Четверг, 02.02.2012, 05:13Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Категории каталога
Имя существительное
Имя прилагательное
Глагол
Имена числительные и местоимения
Случайные статьи
Правописание частиц же, ли, бы, -таки, -на, постфиксов -то, -либо, -нибудь, префикса кое-.МЕЖДОМЕТИЕ.
Значение и употребление частиц не и ни.
Первообразные и производные предлоги.
Словообразование глаголов в русском языке
Классификация словобразовательных типов в русском языке
Исторические изменения в морфемном составе и словообразовательной структуре русского языка.
Реклама
.
Наш опрос
Ваше мнение о сайте...
Всего ответов: 454
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт
Сегодня наш сайт посетили:

Онлайн всего: 2
Пришельцы: 2
Свои люди: 0

Современный русский язык


Главная » Статьи » Морфология » Глагол

       
Лекция № 26 Категория наклонения глагола. Время глагола.

Наклонение глагола – это категория, которая выражает отношение действия к действительности. В русском языке выделяется три наклонения, свойственные только спрягаемым формам глагола: изъявительное, сослагательное и повелительное.

Изъявительное наклонение выражает действие, которое реально существует, существовало или будет существовать (купил, прочитал); глаголы в изъявительном наклонении имеют формы времени (настоящего, прошедшего и будущего), лица (1,2 и 3) и числа (единственного или множественного);

Повелительное наклонение выражает действие, которое не является реальным, оно выражает просьбу, приказ и т.д. (купи, прочти); оно образуется от основы настоящего или простого будущего времени при помощи суффикса -и- (купи, причти) или нулевого суффикса (читай, намажь), множественное число образуется путем добавления к форме единственного числа повелительного наклонения аффикса -те (купите, прочтите), также повелительное наклонение может образовываться путём прибавления к глаголам в изъяснительном наклонении настоящего времени частиц пусть, пускай, да, давай (Да здравствуют (3 л.) музы, да здравствует разум (Пушкин). Пускай послужит (3 л.) да потянет лямку (Пушкин). Давай улетим (1 л.) (Пушкин). Пусть встретит (3 л.) жизнь их ласковым приветом (И.Бунин).)

Для выражения повеления могут использоваться и другие глагольные формы: инфинитив (Молчать!), форма прошедшего времени изъявительного наклонения: Поплыли!, а также падежные формы существительного (роды, хлеба и зрелищ, а также наречия: Тихо! Тише!

Условное, или сослагательное, наклонение  выражает действие, которое реально не существует, а является лишь возможным или желаемым (купил бы, прочитал бы); оно образуется аналитически при помощи глагола, совпадающей с формой прошедшего времени на –л изъявительного наклонения и частицы бы, занимающей нефиксированную позицию, т. е. она может располагаться непосредственно после глагольной формой (чаще) или предшествовать ей, отделяться от нее другими словами. Форма сослагательного наклонения изменяется по родам и числам (хотел бы, хотела бы, хотели бы).

Наиболее распространенными и типичными значениями этого наклонения являются условность и желательность. Желательность действия часто выражается сочетанием инфинитива и частицы бы: Железные болты сломали бы…

Кроме основных значений, сослагательное наклонение может выражать значение опасения: Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда (А. Пушкин).

Формы всех наклонений в зависимости от характера синтаксической связи между действием и его субъектом в предложении могут выражать различные модальные значения и употребляться в значении других наклонений. Так, формы изъявительного наклонения при соответствующей интонации употребляются в значении повелительного. Чаще всего в этом значении используются формы 2-го лица будущего времени и форма прошедшего времени. Например: Ты придешь позже; Ну, пошел же, ради бога, Небо, ельник и песок… (Некрасов).

В значении повелительного наклонения могут выступать и формы сослагательного наклонения, если они обращены ко 2-му лицу. В этом случае волеизъявление выражается мягче, чем в формах повелительного наклонения и обозначает совет, уговаривание и т.п. Например: Учились бы, на старших глядя (Грибоедов); Вы бы подождали немного.

Формы повелительного наклонения могут употребляться в значении сослагательного. В таких случаях выражается условие или возможность, допустимость, желательность. Например: Будь вы там… вы могли бы видеть, как желтеют в рощах липы (Симонов); А меня хоть золотом осыпь, так я не поеду (Островский) и т.п.

Формы повелительного наклонения могут употребляться в разговорной речи в значении изъявительного. Например: Вам хорошо, а я сына в университете содержи, малых в гимназии воспитывай (Л.Толстой).

Употребление одних форм наклонений в значении других называется нейтрализацией форм наклонений.

Категория времени. Категория времени выражает отношение действия к моменту речи или ко времени другого действия. Формы глаголов в русском языке противопоставлены по грамматическим значениям настоящего, прошедшего и будущего времени.

