人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册
用户登录
用户名:
密码:
  

标题[编辑]


为强国富民鼓与呼

 
  • 关注好友人气: 202
  • 好友关注人气: 119

精彩博文推荐

博客正文

荐

别乱猜! 取消评选是央视春晚给自己台阶下

原创于: 2011-11-16 15:47:07

标签:

别乱猜! 取消评选是央视春晚给自己台阶下

 

 

 

日前,经央视春晚宣传组证实,龙年春晚将取消“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选”。央视表示,取消评选的原因是多年来评选结果与实际不符,并且对今年“回家过大年”的主题没有意义。(11月14日《北京晨报》)

对春晚取消评选, 引起众多网友关注, 各种看法都有。更有网友说, 取消评选是为名人, 是给赵本山、宋祖英们台阶下, 本人不赞同这种猜测。就说赵本山吧, 他在他参加的近20年的春晚评选中共拿过14届小品类节目的冠军,  蝉联过13次小品王。应当说这些奖一开始还是名符其实的, 那时候本山的小品除了稍觉俗点以外, 还是非常逗乐并反映了一些社会现实问题的。宋祖英也是如此, 人长得美, 然歌也确实唱得好, 拿了不少奖人们并没说过啥。

如果要说观众对赵、宋老拿头奖有想法, 客观地说, 事情应当是这样的: 前面说了, 赵本山开始拿奖是名至实归, 这在起初大概都拥护, 没有谁反对。以后咋就不行了呢? 实是后来的赵本山随着演技的穷尽, 加之小品没有生活内容, 一味庸俗搞笑, 其每况愈下逐渐引起人们的疲劳以至反感便是自然之事, 而这时央视春晚还在给他评奖就必定招来非议。宋祖英人与歌虽美, 年年上, 岁岁评, 面孔老不说, 也会压抑年轻人不能脱颖而出, 艺术最忌讳单一和老化, 何况人都有新鲜感, 所以要想不腻也难矣!

作上面分析, 就是想说明春晚取消评选非为名人, 因为无论从哪个方面讲, 央视春晚不可能也犯不着为两张老脸这么用心, 被两个老腕左右成这样。观众都有意见了, 还去死抱着名角大腕, 央视春晚还不至于弱智到这步田地。谁都知道一个简单的道理, 地球离了谁都能转, 何况一个逐渐变“馊”的春晚?  相信无论谁, 即便腕再大, 一个国家顶级的央视春晚为了情面不会软骨到这个程度。从这个意义说, 硬将春晚取消评选往名人因素上贴实在有点很八卦。

事实是春晚取消评选, 完全是为了央视春晚自己, 是想拨乱反正这么几个方面, 是要彰显这样几个姿态:一是想体现央视春晚在听民声, 是凸显改革办春晚。过去, 春晚深得人们喜爱, 是因为春晚相对办得比较干净。之后慢慢在变味, 表现在节目不求创新上, 缺乏好的节目不说, 还总是老脸“毒”霸舞台, 广告满天飞, 以至做到节目里。评奖没有实现真正的民主, 而是央视春晚的一厢情愿, 使广大观众很不满。如今既取消广告也不评奖, 央视是在示意人们他们办春晚是在虚心听民声, 认真抓改革啊!

二是想平息广大观众对春晚和春晚评选的质疑, 从此树立新形象。这些年来尤其是近年来, 观众对央视办春晚不尊重民意, 我行我素有太多的不解。如广告的问题, 媒体年年报料是多少多少亿, 人们对央视春晚的过度商业化行为非常生气。而最重要的是“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选”, 年年评的明明不是那么回事, 却还打着观众测评的名义公布, 让群众很不服气。印象特别深刻的是2009年, 有主流网媒称通过特殊渠道拿到春节联欢晚会的评选结果,随着评选结果的曝光,立即在全国网友中产生强烈反响,也让央视高层颜面扫地。由于评选结果提前被曝光,人们看到了背后的猫腻, 从而让这种早已内定的假评伤透了广大观众的心。龙年春晚要取消这些, 无疑是想平息广大观众对春晚及其评选的质疑。

 三是想彰显央视春晚知错能改, 心里是装着大众的。出现以上情况, 主要原因是央视办春晚过于强势, 听不进不同声音。本人也曾在新华网、人民网和光明网等国家主流网媒博客上发过不少文章, 诚恳呼吁央视应广听民意, 开门办春晚, 人民的春晚要人民办, 而不是央视独大。可央视春晚似乎根本无所谓, 以为办春晚的权力及资源在我手, 我愿咋办就咋办。结果是央视你愿咋办就咋办, 老百姓惹不起但躲得起, 不看或远离春晚总可以吧? 看到春晚越来越失人心的这种状况, 这回央视好象是有意反省, 给人以一种知错能改的感觉。

由是我说, 请一些网友别老是乱猜, 取消评选实与赵本山和宋祖英啥关系没有, 而是央视春晚自己在给自己台阶下。

我的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 关注文化 | 评论数 (5)| 阅读数 (2162) | 分享数 (0) | 转载数 (0)

     用户昵称为: 游客