На главную страницуДобавить в избранноеПисьмо в редакцию
Обладатель специального российского диплома
"За мужество и гражданскую позицию в деле защиты прав человека",
победитель международного конкурса "Вопреки".
ВЕРСИЯ БАШКОРТОСТАНА СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

ТОЧКА ОТСЧЕТА

СИТУАЦИЯ

ДЕЛО С АРХИВНОЙ ПОЛКИ

ПРОИСШЕСТВИЯ

Я ИЩУ СЕМЬЮ

АНАТОМИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

RUSSIAN БИЗНЕС

СЕМЕЙНЫЙ КРУГ

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

АДВОКАТ ПОТРЕБИТЕЛЯ

ВАШЕ ПРАВО

РЕПОРТАЖ

НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

"ШПАНА"






НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

ВЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ МИЯКИНСКОГО ГЕРОЯ



     За подвиги, совершенные в годы Второй мировой войны и в мирное время, 284 наших земляка, родившихся в Башкортостане или призванных из республики, были удостоены звания Героя Советского Союза, за последнее десятилетие 16 уроженцев Башкортостана стали Героями России. Но, к сожалению, бремя славы, обрушившейся на Героев, оказалось для некоторых из них непосильным. Посчитав, что врученные им Золотые Звезды являются неким талисманом, помогут уберечься от каких-либо невзгод и неприятностей, они поплатились за непозволительные в условиях идеологического диктата вольности в суждениях и поступках.
     В Миякинском районе Башкирии на устах имена Героя России генерал-майора Сергея Тулина, Героев Советского Союза летчика-штурмовика майора Ивана Максимчи, артиллериста старшего сержанта Мансура Абдуллина, лейтенанта Миннигали Губайдуллина, повторившего подвиг Александра Матросова. Но был среди них еще один, ставший "невозвращенцем". Его имя не упоминается в книгах о героях-земляках "Славные сыны Башкирии" и "Их подвиги - бессмертны". Его дело пылится на полках судебных архивов. Передо мной рассекреченные материалы военной юстиции более чем полувековой давности:
     Антонов Георгий Семенович, 1916 года рождения, уроженец пос. Петровка, Киргиз-Миякинского района Башкирской ACCP, в Красной Армии с 1937г., бывший член ВКП(б) с 1943г...
     Подробности его боевой биографии предстоит еще узнать. Обобщив разрозненные источники, удалось установить один из боевых эпизодов, за который Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза:
     "...Начальник артиллерии 1106 стрелкового полка капитан Антонов Г.С. 1.07.1944г. умело руководил подчиненными артиллерийскими подразделениями при форсировании р.Березина и овладении г.Борисов (Минская обл.), обеспечивал огневую поддержку наступающим подразделениям полка, проявив при этом мужество и героизм..."
     В представлении на "Золотую Звезду", которое подписали командир 331-й стрелковой дивизии генерал-майор П.Ф.Берестов, командующий 31-й армией генерал-лейтенант В.В.Глаголев, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский, вывод единодушный: "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".
     Затем были бои в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии и... долгожданная Победа.
     После войны Герой Советского Союза майор Антонов продолжил службу в Группе советских войск в Австрии в должности командира артиллерийского дивизиона.
     Вена ошеломила героя-фронтовика своим блеском, контрастами. Город от войны практически не пострадал, и нашим воинам, привыкшим видеть руины других европейских городов, он казался райским уголком на опаленной ожесточенными сражениями земле. На улицах Вены шла бойкая торговля не только товарами первой необходимости, но и предметами роскоши. В городе были широко открыты двери многочисленных ресторанов, баров, кафе, варьете и других злачных и незлачных заведений. Вена была разделена на четыре оккупационных сектора: советский, американский, английский и французский.
     Следует отметить, что командование группы войск в этот период проводило крайне жесткую политику изоляции советских военнослужащих и гражданских лиц от местного населения. Все контакты с австрийскими учреждениями и частными лицами носили строго деловой характер. Запрещалось посещать местные рестораны, кафе, такие увеселительные заведения, как театры, кино, клубы и так далее. Преследовались личные связи, особенно с женщинами. Запрет браков с иностранными подданными было весьма трудно объяснить местным жителям.
     За нарушение этих запретов виновных, невзирая на звания и должности, немедля отправляли под конвоем до границы, а на Родине принимали строгие меры партийного и служебного воздействия. Офицеров, как правило, увольняли из армии. Немало трагедий возникло тогда на этой почве. Одна из них произошла с нашим земляком Героем Советского Союза майором Георгием Антоновым, уличенным в интимной связи с австрийской подданной Франсиской Нестервал. В связи с "моральным разложением" командование приняло решение отправить майора в СССР. Припомнили в связи с этим состоявшийся 9 февраля 1949 г. суд чести старшего офицерского состава 95-й гвардейской стрелковой дивизии, который, "рассмотрев дело майора Антонова Г.С., виновного в коллективной пьянке и гибели при автокатастрофе его сослуживца майора Сидорова, принял ходатайство о снижении майора Антонова в должности".
