.
 



 



 
    Поиск по сайту:


Дорогобуш Европа » Россия
 
 

Город Дорогобуш

Дорогобуш Историки утверждают, что Дорогобуж был заложен князем Ростиславом в середине XII в. для защиты города Смоленска с востока - от нападения суздальского князя Юрия Долгорукого, который активно расширял свои земли (именно в те годы Юрий Долгорукий отобрал у боярина Кучки место с названием Москва), и с юга - от черниговских князей, которые уже приходили к Смоленску.
Новой заложенной крепости Ростислав дал имя Дорогобуж по названию города в далекой Волынской земле, где правил его старший брат Изяслав. Атам, у границы с польской землей, протекает река Буг, отчего, возможно, и появилось это название: Дорогобуж - Дорого - Буг.

Стены начали строить на высоком холме в том месте, где речка Ордынка впадает в Днепр. Вокруг холма вырыли рвы, укрепили его валами из дерева и земли, возвели первый храм (предположительно, посвященный русским святым Борису и Глебу). В крепости поселился наместник князя.

Постепенно вокруг крепости расселился торгово-ремесленный люд, так как торговать в верховьях Днепра оказалось удобно и выгодно. К тому же здесь легко было попасть по Днепру в Волгу и наоборот.
Одними из первых сложились улицы, протянувшиеся к крепости от Днепра и параллельно реке. На их пересечении появилась торговая площадь, сохраняющая свое место в течение многих веков.
В конце XIII - начале XIV в. город Дорогобуж уже числился центром удельного княжества. Как и многие поселения Смоленщины, в XV в. он вошел в сложившееся государственное образование - Великое княжество Литовское и Русское. Но уже в начале XVI в. Смоленская, Вяземская, Дорогобужская и Ельнинская земли оказались одними из самых населенных и экономически развитых территорий государства Московия.

В 1508 г. , во время нападения литовцев, Дорогобуж был сожжен. Для строительства новой деревянной крепости московский князь Василий III послал в город итальянских мастеров, работавших до этого в Москве.
К концу XVI столетия Дорогобуж славился как торговый центр, куда ехали за пенькой, льном, медом, салом и кожей.
Экономическое состояние города позволило выстроить здесь сразу три монастыря - Дмитровский, Архангельский и Покровский (женский). Москва времен Ивана Грозного уже привлекала к себе иностранцев, и царские представители встречали послов именно в Дорогобуже.

Крепость в городе к тому времени уже состояла из трех частей: Верхнего города - собственно Вала, Среднего города -Нижнего Вала и Нижнего города - территории от крепости до реки Днепр. А в крепостной стене насчитывалось 14 башен, 4 из которых были проездные. Как и в Москве, главная проездная башня называлась Спасской и была украшена с внешней стороны иконой Спаса Нерукотворного, а с внутренней - образом
Смоленской Богоматери Одигитрии.

В 1614 г. воевода Дорогобужа Н. Лыхарев писал в Москву, что после «польского разорения» в городе осталось 10 жителей, а уездом владеют казаки.
После перемирия Московии и Речи Посполитой в 1618 г. смоленские, дорогобужские и рославльские земли закреплялись за Речью Посполитой. И до 1654 г. Дорогобуж был городом Смоленского воеводства польского государства.

После возвращения в состав Московии жители Дорогобужа активно занимаются торговлей: возят свои товары в Ригу и на север, откуда их переправляют в западные страны.
В 1958 г. в архивах был обнаружен документ - «Расписной список Дорогобужа - описание города, каким он был в 1694 году». Из него известно, что стена, окружавшая Дорогобуж, была кирпичной, высотой до 24 м, а протяженностью до 360 м. На подступах к городу надо было преодолевать глубокий ров шириной 30 м. А вход в крепость проходил по подъемному мосту в ворота Спасской башни. Для сообщения с внешним миром во время осад был прорыт подземный ход, по которому при необходимости можно было пройти к рекам Днепр и Ордынка.

В 1708 г. Дорогобуж стал уездным городом Смоленской губернии. К середине XVII I в. постройки вышли далеко за пределы древних валов. В это время в Дорогобуже велось активное строительство. Появились каменные здания магистрата, гостиного двора, новые храмы - Никольская церковь (1764), Покрово-Пятницкая (1778), Одигитрии (1792), Успения (конец XVII I в.).

Храмы занимали возвышенности в городском рельефе и создали эффектный силуэт города над Днепром. В архитектурных решениях авторы построек поддерживали традицию построения храмов из трех частей, расставленных по продольной оси: храм - трапезная - колокольня. Эта традиция появилась благодаря знакомству строителей с формами западных храмов - костелов. В украшениях фасадов зданий использовались элементы из европейского стиля барокко.

