瑞士官方信息平台

瑞士官方信息平台

Your Gateway to Switzerland

史前时期

卡申那(Carschenna)的岩石艺术 (新窗口)

卡申那(Carschenna)的岩石艺术,位于格劳宾登州。雕刻年代不详,估计在公元3000到2000年之间;雕刻目的也不明确。在苏格兰和西班牙也发现了相似的雕刻图案。© swissworld.org

瑞士最古老的人类遗迹大约有15万年的历史。本世纪发现了最古老的打火石工具,大约制于10万年前。

最著名的史前遗址位于纽沙泰尔的Cotencher地区。在这里,约六万年前的Neandertal猎人们在居住过的山洞里,留下了打火石及切割工具的遗迹。

公元前6世纪,农业从地中海地区传到欧洲中部。瑞士最古老的农业定居地位于沙夫豪森州的盖赫林根(Gächlingen)地区,大约可追溯到公元前5300年。

瑞士最古老的金属铜器制于公元前3800年;1500年后,瑞士出现更为坚硬的铜合金和马口铁;铁器时代大约开始于公元前800年。

瑞士当地发现了铜矿,但马口铁却是由国外引进的,证明当时的瑞士已经和他国有贸易往来。

2002年在英国南部出土的铜器"Amesbury Archer", 又称为 "King of Stonehenge",大约埋葬于公元前2300年。据估计,这种金属可能来自今天大瑞士地区。