当今中国学术界最需要什么

作者 中国学术界 来源 人文社科 浏览 发布时间 11/09/18

当今中国学术界最需要什么?
(王德华)
生物学告诉我们生物是需要适应环境的。生态学告诉我们,环境一直是在变化之中的。环境很重要。环境恶化了,恢复比较困难,尤其是生态关系被毁掉了,更是可怕。生物需要适应环境,方可生存。恶化的环境,生物要适应,就需要改变自己,要世世代代适应,就需要从根上适应。所以,父辈从行为和表型上进行一些改变,子孙辈从遗传特征上就发生改变了。当局者意识到环境恶化后的真正后果了吗?

人是社会动物,有传统、有文化。文化氛围同样重要。什么是文化?真要一两句话说清楚,自觉没有这个能力。无疑文化是可以对人的行为举止和精神操守有重要影响的,恶劣的文化环境是可以毁掉一代人、一个社会的,“文化大革命”的后果大家还能看得到。

当前中国学术界的最大问题是什么?环境恶化,文化恶化,精神缺少,物欲横流,权钱交易,急功近利,假大空流行。小圈子、利益共同体,学术不端、学术腐败。官员、教授、研究生,都勤勤恳恳地寻觅着适合自己生存的环境,很明显都跑偏了。

所以,当今中国的学术界最需要什么?最需要能够改善环境的人才,需要敢于改变环境的学者,需要改善科研文化的人才,需要敢于挑战当今科研文化的学者。需要踏踏实实的学者,需要引领学界做学问的学者,需要满怀责任和爱心培养学生的学者,需要满怀责任和激情授课的学者。

SCI论文很重要,对于促进中国科技走向世界功不可没。CNS论文非常重要,是学者们追求的目标。这作为个体行为,无可厚非,完全符合人的个体需求和发展。学者做学问要有道。追求卓越,不是不择手段,不是投机取巧,更不是坑蒙拐骗偷。我们同样也不可否认,唯SCI论,也让中国的一些学者和大学在国际学术界出尽了洋相。唯CNS论,让一些学者迷失了方向。

在国家层面,中国的SCI论文数量持续高居世界前茅,一直振奋人心。学术质量与之远远不能匹配,也让振奋的心态大大打折。从社会层次上说,个体的追求与国家的追求应该是不同的,虽然在某些方面应该也必须一致起来,但是层次不一样,需求和目标,也不一样。这个区别是需要管理者、政策制定者、执政者清楚的。

<当今中国学术界最需要什么>评论

缺什么?整个社会缺少平常心!为了名和利,整个社会变得扭曲变态!

当今中国学术界最需要什么?答曰:去功利化和浮躁心态

中国的学术界,教育界,经济界,文化界等等需要的是改革,需要的是社会制度的变革。

王老师还忧国忧民,我等只忧柴米油盐孩子择校,其他的让总理忧去吧。

最主要的我想还是要明白自己是个中国人,老毛那一代用血肉铺成的大国,作为中国人就不应该去糟蹋。而学术是另一个战争的,那么当代人为什么不想前代人那样去用实力来证明自己,而不是投机取巧地达到某一个目的。无论哪个国家,不管什么行业,唯一不变的就是一个名族的底气,一个名族最最基本的信仰。我想这是最需要的吧,学术氛围是要有,但是必须得有一个国家的“国风”。

改革学术评价体制,是可行的切入点.舍此会成为空谈.zhangxw  2011-9-17 10:22 以论文数量、获奖数量来评定某人的科学能力、贡献是外行人定量处理问题的最经济、定量的方法。但是它也说明了评论者在科学内容上无力发表评论。

中国科学院不需要诺贝尔奖!中国人盼诺贝尔奖,毕竟诺奖是世界的顶级奖项,代表了学术的前沿和对世界的贡献。华裔得奖了,和真正的中国人和中国科学院毫不搭边,没有任何关系。从上到下,国人呼唤中国诞生牛顿,爱因斯坦式的科学巨匠,中国科学院 不需要。                     中国科学院某有名的物理刊物告知我,基础理论突破论文必须用英文发表,是非对错的判断能力都没有。论文发表钱购买!潜心理论和自主创新的人由于不愿花时间和精力去处理各种关系处境恶劣,这些人常常成为受害的对象。                     <<论一时>>论述;牛顿、爱因斯坦物理理论确定"时--基本物理量"是存在缺陷.<<空间物质的静止与运动>>论述;牛顿、爱因斯坦物理理论确定静止与运动是存在缺陷 ,《统 一 物 理 学 纵 论》论述;物理理论的开拓与创新。--------------基础物理理论突破论文发表在新华网,就是荒唐事!   中国科学院能组织专家辩认真伪?

去TMD的,活着就好!

科学界有足够多的良心就可以了!

干自己的活,让它们去骗吧!

Copyright 2001-2028 Powered By www.face21cn.net 面向21世纪网 人文社会科学网站导航 本站联系方法 留言板