Разделы

          Армия Древнего Китая

          Армия Древней Греции

          Армия Александра Великого

          Армия императорского Рима I-II вв

          Армия Монгольской империи

          Армия мусульманского востока

          Армия Самураев

          Армия средневековой Европы

Первая мировая война

          Армия Германии

Гражданская война в России

          Национальные армии

          Красная армия

          Войска интервентов

          Белые армии

Вторая мировая война         (Великая Отечественная Война)

          Армия Германии. Дивизия ''Герман Геринг''

         Армия Германии.          Парашютисты

          Армия Германии. Вспомогательные формирования

          Армия Германии.Восточные добровольцы

          Элитные части вермахта 1939-45

          Штурмовые отряды (СА)

          Союзники Германии на Восточном фронте 1941-1945

          Русская освободительная армия 1939-1945

          Армия Германии на Восточном фронте 1941-1943

          Армия Германии на Восточном фронте 1943-1945

          Армия Германии. Женские вспомогательные службы

          Армия Германии. Боевое снаряжение Вермахта

          Армия Германии. Иностранные добровольцы

          Французская армия. 1939-1942

          Польская армия 1939-1945

          Армия США на Тихом океане

          Армия США 1942-1945.Средиземноморский ТВД

          Армия США в Северо-Западной Европе 1944-1945

          Армия Великобритании 1939-1945. Северо-Западная Европа

          Армия Японии 1931-1942 года

          Армия Японии 1942-1945 года

 

          Война в Корее

Гражданская война.Национальные армии

Военные действия Грузинского армейского корпуса

Основой Грузинского армейского корпуса явились сформированные 6 апреля 1915 г. в составе Российской Императорской армии Тифлисская и Кутаисская добровольческие дружины. Позднее они были реорганизованы в Грузинский стрелковый батальон, развернутый 19 марта 1916 г. в одноименный полк.

В марте 1916 г. Августейший Главнокомандующий войсками Кавказского фронта Великий князь Николай Николаевич телеграммой ходатайствовал перед начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом М.В. Алексеевым о разрешении сформировать Грузинский конный полк, причем офицерский состав предлагалось комплектовать из желающих офицеров-грузин, первоначальный унтер-офицерский состав из русских унтер-офицеров, нижние чины должны были быть, в основном, грузинами. 23 апреля того же года разрешение было дано; ядром создававшегося полка стала Конная сотня Грузинского стрелкового полка. С 31 октября 1916 г. полк считался сформированным.

Эти и другие части послужили основой создания Грузинского корпуса. 5 ноября того же года приказом Главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М.А. Пржевальского за № 128 было положено начало организации Грузинского армейского корпуса. Он создавался на базе как национальных частей старой русской армии, так и бывших русских частей с переименованием и доукомплектованием грузинами (например, 1-й пехотный Карсский полк получил название 2-го Грузинского стрелкового, 2-й Кавказский конный пограничный полк 2-го Грузинского конного полка). Всего надлежало сформировать 2 стрелковые дивизии, 2 горные артиллерийские и конную бригады, конно-горную батарею, инженерный батальон, мортирный дивизион и запасный полк.

К 25 февраля 1918 г. были сформированы: управление корпуса, две Грузинские стрелковые дивизии, Грузинская конная бригада (три Грузинских конных полка, конно-саперная команда и Грузинская конно-горная батарея), Грузинский мортирный дивизион, Отдельные Горийский стрелковый батальон и конная сотня, этапный батальон. В конце марта начале апреля был заново сформирован 4-й легион (полк) 1-й дивизии, которой командовал генерал Г. Мазниашвили. К этому же времени была частично сформирована 3-я дивизия.

В период с марта 1919 г. по октябрь 1920 г. армия Грузии была реорганизована. В нее вошли 3 пехотные дивизии, 2 крепостных полка, 3 артбригады, саперный батальон, взвод телеграфистов, автоэскадрон с броне-отрядом, кавалерийский полк и Военная школа. Девять пехотных полков трехбаталь-онного состава были реорганизованы в 3 пехотных полка четырехбатальонного состава; таким образом три пехотные дивизии сводились в одну.

К этому времени Народная гвардия состояла из 4 регулярных батальонов. В случае необходимости мобилизации подлежали 18 батальонов, т.е. одна дивизия Народной гвардии.

Таким образом, в 1920 г. армия Грузии, включая регулярные части Народной гвардии, состояла из 16 пехотных батальонов (1 армейская дивизия и полк Народной гвардии), 1 саперного батальона, 5 полевых артдивизионов, 2 конных полков (легионов), стольких же автоэскадронов с 2 командами бронеавтомобилей, авиаотряда и 4 бронепоездов. Всего на довольствии находилась 21 тыс. человек, не считая штабов, управлений, нестроевых частей, а также крепостных полков. В случае мобилизации в армию предполагалось призвать еще 60 тыс. человек.