Категория времени тесно связана с категорией вида: глаголы несовершенного вида имеют формы всех трёх времён (настоящего, прошедшего, будущего), глаголы совершенного вида имеют формы только двух времён (прошедшего и простого будущего).

Временная парадигма включает 3 формы времени: настоящее время, прошедшее время, будущее время.

Формы настоящего времени указывают на действие, которое совпадает с моментом речи. Например: Сейчас я смотрю интересную передачу. Что это гремит? Где это кричат? Это так называемое настоящее актуальное.

Однако чаще формы настоящего времени выражают абстрактное значение (не связанное с моментом речи): птицы летают, все люди умирают (смертны),

а также расширенное значение, не ограниченное совпадением с моментом речи, например: Прозрачный лес один чернеет. И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит (А. Пушкин) – настоящее описательное. Это основные значения настоящего неактуального.

Настоящее время образуется от основы глагола настоящего времени посредством личных окончаний, являющихся выразителями категорий изъявительного наклонения, лица и числа (читаj –у, читаj –эшь, читаj –эт, читаj –эм, читаj –эте, читаj –ут).

Формы прошедшего времени указывают на действие, которое предшествовало моменту речи (читали, говорили). Однако формы прошедшего времени имеют и более частные значения, находящиеся в зависимости от вида глагола.

Формы прошедшего времени несовершенного вида выражают длительные или повторяющиеся действия: Всю первую половину мая шли дожди (Гаршин); А вот камин: здесь барин сиживал один; Бывало, писывала кровью она в альбомах нежных дам (А. Пушкин) (используются при описаниях).

Формы прошедшего времени совершенного вида имеют следующие значения: а) завершенность действия в прошлом: Погиб Поэт! – невольник чести – пал, оклеветанный молвой; б) последовательность меняющих друг друга действий: Пришел, увидел, победил; в) сохранение в настоящем результата завершенного действия: Посмотри – какая мгла в глубине  долин легла (Полонский); Воздух в комнатах застоялся, на все легла сыроватая липкая пыль (Солоухин).

Прошедшее время образуется от основы инфинитива путем прибавления суффикса –л- и родовых окончаний (писал, писала, писало) или окончания –и множественного числа (писали).

Некоторые глаголы образуют форму прошедшего времени мужского рода без суффикса -л: а) глаголы с инфинитивом на -чь: беречь – берег, жечь – жег;

б) глаголы с полногласным сочетанием -ере- в инфинитиве:  запереть – запер, вытереть – вытер; в) глаголы с суффиксом -ну-, утрачивающимся в прошедшем времени: вымокнуть – вымок, окрепнуть – окреп, ослепнуть – ослеп; г) глаголы с основой на –з, -с: нести – нес, везти – вез, ползти – полз.

Глагол идти образует формы прошедшего времени от супплетивной основы: идти – шел, шла, шло, шли.

Глаголы в прошедшем времени не изменяются по лицам, но лицо, по мнению некоторых ученых, может выражаться аналитически: я читал (1 л.), ты читал (2 л.), он читал (3 л.).

Формы будущего времени указывают на действие, которое последует за моментом речи. Будущее время имеет две формы: простую (синтетическую) и сложную (аналитическую), что связано с наличием в русском языке категории вида.

Формы будущего простого обозначают действие, которое  должно привести к результату после момента речи и выражаются личными формами глагола совершенного вида: прочт-у, прочт-ёшь, прочт-ёт, прочт-ёте, прочт-ут.

Формы будущего сложного  обозначают действие, длительное или повторяющееся после момента речи и выражаются сочетанием личной формы вспомогательного глагола быть и инфинитива основного глагола в форме несовершенного вида (будут читать, будешь читать, будет читать и т.д.).

Настоящее и прошедшее времена обозначают реальное действие, состояние… Будущее обозначает ирреальные действия, сочетания, поэтому оно употребляется реже других.

Формы времен могут употребляться и переносно: Так, формы  настоящего времени могут употребляться в речи: в значении прошедшего времени (настоящее историческое): Никита стоял на телеге и видел: вон цыган глядит в зубы больной лошаденке, а хилый хозяин глядит на цыгана (А.Толстой); в значении будущего времени: «Тетя, - быстро проговорила Вера, - я выхожу за доктора Нещапова» (А. Чехов); «Уходим завтра в море».

Формы прошедшего времени могут употребляться в значении будущего времени: … простоять еще две минуты, и погиб, наверное, - думал каждый (Л.Толстой).

