Главаря "Талибана" ликвидировал беспилотник. Спецслужбы Пакистана подтвердили уничтожение Муллы Омара

23.05.11

В Пакистане ликвидирован духовный лидер и основатель исламистского движения "Талибан" Мулла Мухаммед Омар. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные пакистанского телеканала TOLO, передает «Новый Регион». О дате и подробностях уничтожения предводителя талибов не сообщается. Известно только то, что Муллу Омара убили по пути из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан.

Анонимный источник в силовых кругах Пакистана подтвердил "Синьхуа" факт уничтожения лидера движения "Талибан", но не раскрыл никаких других сведений об обстоятельствах смерти Муллы Омара.

Представитель спецслужб Пакистана, в свою очередь, сообщил, что главарь талибов был уничтожен в результате атаки беспилотника.

В то же время японское агентство "Киодо" сообщает, что представитель талибов опроверг сообщение о смерти Муллы Омара.

С 1994 году Мулла Мухаммед Омар вместе со студентами медресе участвовал в гражданской войне в Афганистане, в результате которой в 1996 году исламским радикалам удалось захватить власть в Афганистане. В 1996-2001 годах Мулла Омар возглавлял Высший совет Афганистана, был фактическим правителем этой страны.

США обвиняют Муллу Омара в помощи Усаме бен Ладену в осуществлении терактов в США 11 сентября 2001 года. За информацию, которая поспособствует поимке лидера "Талибана", американские власти готовы были заплатить $10 млн. Отметим, что сам бен Ладен, по утверждению Вашингтона, был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года в ходе спецоперации американских спецназовцев в Пакистане.

Ранее неоднократно сообщалось о поимке лидера талибов. Последний раз сообщения на эту тему со ссылкой на американского блогера по прозвищу Брэд появились в июне 2010 года в пакистанских СМИ.

По данным блогера, который ранее работал в департаменте национальной безопасности США, Мулла Омар был задержан в конце марта 2010 года в городе Карачи. Но эту информацию не подтвердили ни власти Пакистана, ни представители США.

После уничтожения Усамы бен Ладена в США начали широко обсуждать, кто будет следующей мишенью американских спецслужб. Генерал Пентагона Ричард Миллз тогда заявил: "На месте лидера движения Талибан муллы Омара я бы забеспокоился".

В начале мая глава МИД Италии Франко Фраттини говорил, что после уничтожения бен Ладена следующим объектом антитеррористической борьбы является глава афганских талибов Мулла Омар.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, говорил, что США готовы в случае необходимости снова провести в Пакистане операцию подобную той, в ходе которой был убит Усама бен Ладен. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о том, как поступят Соединенные Штаты, если выяснится, что в Пакистане скрывается один из лидеров "Аль-Каиды" или лидер "Талибана".

Стоит отметить, что с начала мая после ликвидации бен Ладена талибы активизировали свои действия в Пакистане. Они обещали мстить за лидера "Аль-Каиды". Талибы совершили уже несколько крупных атак с использованием смертников.

Накануне вечером боевики "Талибан" напали на базу ВМС Пакистана в Карачи, убив, по официальным данным, по меньшей мере 11 военнослужащих, передает BBC. Экстремисты взяли в заложники несколько человек, включая китайских военных специалистов. С территории базы были слышны мощные взрывы и стрельба.

Сообщается, что в нападении принимали участие от 15 до 20 боевиков. "Нам удалось окружить их в одном из зданий. Сейчас идет операция по их захвату либо ликвидации", - рассказал министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2011.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua