МИССИЯ НАНСЕНА или УРОК УТОПИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Апостоловское село хранит память о дерзком экономическом эксперименте великого норвежца

Эпизоды русской эпопеи норвежского ученого и общественного деятеля Фритьофа Нансена сегодня общеизвестны. Две показательных сельскохозяйственных станции, основанные им в послереволюционной России не оказали существенного влияния на хозяйственную перспективу не только государства в целом, но и прилегающих регионов. И, согласно его высказываниям, Нансен ясно предвидел такой исход. Что же подвигло знаменитого полярника на заведомо обреченную затею? За ответом мы обратились к автору диссертации «Фритьоф Нансен и его роль в интернациональной помощи советской России в 1921-27 гг», историку из с. Михайловка Григорию Магдалине.

Опасно: филантроп!

Именно здесь, в Михайловке Апостоловского района, в 1923 г была основана одна из так называемых миссий Нансена, в которые он вложил большую часть средств от полученной годом ранее Нобелевской премии.

История говорит о том, что договор между знаменитым норвежцем и советским правительством был утвержден 5 июня 1923 г, после полугодового «не подлежащего огласке» обсуждения в Совнаркоме. Это еще одно доказательство в пользу того, что предприятие Нансена, по-видимому, отнюдь не являлось обычной концессией, ибо тогда оно должно бы было рассматриваться в рамках установленной процедуры на заседании главконцесскома.

Мы обладаем лишь фрагментарным знанием о деталях соглашения и требованиях, предъявленных сторонами друг другу. Известно, например, что одним из условий Нансена было поставить управляющими будущих образцовых хозяйств иностранных специалистов. Конечно, это не могло не насторожить «правоверных» большевиков, заподозривших, что они имеют дело «с попыткой окружающих Нансена дельцов использовать престиж или личную безупречность Нансена для проведения под этим флагом сомнительной комбинации, меньше всего способной серьезно содействовать нашему сельскому хозяйству». В свою очередь они выдвигают условие: вся прибыль от хозяйственной деятельности предприятий должна быть направлена на развитие. Другими словами, инвестор не получает ничего.

Трудно сказать, как отнесся к такому ограничению Нансен, но почему-то думается, что он не был сильно расстроен. В конце концов, сама идея несла в себе дух немыслимой филантропии. Шутка ли, в каждую из «показательных станций» их основатель вложил по 10 тыс. фунтов стерлингов – сумма по тому времени колоссальная.

Спорт во время чумы

О внутреннем устройстве коммуны мы можем судить со слов Григория Магдалины, который еще застал в живых двоих ее участников.

Основу хозяйства составлял технический парк из 45 тракторов, привезенных из Европы. Из них 15 работали на общественных полях, а еще 15 сдавались в наем единоличникам, поддержка которых являлась стратегическим курсом предприятия. Отдельный механизированный отряд был направлен на Мелитопольщину для поднятия целины. Борьба с голодом, по глубокому убеждению Нансена, требовала освоения новых продуктивных территорий.

В хозяйстве имелся конезавод, выращивавший, в том числе, скаковых рысаков. К зачаткам агропромышленной инфраструктуры можно отнести молокоперерабатывающий завод. Уже тогда, в 1923 г, здесь в земледелии использовались тяжелые дисковые бороны, которые и сейчас считаются крупным достижением агротехники.

При миссии проводилось обучение специальностям механизатора, агронома, мелиоратора и др. Впоследствии на базе нансеновской станции был организован сельскохозяйственный техникум. Для всех работающих был установлен 8 (летом 10)-часовый рабочий день. Заработная плата выдавалась в основном в денежной форме, но часть ее работники получали также продуктами. При задержках жалования на заработанную сумму начислялся компенсирующий процент. Персоналу выдавалась спецодежда и посуда. Уделялось внимание и соцкультбыту, вплоть до развития спорта. И это в то время, когда в стране свирепствовал голод!

И уж как, если не буржуазным излишеством, можно назвать установленные на каждом поле телефонные будки, через которые осуществлялась связь между хозяйственными подразделениями.

