bbc.co.uk navigation

Новый лозунг оппозиции: "Наша печень на асфальте!"

Последнее обновление: среда, 9 мая 2012 г., 19:26 GMT 23:26 MCK
Путин и Песков

Пресс-секретарь Дмитрий Песков до сих пор пользовался доверием Владимира Путина

Заявление бывшего пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что во время разгона протестующих на "Марше миллионов" полиция должна была действовать ещё жёстче, добавило масла в огонь протестных настроений.

"Песков! Наша печень на асфальте!" - такие лозунги, написанные мелом, появились на тротуарах в российской столице.

Как утверждает в своём интернет-блоге оппозиционный депутат Илья Пономарёв, Песков в частной беседе сказал ему буквально следующее: "За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту".

"Я своей печенью дорожу, хотя и борюсь с ней, правда, другими способами, более человечными", - заметил в интервью bbcrussian.com поэт и публицист, участник протестного движения Лев Рубинштейн.

"Песков, как официальное лицо, сделал уголовно наказуемое высказывание. Что касается моральной стороны, то тут и комментировать нечего - власть ведёт себя на редкость безответственно, глупо и подло, она взывает к жизни различные радикальные идеи и телодвижения", - уверен он.

Сотрудник Института национальной стратегии Павел Святенков называет слова, приписываемые Пескову, неудачными, но не считает их официальной точкой зрения российского президента.

"Непонятен статус лица, который это говорит. Официального пресс-секретаря у Путина пока что нет", - напоминает политолог.

"Нельзя выбиваться из строя"

Акция оппозиции "Марш миллионов" 6 мая Нажать переросла в столкновения протестующих с полицией, когда колонна демонстрантов подошла к Болотной площади, где должен был пройти митинг.

В результате столкновений пострадали как сотрудники правопорядка, так и митингующие. Полиция обвинила в провокациях лидеров оппозиции, которые устроили сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник".

Раненый участник акции протеста 6 мая 2012 года

Во время разгона акции 6 мая полиция действовала жёстко, но, по мнению некоторых, недостаточно

По мнению зампредседателя Мосгордумы по безопасности, ветерана спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Гончарова, полицейские на Болотной площади действовали в пределах инструкций, "как в любом цивилизованном, демократическом государстве".

"Полиции не оставалось ничего иного, как применить довольно жёсткие задержания, чтобы привести в чувство агрессивную толпу, которую настраивали провокаторы. Тем более, что организаторы митинга призывали идти на Кремль", - говорит депутат.

Как рассказывают очевидцы событий, сотрудники ОМОН во время стычки использовали ту же тактику, что и при разгоне митингов "несогласных": действуя небольшими группами, выхватывали из толпы наиболее активных оппозиционеров.

Приёмы задержания, отработанные на Триумфальной площади, на Болотной дали сбой: ранения получили десятки ОМОНовцев. Определённые недостатки в работе полиции есть, признаёт Сергей Гончаров.

"Когда полицию довели до определённого психологического предела, некоторые сотрудники нарушили должностные правила: ни в коем случае нельзя выбиваться из строя и действовать самостоятельно, без оглядки на своего товарища, - объясняет ветеран "Альфы". - Пытаясь изолировать самых агрессивных демонстрантов, они отрывались от общего строя ОМОНа и попадали под удар толпы".

Найти провокаторов

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что действия полиции были адекватными и степень жёсткости вполне достаточной.

"Сейчас битьём полицейской дубинкой по морде успокоения уже не добиться"

Павел Святенков, политолог

"Они начали применять меры по противодействию манифестантам только после того, как с их стороны были совершены провокации", - говорит он.

Но, по словам эксперта, это не означает, что нужно ужесточать законодательство, регулирующее порядок проведения митингов.

"Сейчас звучат предложения резко ужесточить наказание за организацию массовых беспорядков, насилие по отношению к полицейским, но арсенал мер уголовного и административного преследования за эти правонарушения и так достаточно широк", - полагает Орлов.