По указу Екатерины Великой для Дорогобужа (в числе 400 городов) был разработан план перспективной застройки. Ею руководили ученики известного московского архитектора Д. В. Ухтомского, среди которых был и князь Н. Мещерский.
К концу XVII I в. в городской организм входит европейская система прямоугольной сетки улиц и новых площадей. Главной планировочной осью остается ось север-юг. На ней была создана административная площадь. У реки сохранилась торговая площадь.

В фототеке Музея архитектуры им. Щусева в Москве хранятся чертежи Воеводского дома и Дома уездного казначейства для возведения в центре города Дорогобужа, разработанные архитектором М. Н. Слепневым. Оба здания проектировались двухэтажными.
В 1812 г. , отступая из Москвы, войска Наполеона прошли через Дорогобуж, после чего в нем почти не осталось каменных зданий. В память об изгнании армии Наполеона из города на Валу был поставлен монумент в виде колонны на шестигранном постаменте.

Через 150 лет кинорежиссер С. Ф. Бондарчук снимал под Дорогобужем сцены для своего фильма «Война и мир».
Восстановление города шло медленно. В 1835 г. построили новую каменную церковь Петра и Павла, которая сохранилась и до наших дней. Поддерживая традицию дорогобужских храмов, авторы, однако, ориентировались теперь уже на новый европейский стиль - классицизм.

В середине XIX в. Дорогобужский уезд через Ригу торговал с западными соседями хлебом, пенькой, льняным семенем и другими товарами, а на местных ярмарках больше всего продавались лошади и домашний скот.
С проведением железной дороги Брест - Москва в 1870 г. Дорогобуж оказался в стороне от основных торговых путей, и развитие его замедлилось. Но в самом конце XIX в. Начинается значительный экономический и культурный подъем Дорогобужской земли Органы местного самоуправления - земства объединили самых активных и образованных людей уезда и занялись обустройством этой территории. Строится каменный больничный комплекс, появляется в этих местах телефон, открываются гимназии. В это время в городе насчитывалось 6,5 тысячи жителей.

Более 40 лет городским головой Дорогобужа (1870-1917) был Д. И. Свешников. Большой вклад в развитие края внесли частные благотворители Барышниковы, Смирновы, Гончаровы, Гольцовы, Елисеевы.
К 1917 г. это был достаточно большой город в Смоленской губернии - с обустроенным центром, красивыми панорамами, многочисленной каменной жилой застройкой. Здесь имелись две гимназии, училище, банк, типография, два кинотеатра, две библиотеки, аптеки и большая больница. В городской структуре выделялись четыре части: Святоруцкая - расположенная на востоке, по обеим сторонам Святого ручья, Заордынская - западная, находившаяся по берегам реки Ордынка, Ямская слобода - на юго-западе города и Заднепровская - за рекой Днепр. (Вероятно, названия Ордынка, Ямская были связаны с эпохой татарского нашествия.) Каждый год в городе проходили большие ярмарки, куда везли товары даже из Бухары.

В сложный период революции, Первой мировой и Гражданской войн, в годы восстановления жители Дорогобужа вынесли немало трудностей, но все же развивали народное хозяйство: были построены маслозавод, аэродром, электростанция, ветка железной дороги, открыты новые учебные заведения. С 1917 г. в городе выходила газета, с 1919 г. стал работать краеведческий музей, позднее были открыты педагогический и животноводческий техникумы, медицинское училище. Страшные репрессии 1930-х гг. погубили многих врачей, учителей, работников управления. Эти раны залечились нескоро.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. принесла смерть и разрушения древнему городу. На территории района сформировались и действовали партизанские отряды «Тринадцать», «Дедушка», «Ураган» и другие. 15 февраля 1942 г. партизаны освободили от врага город и весь район. Здесь появилось первое крупнейшее партизанское соединение - 1-я партизанская дивизия. С партизанами в тылу врага действовал кавалерийский корпус генерала П. А. Белова, а в Дорогобуже находился штаб кавалерийской дивизии генерала В. К. Баранова. Почти 5 месяцев эти места находились в руках партизан. Только перебросив большое подкрепление, гитлеровцы смогли вновь захватить город в июне 1942 г.

Весной и летом 1943 г. , готовясь к отступлению, гитлеровцы взорвали почти все храмы города, Болдинский монастырь и многие сельские церкви. Дорогобуж был освобожден войсками 312-й стрелковой дивизии под командованием полковника А, Г. Моисеевского. Руины и пепелища лежали на месте большого древнего города. Из 8,5 тысячи жителей оставалось 815 человек. Из 11 тысяч призванных на войну с фронтов не вернулись 6 250 человек. Десять дорогобужан стали Героями Советского Союза.

И только в конце 1950-х гг. началось возрождение Дорогобужского района. Из аграрного он превратился в индустриальный.
Сегодня здесь работают такие крупные предприятия, как «Дорогобужкотломаш», «Полимеркровля», Дорогобужская ТЭЦ, завод удобрений и т. д. Вместе с развитием крупных промышленных предприятий вырос на Дорогобужской земле новый благоустроенный поселок Верхнеднепровский.

В 1980-х гг. активное строительство в городе привело к увеличению численности населения почти в два раза. В сегодняшнем Дорогобуже есть Дом творчества, Дом досуга, конно-спортивная школа, агролицей. К 850-летию города новое помещение получил краеведческий музей (восстановлено здание XVII в.).
В 1997 г. был построен большой новый мост через Днепр.

Ведется реконструкция Старой Смоленской дороги. В 1988 г. для прихожан открыла свои двери церковь Петра и Павла - восстановленный храм начала XIX в. На месте древнего Дмитровского монастыря XVI в. в 1998 г. с помощью монахов Болдинского монастыря основан Свято-Дмитровский женский монастырь. Монастырским храмом стал восстановленный Рождественский придел Дмитровской церкви. И воссоздание храмовых построек продолжается. В последнее десятилетие XX в. много было сделано по восстановлению двух уникальных ансамблей Дорогобужской земли - бывшей дворянской усадьбы Алексино и Болдинского монастыря.

Еще в начале XVI в. на берегу реки Болдинки, на востоке от Дорогобужа, среди густых лесов инок Герасим основал Свято-Троицкий мужской монастырь как центр православия на западе России, где недалеко начинались земли католиков. Первая община в нем состояла уже из 127 человек, а постройки в монастыре все были выполнены из камня.
Монастырская община мужественно сопротивлялась в период нашествия поляков в 1609-1611 гг., а в 1812 г. стала преградой на пути французских войск.

В начале XX в. Болдинский Свято-Троицкий монастырь был единственным архитектурным ансамблем, сохранившимся от своего времени без перестроек.
Известный в России реставратор Петр Дмитриевич Барановский в 1912 г. на собрании Русского археологического общества сделал доклад об уникальном архитектурном ансамбле монастыря.
Отступая с территории Смоленщины в 1943 г. , фашисты взорвали монастырский комплекс.

После войны его возрождением занялись П. Д. Барановский и его ученик А. М. Пономарев,

В 1991 г. Болдинский монастырь опять стал действующим духовным центром и местом паломничества туристов.

На юго-востоке от Дорогобужа сохранился необычный усадебный ансамбль, отстроенный в XVIII-XIX вв. богатейшей в России семьей Барышниковых. Вышедшие во дворянство из рода богатых вяземских купцов, Барышниковы стали просвещенными людьми, ценителями искусства, много сделавшими для развития русской культуры. В своем имении в селе Алексино они создали уголок трансформации европейских традиций на русской земле. Сюда приезжали работать известные в столицах архитекторы Матвей Казаков и Доменико Жилярди. Здесь появились здания в стилях позднего барокко и классицизма. Каскадные пруды, парк с редкими растениями, оранжерея - все это стало новым для российской глубинки. В Алексине была собрана коллекция произведений искусства, большая библиотека, организованы школа крепостных художников, домашний театр, оркестр из крепостных музыкантов. Лучшими в крае стали алексинские писчебумажная фабрика и конный завод, превратившийся позднее в один из известнейших предприятий подобного рода в стране. В 1920-е гг. Алексино оставалось культурным и хозяйственным центром Дорогобужской земли. Здесь был основан педагогический техникум, организован музей усадебного быта. Известные писатели страны - И. С. Соколов-Микитов, М. М. Пришвин, К. А. Федин - гостили и работали в этих живописных местах. К сожалению, Великая Отечественная война оставила свой разрушительный след в Алексине.
Сегодня проводится работа по восстановлению уникального ансамбля, и сюда прибывают многочисленные туристы из нашей страны и из-за рубежа.


 
     
 
 
Вы хотели узнать что-то еще?
  • Город Гагарин (Гжатск), история, описание
  • Город Вязьма, история, описание
  • Юрьев-Польский, описание, история города
  • Переславль-Залесский, описание, история города
  • Коломна, описание, история города
  •  



       Содержание
     
     


     
      Copyright © 2007-2012