Пехоту составляли 12 пехотных полков, сведенных в 3 пехотные дивизии, всего 27 тыс. штыков. В кавалерию входили 1-й и 2-й кавалерийские полки и Отдельный грузино-мусульманский конный полк всего более 3 тыс. шашек. Артиллерия (52 орудия) состояла из 3 легких и отдельного артдивизионов, а также гаубичной и тяжелой батарей. В состав инженерно-технических войск входили: саперный батальон, радиотелеграфная рота, авто-броневой отряд (15 бронеавтомобилей), танковый дивизион (2 танка и 2 бронеавтомобиля), 6 бронепоездов, автомобильная и авиационная (до 20 самолетов) роты. Кроме того, имелись Тифлисский и Кутаисский караульные батальоны. К армии относилась также пограничная стража штаб и 7 полков (в каждом от 3 до 4 отрядов). Военно-учебные заведения включали Военную школу, Авиашколу и школу шоферов при автороте.

Военно-морской флот состоял из одного контрминоносца, 4 истребителей, 4 минных катеров и 10 пароходов.

На вооружении грузинской армии состояли: в пехоте русские трехлинейные винтовки образца 1891 г., русские и кавказские шашки, револьверы системы Нагана и пулеметы максим, кольт и льюис; в кавалерии частично русские винтовки драгунского образца, частично карабины, кавказские кинжалы и шашки, револьверы наган и пулеметы льюис; в артиллерии орудия: русские легкие образца 1900 и 1902 гг., горные образца тех же годов и 48-линейные гаубицы образца 1909 г., шашки, револьверы системы Нагана и пулеметы льюис.

Народная гвардия была создана в Грузии после октября 1917 г. и первоначально называлась Красной гвардией. В июле 1918 г. правящая грузинская меньшевистская партия решила усилить Красную гвардию, переименовала ее в Народную гвардию и реорганизовала на военных началах. Народная гвардия, таким образом, являлась чисто партийной военной организацией. Она состояла из резерва (местных батальонов, комплектовавшихся по мобилизации) и постоянных частей. Чинов в Народной гвардии не было, командный состав именовался по должностям, т.е. взводный, старший офицер и т.д. Гвардией руководил Главный штаб, подчинявшийся непосредственно правительству, на местах управление возлагалось на окружные (их было 15) и районные штабы.

В состав постоянных частей Народной гвардии входили: Особый батальон и 23 кадра местных батальонов, 2 конно-гвардейских полка, артбригада, Отдельные инженерная, железнодорожная и автоброневая роты. При штабе гвардии существовала военно-учебная школа с двухгодичным курсом обучения.

Армия Грузии участвовала в боевых действиях против Турции (в начале 1918 г.), Советской России (летом того же года), Армении (декабрь 1918 г.), Добровольческой армии (осень 1918 – февраль 1919 г.) и РСФСР (февраль-март 1921 г.), а также в подавлении местного сепаратистского движения.

В 1918 г. офицерские чины в грузинской армии различались как погонами, так и количеством продольных тесьмяных полосок на цветных прямоугольных петлицах; однако подробности об этих знаках различия до сих пор неизвестны. До 1919 г. в армии существовали офицерские чины, заимствованные из германской армии: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант. В 1919 г. они были отменены и вместо них были введены знаки различия по должностям. Все военнослужащие в 19181919 гг. носили форму одежды бывшей Российской Императорской армии.

Законом Правительства Грузии за № 129 от 31 июля 1919 г. для вооруженных сил республики была введена повседневная, караульная и полевая форма для офицеров и солдат.

Офицерская повседневная форма состояла из френча защитного серого цвета с погонами и стоячим воротником, такого же цвета грузинской черкески с погонами и 2 нагрудными карманами (карманы и борт черкески обшиты черным кантом), таких же коротких шаровар с лампасами из малиновой тесьмы (вне строя разрешалось носить как укороченные, так и заправленные в сапоги сине-серые шаровары)- Головной убор: папаха голубовато-серого цвета из овечьей шерсти высотой 13,2 см; тушинская шапка (в военный период из ткани защитного цвета) и с весны французское кепи из ткани защитного цвета. Пальто старого русского образца, из сукна защитного цвета, с погонами из того же материала. На ногах носки с обмотками, сапоги с высокими голенищами, вне строя можно было носить обувь произвольных’образцов. Френч и пальто застегивались на пуговицы, а черкеска с помощью ленточек.

Офицерская караульная форма была такой же, как и повседневная, но носилась с поясным ремнем из сыромятной кожи шириной 5,5 см, револьверной кобурой и с сапогами, имевшими высокие голенища. Вне строя допускался узкий грузинский поясной ремешок.

