法国兴业银行(中国)有限公司北京分行
法国兴业银行(中国)有限公司上海分行
法国兴业银行(中国)有限公司广州分行
法国兴业银行(中国)有限公司武汉分行
法国兴业银行(中国)有限公司天津分行
EN

法国兴业银行可以追溯到1864年5月4日,拿破仑三世签发授权法令的日子。银行采取了在当时还很不平常的有限公司的形式,其雄心反映在其最初的公司章程中。

1864 - 1893 - 扩张的初期阶段

公司开始招收员工,建立办公室。法国的业务覆盖率稳定增长。到1870年,银行已经在巴黎有15个分行,在其它省 有32个分行了。1871年银行在伦敦设立了永久办事处。1871 年,为了按照法兰克福条约的规定支付战争赔款而发行国家债券,兴业银行由此进入法国公开发行市场。

从1871年到1893年间,法国进入了以数家银行机构的破产为标志的经济低迷时期。兴业银行的网络继续以更加和缓的速度发展——1889年扩展到148家分行,充分显示了兴业银行经受不利经济环境影响考验的能力。

1894 - 1930 - 大型储蓄银行

从 1894 年开始,兴业银行建立起具有大型现代化信用机构特色的组织机构。除了吸引企业和个人的存款以外,兴业银行的分行开始向实业家和商人提供短期运营信贷。银行同时也开始涉足在法国和俄罗斯公开发行股票和私人债券。

收购企业股票成为更加次要的经营活动。公司健康的金融状况允许其扩大股权结构。1895年,法国兴业银行已经拥有14,000 位股东,1913年的股东数量达到 122,000位。

战争时期的困难状况产生了严重的后果,俄罗斯的业务失去了。然而,在20世纪 20 年代,兴业银行成为了法国银行业的领先者:其营业网络自19世纪90年代年以来增长迅猛,大量的分行和季节性分理处实现了对省级市场的深度渗透(1910 年有260个季节性分理处,1930 年达到了864个)。销售网点的数量从 1913 年的 1,005个增加到 1933 年的1,457个(包括Sogenal所属的网点)。

由于银行总部和各个分行监管人员和管理人员的辛勤工作,兴业银行在 1921 年到 1928 年期间在吸引的储蓄和发放的贷款方面都超过了Crédit Lyonnais银行。为了满足投资银行的要求,法国兴业银行于1928年建立了一个分支机构,CALIF,专门从事中期信贷。

1931 - 1945 - 困难时期

20世纪30年代是又一个困难的时期。由于业务在国外和法国的下降,兴业银行被迫通过关闭当地分行的做法将其网络 调整到适当规模。第二次世界大战前夕,销售网点的数量不比1922年时的数量高多少。然而,兴业银行在此期间积极地参与了政府或殖民地公开发行的大量债 券。战争和德国的占领中断了银行的发展,但是银行迁入了黑非洲和美洲。

1945 - 1964 - 从解放到 20 世纪 60 年代

法国兴业银行于1945年收归国有。银行现在只有一个股东:国家。

从1945年到1958年之间是法国经济快速恢复期,但同时也是国际收支更加失衡、对外汇进行持续控制和永久信贷控制措施呼声日高的时期。直到1959年经济才真正得到恢复,但是由于持续的通货膨胀压力而加强了对信贷的控制。

生产和外贸的快速发展为银行打开了新的业务领域。银行业经历了重大变化,其中最显著的是信贷业务的更加专业化。能够提供的银行服务业务无休止地扩大。 由于其在纽约也经营业务,所以兴业银行能够对马歇尔计划所产生的业务加以利用。

兴业银行继续在法国和其它地区进行扩张。进入了意大利和墨西哥,并在非洲非殖民化以后,按照新独立国家的法律对自己的状况进行了调整。

1965 - 1990 - 现代银行业的迅速发展

1966年以后,随着开设分行不再需要获得预先的批准,兴业银行为其法国网络注入了新的活力,加快了增长的速度。 在国际市场的扩张也同样强劲有力。在国外的扩张不再局限于主要的金融中心(伦敦、纽约)、邻近的国家(比利时、西班牙)和前殖民地国家,扩张的主要目标也 不仅是为了推动法国公司的业务发展,同时也是为了保证银行在新兴市场的存在,无论这种存在是以输出其多年积累的专业技能为基础,还是以保持与多个国家的接 触为基础。

1966年和1967年代表着银行业监管制度的转折点,主要表现在储蓄银行和投资银行之间界线的淡化,以及住房抵押市场的产生。兴业银行利用这个机会在一些新的、主要针对企业的金融技术领域获得了领先的地位,比如融资租赁,并为此目的建立了专业的信贷分公司机构。