Главное сейчас - найти и наказать организаторов беспорядков 6 мая, уверен он. "Я имею в виду тех провокаторов, которые стояли в первых шеренгах. Нужно ответить на вопрос: кто их рекрутировал, подготовил, финансировал".

Персонификация зла

На российском политическом пространстве происходит радикализация с обеих сторон, констатирует известный поэт и публицист Лев Рубинштейн.

"Радикалы с обеих сторон сегодня говорят громче и сочнее. На самом деле ещё с давних советских времён наша страна находится в состоянии холодной гражданской войны, которая, как мне кажется, сейчас как никогда близка уже к не холодной", - полагает он.

"Когда полицию довели до определённого психологического предела, некоторые сотрудники нарушили должностные правила: ни в коем случае нельзя выбиваться из строя и действовать самостоятельно, без оглядки на своего товарища"

Сергей Гончаров,
депутат, ветеран "Альфы"

Как говорит Лев Рубинштейн, лично он является сторонником решения вопросов законным и мирным путём, но если произойдет что-то силовое и кровавое, то, по его мнению, виновата в этом будет только власть.

"Зло персонифицировалось в лице одного человека, которого на днях "короновали", - напоминает он. - Я понимаю, что это не самое большое зло, но Путин, хочет он того или нет, подаёт сигналы самому мрачному и кровавому злу, которое уверено, что теперь, после так называемых выборов, оно узаконилось и может смело показывать себя".

"Путин ведёт себя так, как будто всё это его не касается, Москва не его город, - продолжает Лев Рубинштейн. - Инаугурация прошла при полной зачистке центра - не то что восторженных толп, вообще никого не было".

По словам собеседника Би-би-си, последние события наглядно продемонстрировали, насколько огромен разрыв между российской властью и народом.

"Они живут в каком-то отдельном мире, как на острове Лапута, который описал Джонатан Свифт: искусственно поднялись над страной, живут своей жизнью, друг друга приветствуют, друг другу радуются", - говорит публицист.

Последствия непредсказуемы

О сущности проблем взаимоотношения российской власти и общества в интервью Русской службе Би-би-си рассказал сотрудник Института национальной стратегии Павел Святенков.

"Власть должна вести сущностный диалог с оппозицией и заниматься укреплением демократических институтов, которые у нас очень слабы - институтов партий, разделения властей, судов, в независимость которых общество потеряло всякую веру", - пояснил политолог.

"Я своей печенью дорожу, хотя и борюсь с ней, правда, другими способами, более человечными"

Лев Рубинштейн, поэт и публицист

Между тем, как напоминает Павел Святенков, первые митинги протеста проходили достаточно мирно, но людей "демонстративно не слышали".

"По результатам тех уступок и реформ, что провёл Дмитрий Медведев, люди делают вывод, что к мирным протестам власть не прислушивается, начинают идти на силовое противостояние. Нарушен диалог между властью и активной частью гражданского общества, власть только имитирует шаги навстречу", - говорит эксперт.

Комментируя фразу, приписываемую Дмитрию Пескову, Павел Святенков назвал её "крайне неудачной".

"Эти слова провоцируют власти на силовое столкновение с оппозицией, которое может иметь непредсказуемые последствия и восстановить против власти всю Москву, все крупные города, - говорит он. - Сейчас битьём полицейской дубинкой по морде успокоения уже не добиться".

Впрочем, напоминает политолог, с момента вступления Путина в должность президента вся команда премьера автоматически ушла в отставку, так что Песков, если и произнёс слова про "размазанную по асфальту печень", то высказал мнение не пресс-секретаря Путина, а своё личное.

"Песков находится в переходном положении, и его заявление можно рассматривать как попытку продемонстрировать лояльность новому-старому президенту", - предполагает Павел Святенков.

На ту же тему

BBC © 2012 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.