Полевая форма офицеров соответствовала караульной, но при ней обязательным было ношение полевой сумки и бинокля. При караульной и полевой форме, а также в строю было обязательным ношение сабли.

Должностные знаки различия обер- и штаб-офицеров и генералов

Должности

На воротнике

На обшлагах

Младшие офицеры

1 полоска тесьмы

1 полоска тесьмы

Старшие офицеры батальонов и лица, равные с ними по должности

] полоска тесьмы

2 полоски тесьмы на расстоянии 0,5 см друг от друга

Командиры батальонов и лица, равные с ними по должности

1 полоска тесьмы

3 подоски тесьмы

Помощники командиров полков и лица, равные с ними по должности

1 переплетенная полоска тесьмы

3 переплетенные полоски тесьмы

Помощники командиров бригад, командиры отдельных частей и липа, равные с ними по должности

2 переплетенные полоски тесьмы

2 переплетенные полоски тесьмы

Командиры бригад и лица, равные с ними по должности

] полоса золотого галуна шириной 1 см

1 полоса золотого галуна шириной 1 см

Помощник Военного министра. Главнокомандующий и члены Военного совета

2 полосы золотого галуна шириной 1 см

2 полосы золотого галуна шириной 1 см

Офицеры имели кокарду существовавшего ранее образца (т. е. круглую, черно-бело-краповую от центра к краю, обрамленную полукруглыми желтыми фестонами), но только с выпуклыми концентрированными кругами национальных цветов, вокруг кокарды сияние. Аксельбанты, установленные для офицеров, бывших на адъютантских должностях, а также офицеров Генерального штаба из ткани защитного цвета. Шпоры носили те, кому они были присвоены. Вне строя офицеры и генералы имели право носить гражданское платье.

Врачи и чиновники военного ведомства носили такие же френчи и черкески, как и офицеры, но без должностных знаков различия; на обеих сторонах воротника у военных врачей пришивались красные, а у ветеринаров синие кресты.

Повседневная форма для солдат была такой же, как и для офицеров: черкеска, шаровары, папаха, шинель и поясной ремень. Обувь сапоги с высокими голенищами, короткие носки, обмотки или краги. Караульная форма такая же, как и повседневная, только на ремне имелся один подсумок. Полевая форма соответствовала караульной, но при ней носились: два подсумка, шанцевый инструмент, полевая палатка с кольями, вещмешок и котелок.

На офицерских и солдатских погонах предписывалось носить металлические спецзнаки по родам и видам войск: для пехоты две скрещенные винтовки, в артиллерии два скрещенных орудия с пылающей гренад-кой посредине (орудия и гренадка черного цвета), для конницы две скрещенные сабли, для инженерных частей: у саперов скрещенные кирка-мотыга и лопата, в автомобильных частях автомобиль, в авиации аэроплан, в топографических подразделениях циркуль и треугольник.

Для различия должностей на обоих рукавах пришивались: у генералов золотой галун шириной в 0,5 см; у штаб- и обер-офицеров шелковая тесьма такой же ширины: для пехоты тесьма была малиновая, для кавалерии синяя, для специальных войск и офицеров Генерального штаба черная, для офицеров штабов и топографов темно-желтая, для пограничных частей зеленая, для военных школ красная (у юнкеров также воротник был окантован тесьмой национальных цветов, т.е.черно-бело-краповой).

У офицеров и генералов донышко головного убора из овечьей шерсти, как и у тушинской шапки, должно было обшиваться такой же тесьмой или галуном, какие были на воротнике, но только без переплетения.

Знаки различия нижних чинов: у ефрейтора 1 полоска тесьмы по цвету рода войск, у командира отделения 2, у заместителя командира взвода 3, а у старшины 3 и четвертая, их пересекающая.

Для военнослужащих пехотных батальонов и батарей артиллерийских дивизионов на погонах полагались металлические или суконные номера. Батальоны и батареи обозначались арабскими цифрами, бригады римскими. Номера располагались под спецзнаками.

В декабре 1920 г. на Главном интендантском складе в Тифлисе имелись незначительные запасы обмундирования; тогда же туда поступила и британская военная форма.

Форма одежды и снаряжение народогвар-дейцев были такими же, как и в частях регулярной армии, но они были лучшего качества и первых сроков. Кроме того, в декабре 1920 г. народогвардейцам было выдано новое британское обмундирование. Из-за отсутствия чинов в Народной гвардии не существовало знаков различия, а вооружение ее по родам войск совпадало с соответствующим вооружением регулярных войск; нормы довольствия народогвардейцев были выше, чем в армейских частях.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>