло-, во-до- и газоснабжением, имеется сеть ливневых и канализационных сетей.
Теплоснабжение осуществляется от 12 муни­ципальных и 29 ведомственных котельных. При­соединенная тепловая нагрузка отапливаемого жилого фонда составляет 489 тыс. кв. м.
Газоснабжение осуществляется от магист­ральных федеральных газопроводов. Общая про­тяженность газовых сетей составляет 174,9 км.
Электроснабжение осуществляется из мест­ных источников. Дефицит электроэнергии покры­вается за счет единой системы энергоснабжения Северо-Кавказского региона. Общая протяжен­ность электрических сетей города составляет 355 км, в том числе кабельныхлиний 55 км.
Городская инфраструктура. Общая площадь городского жилищного фонда — 1399,6 тыс. кв. м, в том числе: государственная — 10,9 тыс. кв. м, муниципальная — 73,6 тыс.; частная — 1315,1 тыс. кв. м.
Уровень благоустройства города составляет при наличии: водопровода — 61,5%; канализа­ции— 61,5; центрального отопления — 61,5; газа — 100; горячего водоснабжения — 61,5%.
Имеются центральная городская больница с количеством сотрудников 685 человек, а также 6 амбулаторно-поликлинических учреждений.
Общая площадь зеленныхнасаждений состав­ляет всего 96 га, в том числе парков, скверов и бульваров 21,9 га.
 
Финансово-кредитные организации. Действу­ют коммерческие банки: Дербенткредит, «Кава-раван Ярки», Дербентинвестбанк, «Уздан», Сбер­банк.
 
Образование, культура. В городе функциони­руют 28 дневных общеобразовательных школ с количеством учащихся более 17 616 человек, 29 дошкольных учреждений с численностью де­тей более 4454 человек, 5 техникумов, 3 средних технических училища, детская музыкальная шко­ла № 1, детская музыкальная школа № 2, детская школа искусств № 1, детская школа искусств № 2, Дербентское музыкальное училище; 19 высших учебных заведения.
В городе имеются следующие учреждения культуры: Государственный историко-архитектур­ный музей-заповедник, в состав которого вошли 6 музеев: музей археологии, музей культуры и быта, музей ковра и народно-прикладного искусства, музей природы, музей боевой славы и дом-музей Бестужева-Марлинского; а также государствен­ный лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского, государственный азербай­джанский драматический театр; городской дом культуры, муниципальный татский народный те­атр, муниципальный оркестр народныхинструмен-тов, централизованная библиотечная сеть (ЦБС).
 
Спорт. В городе действуют такие спортивные организации, как детско-юношеская спортивная школа и спортивный клуб «Компромисс».
Достопримечательности. Будучи самым древ­ним городом России (его история насчитывает 5 тыс. лет), Дербент ранее являлся крупным тури­стическим центром Дагестана и Северного Кав­каза. Ежегодно город посещало около 300 тыс. туристов.
Главные исторические памятники Дербента — древние военно-оборонительные сооружения, ко­торые по своей монументальности, грандиозно­сти, инженерным и архитектурно-художественным качествам являются единственными в мире (среди дошедших до наших дней) древними фортифика­ционными памятниками. Хорошо сохранившиеся остатки городских стен с фортами, башнями и во­ротами, цитадель "Нарын-Кала", комплекс "Джу-ма-мечети", древние кладбища, сводчато-куполь­ные бани, система подземных водохранилищ и многое другое поражают своим архитектурным решением и мастерством исполнения.
Потенциал развития. Предусматривается раз­витие туризма, а также малого предприниматель­ства. В условиях рыночной экономики особую важность приобретает необходимость развития отраслей торговли, общественного питания и платных услуг населению. Предприниматели ак­тивно инвестируют средства в строительство объектов высокого класса.
Муниципальные районы и городские округа
Интерактивная мини-карта Дагестана Выберите район, чтобы получить информацию.
Официальный сайт Президента России
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения

Миннац РД на своем сайте размещает мнение известных мусульманских богословов относительно ошибочной позиции российских сторонников, пособников и покровителей экстремистских и террористических идеологий, независимо от того, кем они себя представляют и к какому крылу в исламе себя относят
Официальный сайт РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН для размещения информации о размещении заказов Портал государственных услуг РД Портал государственных и муниципальных услуг Приоритетные национальные проекты