20世纪70年代主要有两方面的发展:国际网络的扩展,以及为了应对用户基础的扩大和储蓄数额的增加而在全业务领域引入信息技术设备。1971年,自动柜员机的出现使信用卡的发展和成功划上圆满的句号。

从 20世纪80年代初开始,针对银行业监管制度的放宽、技术的更新、市场的全球化以及新的金融工具的出现,兴业银行为自己设立了两个商业目标:银行将通过其 分行网络和收购专业的分公司而更加专注于私人用户。兴业银行在法国的资本市场对其业务进行经营和扩展,并有选择的在国际金融中心经营和扩展业务。

1987年7月29日,兴业银行私有化。在法国于1945年国有化的三家领先的商业银行中选择法国兴业银行作为私有化的目标,是因为其在风险保护、资产和生产率比率等方面具有良好的指标。

兴业集团成功地渡过了一系列经济和政治、国内和国际的危机,而许多银行则在这些危机中成了牺牲品。拥有远大抱负的兴业银行并不满足于生存,它要进行扩张。兴业银行所取得的规模,连同其非常健康的资产负债表,都反映了其对形势的预测和把握能力。

1991 - 2004 - 近年发展

在最近几年,兴业银行集团将内部发展和外部收购相结合,主要围绕着三个核心业务进行发展。

1997年,通过收购Crédit du Nord加强了零售银行业务,表明了集团对其在法国的银行系统进行重组的决心。同时,兴业银行也开始着手加强其顾客的长期忠诚度(推出“终生帐号”,引入名叫“爵士乐”的服务产品包)。

1998 年,兴业银行在法国以外建立了零售银行业务,成为一个独立的部门,表明集团将这块业务作为其战略发展轴心的决心。这块业务通过1999年在罗马尼亚、保加 利亚和马达加斯加的收购而得到进一步加强。这一外部增长战略也通过在 2001年在中欧的收购行动(捷克共和国的Komercni Banka,斯洛汶尼亚的SKB Banka)而得到证明。非洲也是兴业银行感兴趣的一个主要地区,2002 年在摩洛哥收购了 Eqdom(在消费者借贷领域的市场领先者),在突尼斯收购了Union International de Banque。此外,加纳的 SBB 银行的48%的股份于2003年得到收购。在 2001 年中期成立的专门金融服务部门方面, 由于收购了德意志银行的两家分公司——从事多品牌汽车租赁和融资的ALD公司和从事企业融资销售的GEFA公司——使兴业银行能够在这些领域提高其在欧洲 市场的占有率。2002 年,兴业银行通过收购在欧洲专门从事福特汽车长期租赁和车队管理的公司 Hertz 汽车租赁而继续推行其外部发展战略。

由于其在法国金融储蓄产品(共同基金、投资基金、企业储蓄计划)成为领先者的记录,兴业银行集团建立了自己的“资产管理和私人银行”业务:1999年,其 分公司“兴业银行资产管理”成立,追求发展其在法国的共同基金管理业务和在国际上针对主要投资机构的业务。随着在伦敦建立“兴业银行资产管理英国公司”和 在日本收购Yamaichi公司,兴业银行资产管理在确立其在国际市场的份额方面采取了决定性的一步,现在可以为其顾客提供真正的全球化基金管理服务了。 兴业银行在全球私人银行业务领域也有所涉足。在1998年执行了缜密的收购政策以后,兴业银行私人银行业务于1999年在激烈的竞争中对其连锁经营进行了 巩固和发展。

在2004年第一季度,兴业银行集团的第三块业务,“全球投资管理和服务”业务诞生了。
2004年2月,兴业银行建立了一个新的部门SG GSSI(全球投资者证券服务)业务,向全球投资者提供证券和上市的金融衍生品的全面服务。
SG GSSI 从属于 GIMS,GIMS 由“SG 资产管理”、“SG 私人银行业务”以及“SG 全球投资者证券服务”三部分组成。GIMS 现有员工7,600人。

兴业银行正在以SG CIB 的品牌发展其“企业和投资银行”业务,该业务由集团在1998年推出。以良好的用户基础和公认的、得到业务记分牌证实的创新能力为基础(兴业银行集团在股 票衍生产品、可转换债券、出口融资等方面位于世界领先地位),兴业银行正在通过对专业公司的收购(英国的Hambros公司,美国的Barr Devlin和Cowen公司)谋求发展其在收购和兼并、咨询和IPO业务方面的发展。

<< Top
© Societe Generale • 2009 | Global Sites | Legal information | 京ICP备10009485号-3

Societe Generale continues to expand its expertise in its banking businesses to help your projects succeed. Learn all about Société Générale’s background: its Board Committees, its history, its collection of archives, etc