     Всплыли и другие факты "морального разложения" Героя:
     - Антонов имел дружеские связи с бывшим врачом полка майором медицинской службы Лазаревым, изменившим Родине в 1947 году;
     - летом 1948 года, находясь в пьяном состоянии, учинил дебош в австрийском ресторане и своим поведением разогнал его посетителей;
     - 4 и 5 декабря 1948 года Антонов организовал коллективную пьянку;
     - в марте 1949 года Антонов во время езды по г.Аппенштайгу на мотоцикле упал и получил серьезные повреждения, на лицо ему было наложено 5 швов;
     - в апреле 1949 года Антонов упал с велосипеда и "в бессознательном состоянии был подобран в Аппенштайге"...
     Узнав о грядущей отправке на Родину, Георгий не пожелал расставаться с Франсиской. Они не стали, подобно шекспировским Ромео и Джульетте, сводить счеты с жизнью, а приняли другое решение... Как свидетельствуют материалы уголовного дела, 26 мая 1949 г. "Антонов, уложив свои личные вещи в три чемодана, на грузовой машине отвез их в г. Аппенштайг и сдал в камеру хранения.... продал за 5000 шиллингов свою личную машину "опель-кадет" владельцу такси австрийскому гражданину Людвиг... и с ним же договорился о том, что тот отвезет его за 450 шиллингов в Вену вместе с возлюбленной". Во второй половине дня Георгий и Франсиска тайно перебрались в американский сектор Вены...
     7 сентября 1949 г. состоялось заседание военного трибунала по делу Антонова. Сам подсудимый находился вне досягаемости карающего меча советского правосудия. Смертная казнь в нашей стране в то время была отменена. Военный трибунал заочно осудил Антонова по статье 58-16 УК РСФСР на 25 лет исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением воинского звания.
     3 июня 1950 г. Президиум Верховного Совета СССР лишил Антонова звания Героя Советского Союза и других заслуженных им на поле боя боевых наград - орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.
     Был арестован и осужден военным трибуналом на 25 лет лишения свободы австрийский подданный Ф.Шролленберг, который оказал "личное содействие Антонову в измене Родине" ("советовал сожительнице Антонова, как лучше проехать в Вену, прятал личные вещи Антонова"). Несколько сослуживцев Антонова "за потерю политической бдительности" были понижены в воинских званиях и должностях.
     Возможно, подверглись репрессиям и ближайшие родственники Антонова, проживавшие тогда в Башкирии. В то время советские законы были суровы в отношении к семьям перебежчиков.
     Вряд ли счастье Георгия и Франсиски обрело покой на Западе. Ускользнув от бдительного ока советских особистов, они сразу же попали под "опеку" американских спецслужб. Наверняка, от бывшего майора Советской Армии Антонова в обмен на предоставление политического убежища требовали сведения, составляющие военную и государственную тайну. Неоднократно он выступал по "радиоголосам" с обращениями к своим бывшим сослуживцам, написанными под диктовку своих "новых хозяев".
     Дальнейшая судьба Георгия Антонова и Франсиски Нестервал неизвестна. Их следы затерялись где-то в жизненной круговерти. Вопрос о реабилитации бывшего Героя Советского Союза Георгия Антонова не поднимался.
     Не берусь оправдывать поступок нашего земляка, а оставляю его на ваш суд, дорогие читатели. Тем не менее не вычеркнуть из истории его боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, которыми он когда-то прославил свой родной край.
     В начале 90-х годов, спустя четыре десятилетия после бегства Антонова и его возлюбленной на Запад, весь мир узнал о международном бракосочетании известного академика Роальда Сагдеева с внучкой экс-президента США Д. Эйзенхауэра. Директор Института космических исследований Российской академии наук обладал куда большими государственными секретами, чем бывший командир артиллерийского дивизиона Антонов. Тем не менее руководство нашей страны разрешило Роальду Зиннуровичу беспрепятственный выезд в США к своей супруге и даже сохранило ему звание Героя Социалистического Труда.
     Меняются времена - меняются нравы...

Е.СМИРНОВ, составитель сборника "Славные сыны Башкортостана" (О Героях России - уроженцах РБ).


  ГЛАВНАЯ   АРХИВ   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ   РЕДАКЦИЯ   ПОДПИСКА   РЕКЛАМА   ВАКАНСИИ   ГОСТЕВАЯ

Свежий номер:

Выпуск №1060
Газета издается информационным агентством "БАШИНФОРМ"

http://versia.bashinform.ru
E-mail: versia@bashinform.ru