«Показательной быть не может»

Как ни удивительно, нам нигде не встречалось упоминание о выдающихся экономических успехах нансеновских «фаланстеров». На вопрос о причинах исчезновения Михайловской миссии Григорий Магдалина отвечает весьма неопределенно: «Да ведь договор с правительством был рассчитан на 5 лет!». Однако оба предприятия прекратили свою деятельность по решению главконцесскома 22 февраля 1927 г, явно не выработав положенного срока. И если финал Михайловской коммуны теряется во мгле, то о предприятии в Саратовской губернии известно следующее.

Управляющий миссией Гест Карлович Седерген докладывает о медлительности грузовых перевозок, недоступности и низком качестве ГСМ, дороговизне бензина, небрежности обслуживающего персонала. Но основное – грубое вмешательство местных властей в работу предприятия: насаждение нормированных цен на хлеб и «различные коммунистические опыты, из-за которых крестьяне потеряли всю тягловую силу». Подытожить ситуацию можно его фразой «Необходимо продлить концессию на 30 лет, вместо пяти, тогда я покажу культуру».

Кстати именно это высказывание было использовано сотрудниками Саратовского ОГПУ, докладывавшими в Москву: «никаких улучшений на станции не намечается, и показательной, как она именуется, она быть не может». Ранней весной 1926 г, за год до окончательной ликвидации, по решению общего собрания рабочих и служащих, миссия была лишена своего  уже с самого начала весьма расплывчатого  статуса.

Что касается украинской коммуны, то после возврата ее земель государству, до 1953 г здесь существовало показательное семеноводческое хозяйство (совхоз) им. Нансена. В 1953 г, в связи с кампанией против «буржуазных имен» оно было переименовано в «Прогресс». С 1968 г хозяйство поменяло профиль и стало именоваться Михайловской птицефабрикой. В 1987 г., по инициативе Григория Магдалины ей было возвращено имя великого норвежца. На сегодняшний день имя Нансена носит лишь фермерское хозяйство в 200 га, принадлежащее самому Григорию Сергеевичу.

Не кормом единым…

Фритьоф Нансен писал: «Мне представляется маловероятным, чтобы хозяйства, организованные иностранцами на русской территории, могли достичь большого благосостояния, пока не будет оздоровлена общая экономическая жизнь страны». Не это ли доказал на собственном горьком опыте верный Гест Седерген? Так какой же был смысл ввязываться в столь неблагодарное дело? В конце концов, на те же деньги можно было бы просто закупить продовольствие и накормить десятки тысяч голодающих.

Нансена меньше всего интересовала политика. Причиной голода в советской России является не ее политическое устройство, но война, считал он. А к войне, точнее к ее последствиям, у исследователя было особое отношение. Достаточно сказать, что война прервала его научные изыскания на долгих 4 года. Нансен широко известен своим участием в программе репатриации почти полумиллиона военнопленных Первой мировой, разработкой так называемых «нансеновских паспортов» для русских беженцев, оказавшихся без гражданства после октябрьской революции, открытием в России миссии Красного креста и т. д.

С другой стороны, говорит Григорий Магдалина, Нансен один из первых, кто воспринял Россию, как часть единого европейского пространства, потенциального поставщика зерна на западные рынки. Возможно, он был не чужд и геополитических интересов.

Так или иначе, основной путь достижения своих целей он видел в подъеме производительных сил восточной империи. «Снабдить русского крестьянина машинами и семенами еще не достаточно. Нужно помочь ему подняться до высшего уровня цивилизации», — считал ученый.

Какой смысл просто поставлять пропитание миллионам троглодитоподобных существ? Ведь все равно денег на всех не хватит! Единственный выход для них – научиться кормить себя самостоятельно. Видимо, именно этой цели и призваны были послужить сельскохозяйственные миссии Нансена.

Выполнили ли они свое предназначение? Судя по сегодняшнему состоянию дел – нет. Но сегодня другая эпоха. И она требует новых Нансенов.

Игорь ГУСАРОВ, «Наша земля», 2001

24.03.2010 · Гусаров Игорь · Один комментарий
Рубрики: av-gusarov, История

Один комментарий

  1. Maxim - 09.03.2012

    Spasibo ogromnoe za statyu. Ochen’ interesnaya i glavnoe pokazatel’naya. Prochital s ogromnym interesom (iz ssylki v Wikipedia) i uznal esho odnu interesnuyu stranicu v nashey obshey istorii.

Написать комментарий


Анализ сайта в поисковиках