Формы будущего времени могут употребляться в значении настоящего времени: Буря мглою небо проект, вихри снежные крутя. То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя (Пушкин); в значении прошедшего времени: Герасим глядел, глядел, да как засмеется вдруг (Тургенев); Как царица отпрыгнет, да как ручкой замахнет, да по зеркальцу как хлопнет, каблучком-то как притопнет (Пушкин).

Таким образом, значения форм времени глагола в русском языке зависят не только от отношения действия к моменту речи, но и от контекста и речевой ситуации.

 Лицо – это важнейшая словоизменительная категория, выражающая отнесенность или неотнесенность действия и его субъекта к говорящему лицу.

Субъектом действия, состояния может быть сам говорящий (1 л.), его собеседник (2 л.) или же лицо (предмет) не участвующее в речи (3 л.): Я помню чудное мгновенье (А. Пушкин); Поэтом можешь бы не быть… (А, Некрасов); Белеет парус одинокий (М. Лермонтов).

В случае, когда субъектом действия, состояния является не одно лицо (предмет), а несколько употребляются формы 1, 2, 3 лиц множественного числа. Формы 1 л. множественного числа обозначают, что действие совершается группой лиц, включая собеседника. Формы 3 л. множественного числа обозначают, что действие совершается лицами или предметами без участия говорящего или собеседника.

Грамматическое значение лица имеют все спрягаемые формы глаголов, но выражается оно по-разному.

У форм изъявительного наклонения настоящего и будущего времени грамматическое значение лица выражается  личными окончаниями (Я пиш/у, ты пиш/ешь, он(она) пиш/ет…).

У форм изъявительного наклонения прошедшего времени и форм сослагательного наклонения лицо выражается синтаксически – на формы лица указывает личные местоимения (я/ты, он): писал (бы), мы/вы, они) писали (бы)[1] (В.В.Виноградов, Н.М.Шанский, А.Н.Тихонов).

У форм повелительного наклонения 2 л. единственного числа грамматическое значение лица выражается посредством нулевого суффикса (читай) и суффикса –и (пиши), а у форм 2 л. множественного числа – посредством постфикса те (читай-те, пиши-те).

Не имеют противопоставления по лицу безличные глаголы. Они обозначают действие вне отношения к субъекту действия.

Безличные глаголы делятся на 2 группы:

1)      собственно безличные глаголы, которые никогда не употребляются в личном значении (смеркается, лихорадит, знобит, придется и др.);

2)      безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Мне в последнее время очень везет. Машина везет груз.

По структуре безличные глаголы можно разделить на 2 группы: а) глаголы без постфикса –ся (невозвратные); б) глаголы с постфиксом –ся (возвратные): думается, живется, не спится, смеркается.

По сравнению с личными глаголами, безличные не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в формах инфинитива (К ночи начнет холодать. Скоро будет рано темнеть), в формах 3 л. настоящего и будущего времени (Светает. Скоро стемнеет), в форме прошедшего времени среднего рода (Светало. Знобило), в форме сослагательного наклонения среднего рода единственного числа (Холодало бы не так резко. Темнело бы чуть позднее).

Спряжение глаголов. Изменение глаголов в настоящем и будущем (простом) по лицам и числам называется спряжением (в узком значении этого слова).

В русском языке различают два типа спряжения глаголов 1 и П, которые различаются личными окончаниями:

Ед.ч.

 

Мн.ч.

1 спр

П спр.

 

1 спр.

П спр.

пишу

пишешь

пишет

сижу

сидишь

сидит

 

пишем

пишете

пишут

сидим

сидите

сидят

Тип спряжения глагола определяется по ударному личному окончанию. У глаголов, формы которых имеют безударные личные окончания, тип спряжения определяется по инфинитиву. Так, ко П спряжению относятся глаголы на –ить (кроме брить, зиждиться, брезжить, стелить), 4 глагола на –ать (слышать, дышать, держать, гнать), 7 глаголов на       –еть (смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, обидеть, терпеть, вертеть). Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к 1 спряжению.

Кроме глаголов 1 и П спряжения, есть 3 разноспрягаемых глагола (хотеть, бежать, чтить), у которого одни личные окончания характерны для 1, а другие для П спряжения.

Единственное число

 

Множественное число

1 л.  хочу, бегу, чту

2 л.  хочешь, бежишь, чтишь

3 л.  хочет, бежит, чтит

 

хотим, бежим, чтим

хотите, бежите, чтите

хотят, бегут, чтят (чтут)*

Особая система личных окончаний у глаголов есть и дать и у всех производных от них.

Единственное число

 

Множественное число

1 л.  ем, дам

2 л.  ешь, дашь

3 л.  ест, даст

 

едим, дадим

едите, дадите

едят, дадут

Глаголы в русском языке могут иметь полную и неполную парадигмы спряжения.

