歌謠故事
台灣自治歌
 
 

歌謠故事

「烏貓行進曲」 被認是台語歌謠始祖

  記者施美惠/台北報導

過去,台灣第一首台語創作流行歌謠,被認定是「桃花泣血記」,不過,最近台語歌謠文史研究者有了新觀點,在一九二九年,台灣其實已經出現台語流行歌謠「烏貓行進曲」,歌者為名叫「秋蟾」的藝妲,由「改良鷹標唱片」出版。

從事本土歌謠史研究、唱片收藏的廣播人李坤城,最近找到一張一九二九年「改良鷹標」(Eagle)發行的「台灣曲盤第一回發賣新片目錄」。這張目錄顯示,台語流行歌曲「烏貓行進曲」早在一九二九年即發行,且為台灣人作曲,但創作者不詳,由Eagle 管弦樂團伴奏,藝妲「秋蟾」演唱。由此可看出,「烏」曲比現今多數人認定的「桃花泣血記」發行時間還要早。

李坤城指出,一九一0年台灣出現第一家唱片公司「日本蓄音器商會株式會社」,開始賣唱片與留聲器,但僅限洋樂、邦樂(日本音樂)與大陸音樂唱片,銷售不錯。一九一四年,因應地區性要求,負責人岡本(木監)太郎邀請客家八音團去日本錄音,以客家八音、山歌、鼓吹等為主題,發行第一批台灣唱片,品牌取名為「飛鷹唱片」( Nipponphone ),但銷售情況不如之前的那些日本唱片。

一九二五年,岡本(木監)太郎的妹婿柏野正次郎接手日蓄株式會社,開始研究台灣唱片市場,大量進口上海的京劇、發行台灣本地子弟班音樂。一九二九年,柏野配合科技發明,以新的電氣錄音方法錄製「Eagle 」唱片,成為台灣本土唱片第一次用電氣錄音的品牌。此時,由於美資引進,日蓄唱片與古倫美亞(即哥倫比亞)唱片合併,台灣分公司的唱片品牌之一「飛鷹」即改為「改良鷹標」( Eagle)。同時,開始發行台灣歌謠與小曲。

長久以來,研究台語創作歌謠人士,在提到台灣的第一首創作歌謠時,往往稱一九三二年的「桃花泣血記」為第一首。日治時代詞曲作家周添旺的八十二歲歌手妻子、藝名為「愛愛」的周簡月娥說,其實,這首曲子是當時一部同名電影的主題曲。

一九三二年,以愛情故事為主軸的電影「桃花泣血記」,從上海引進台灣放映,周簡月娥說,以前的電影都是「啞巴片」,需由「辯士」作劇情解說。片商為了宣傳,就找來台北大稻埕一流的 「辯士」詹天馬與王雲峰共同創作這首同名歌謠。白天,片商請來樂隊到台北永樂町、太平町(現今延平北路、迪化街)一帶演奏曲子,被當時的「古倫美亞」唱片負責人柏野正次郎聽到,發現愛情故事的主題曲應該受歡迎,因此將其錄成唱片,沒想到大賣。

這首歌謠雖然流傳至今,也被認為是第一首台灣創作的流行歌曲,不過,台語歌謠史研究者莊永明在「音樂台灣一百年」論文集中也提到,他認為創作歌謠的歷史,應該還要提早十年,從一九二0年代非武裝抗日時期的社會運動歌曲開始算起。

【2000/08/28/聯合報 】

 
       
TOP