Полная парадигма спряжения глагола включает 6 форм. Если при спряжении у глагола отсутствуют какие-либо формы, то личная парадигма называется неполной (недостаточной).

Неполную парадигму имеют глаголы в силу фонетических или семантических причин. Такие глаголы называются недостаточными. К ним относятся: а) глаголы победить, очутиться, чудить и некоторые другие, у которых отсутствует форма 1 лица единственного числа по фонетическим причинам (является неблагозвучной); б) глаголы, действие которых относится только к нескольким предметам (столпиться, сгруппироваться, разъехаться и т.п.). У таких глаголов не образуются формы единственного числа; в) глаголы, обозначающие действия, состояния, процессы, не связанные с жизнедеятельностью человека. У таких глаголов есть только форма 3 лица единственного числа или единственного и множественного числа (ржаветь, плавиться, светать, веять и т.п.).

 

Вопросы

  1. Что такое категория наклонения? Какие наклонения есть в русском языке?
  2. Что выражают изъявительное, сослагательное и повелительное наклонения?
  3. Как образуются формы различных наклонений?
  4. Что такое категория времени? Какие значения имеют формы настоящего, прошедшего и будущего времени?
  5. Как образуются форма настоящего, прошедшего и будущего времени? Какие переносные значения могут иметь формы настоящего, прошедшего и будущего времени?
  6. Что такое категория лица глагола? Как выражается категория лица в русском языке?
  7. Какие глаголы называются безличными?
  8. Что такое спряжение? Какие глаголы относятся к первому, а какие ко второму типу спряжения? Какие глаголы относят к разноспрягаемым?
  9. Какая парадигма спряжения называется неполной? С чем может быть связана неполнота парадигмы спряжения?

 

Опорные слова и выражения: наклонение, изъявительное наклонение, сослагательное наклонение, повелительное наклонение, время глагола, настоящее время, прошедшее время, будущее время, синтетическая форма будущего времени (будущее простое), аналитическая форма будущего времени (будущее сложное), категория лица, первое лицо, второе лицо, третье лицо, безличные глаголы, спряжение, первое спряжение, второе спряжение, разноспрягаемые глаголы, полная парадигма спряжения, неполная парадигма спряжения, недостаточные глаголы, изобилующие глаголы.

 

Литература

1.        Русская грамматика. В 2-х ч. – М., 1980.  Ч.1.

2.        Русский язык. В 2-х ч. /Н. В. Костромина, К. А. Николаева, Г. М. Ставская, Е. Н. Ширяев. – М., 1989.

3.        Современный русский язык. В 3-х ч. /Под ред. Н. М. Шанского. – М., 1981.

4.        Современный русский язык /Н. С. Валгина, Д. Э. Розенталь, М.И.Фомина. – М., 1987.

5.        Современный русский язык. Учебное пособие-справочник по русскому языку для студентов факультетов русской филологии педвузов и университетов /Под ред. М. А. Хегай. – Т., 1995.


 

[1]Другие исследователи считают, что в прошедшем времени  и сослагательном наклонении нет специальных форм для выражения  значений лица.

Категория: Глагол | Добавил: conecto (04.08.2008)
Просмотров: 24137 | Рейтинг: 3.7/23 |
Всего комментариев: 251 2 3 »
0  
25 Индивидуалки пионерская   (13.01.2011 00:02)
Отличная статья, напишите еще на эту тему, буду с нетерпением ждать

0  
24 Монетизация блогов   (09.01.2011 13:48)
Прикольная статья, узнал много полезного. Сейчас читаю другие публикации

0  
23 xengi   (08.01.2011 21:17)
Отличный блог у вас, много интересных постов, буду постоянным читателем!

0  
22 Sixdiudge   (06.01.2011 15:11)
Хороший у вас блог! удачи в развитии

0  
21 beaulsobabors   (22.04.2010 12:16)
Можно ли взять еще одну картинку с Вашего блога? ну уж очень сильно понравилось. Линк на Вас есстественно поставлю.

0  
20 YMKI   (15.03.2010 05:19)
Подскажите, а у вас сквозную ссылку купить можно? Если да, сообщите цену на мыло, пожалуйста?

0  
19 LJ-brilliantrosa   (12.03.2010 12:22)
У нас в жж за такой пост бы закидали какашками в каментах:)

0  
18 Toutalotrok   (05.03.2010 13:04)
Зачетный пост, спасибо!

0  
17 Toutalotrok   (05.03.2010 10:56)
Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

0  
16 Toutalotrok   (05.03.2010 10:26)
А какой это движок? тоже хочу блог завести

1-10 11-20 21-25
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Реклама
.
Наши партнеры
Корейские сериалы саундтреки, фотографии