Cara orang Jepang tertawa di Internet

Kita semua tentunya tahu “LOL”, singkatan dari “Laugh Out Loud” atau tertawa keras. Di Internet, misalnya di forum dan saat chatting, singkatan tersebut sering dipakai sebagai simbol bahwa seseorang tertawa.

Nah, orang Jepang ternyata punya versinya sendiri! LOL versi Jepang adalah “w”. Ya, satu huruf “w”, seperti contoh berikut yang diambil dari sebuah channel IRC (nama disamarkan):

A: 管理者かな~
A: kanrisha kana…
A: Kamu admin di sini bukan ya?

B: ねぇよw
B: Nee yo w
B: Nggak lah LOL

管理者 (kanrisha): administrator

かな (kana) digunakan saat seseorang berpikir apakah sesuatu benar atau tidak. “Bener nggak ya?”, “Bisa nggak ya?”, “Apa betul?”, dsb. ねぇ (nee) di sini adalah bahasa gaul dan maksudnya じゃない (janai, tidak). (ciri bahasa gaul adalah mengkorupsi kata-kata sebenarnya)

Kembali ke topik. Kenapa “w”?

Ini karena di bahasa Jepang “tertawa” adalah 笑う (わらう, warau). “w” adalah singkatannya. Kalau kamu tidak mau menghafalkan kata “warau”, anggap saja “w” sebagai singkatan dari “wahahahahaha” :) .

Tentu saja w bisa ditulis berulang-ulang seperti berikut (lagi-lagi dari IRC):

初心者向けなのにひでぇwww
shoshinsha muke na no ni hidee www
Walaupun buat pemula, tapi kejeeem LOLOLOL

初心者 (shoshinsha): pemula
向け (muke): ditujukan untuk …
酷い (hidoi): kejam

ひでぇ (hidee) adalah versi gaul dari ひどい (hidoi). なのに (na no ni) artinya “walaupun”.

Sebagai bonus, ini ada sebuah nemonik untuk 笑う (warau). Bayangkan saja orang yang memiliki WAjah RAUtan. Karena lucu, jadinya orang-orang KETAWA

Selamat mencoba menggunakan “w”! Mungkin bisa dicoba melalui komentar di bawah wwwwwwwwwwww

Simpan di situs bookmarking sosial:
  • Digg
  • del.icio.us
  • Twitter
  • Facebook
  • Technorati
  • Tumblr
  • Slashdot
  • StumbleUpon
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • Live
  • Identi.ca
  • LinkedIn

Tags: , , , , , , , , , ,

23 Responses to “Cara orang Jepang tertawa di Internet”

  1. yamin says:

    waaah, sungguh menarik. aq baru aja 2 bulan belajar bahasa jepang, dan aq kira pelajaran-pelajaran dari Yumeko sangat membantu saya. terlebih lagi aq belajar nihongo nya secara otodidak

  2. tronsil says:

    aku jg baru pengen belajar bahasa jepang, boleh kan kalau aku terus belajar di sini. tq

  3. @yamin & tronsil
    Iya semoga pelajaran-pelajaran di sini bisa membantu :)

  4. ardyan says:

    pengen tau bahasa jepang nih,baru buka buka.moga moga nambah bisanya.artikelnya membantu lho. makasih

  5. Angga says:

    keren juga nie kayaknye….bisa sedikit ngebantu bwt belajar lg.kan skrg dah level 3,tapi masih harus banyak belajar lagi.

  6. Dhika says:

    hua keren bgt!!

    mau dunk ilmunya..
    dari dulu aku pgn bgt bisa nihon go!!!

    tapi banyak kendala.. jadi belajar otodidak.. pgn bgt bisa chat ma orang jepan.. n mereka mau ngajarin langsung (mudah2an ketemu cwe jepun kawai, kirei, and available indonesian go!!!)

    w w w w w w w w

    give me more leason…

    onegaishimasu

    andhika.yasa@gmail.com

  7. Hiro says:

    Iya nehh Mantep2 artikel nya jangan putus asa ngajarin kamii ^_^

  8. SNAKE EATER says:

    wwwwwwww hebat bos…

  9. [...] kalo cewe Jepang aku juga suka, wajar..biasanya kan mereka berkulit putih, mulus, rambut bagus, centil kalo ketawa walau matanya jadi ga keliatan, pake rok pendek, baju sailor moon hehe.. kalo pas di depan kamera selalu berpose dengan jari membentuk “V” Victory (hehe..film banget, tp kusus cewe yang cantik lho, kalo yang jelek ya teteppp ga suka walaupun dari Jepang..hehe)  eh asal tahu aja ya..kalo kita ngetik ketawa kan memakai “hehe…” atau “Wakakak..” tapi kalo jepang lain lho mereka memakai “w” untuk mengartikan tertawa. kenapa? Ini karena di bahasa Jepang “tertawa” adalah 笑う (わらう, warau). “w” adalah singkatannya. Kalau kamu tidak mau menghafalkan kata “warau”, anggap saja “w” sebagai singkatan dari “wahahahahaha” . dari : yumeko  [...]

  10. Uchiwa says:

    wa…. gua 2 thn blajar nihongo tapi masih ga pandai2.
    padahal ada kamusny.
    laen x ajarin ya??????

  11. putra says:

    konichiwa
    watasiwa putra desu

    slam
    saya bru pertma gbung nie gpp kan
    sya pngen lbih twu lgi pljran b.jpn
    tlong d ajrkan ya

    arigatou

  12. putra says:

    oya
    sya pngen twu nie
    blajar jpng yg efektf tu sperti apa ya

    apa kta hrus mnghfal suatu kta trus di hflkan jga artnya,,,,,
    atau ada kta2 laen spaya kita bsa menghfal lbih mudah(kosakata)

  13. adee says:

    makasih…

    ru pertama kali gabung ni..
    mohon dukungannya…hehe

  14. [...] この動画、マジ受けたwww kono douga, maji uketa www video ini bener-bener bikin ngakak LOL この (kono): ini 動画 (douga): video マジ (maji): sangat 受ける (ukeru): lucu Sampingan: www? [...]

  15. konbanwa..

    tolong ajarin semua dari awal donk, klo bs cara yang cepat..
    saya ketinggalan jauh nih soal bhs jepang..
    share ke blog atau email ya..

    arigatou.. w

  16. uty says:

    wwwwww~
    xD
    kapan2 tolong kasih tau lagi ye.. :D
    arigatou ne!

  17. Omoshiroii desu ne…yang ini tidak diajarkan di kelas Nihongo. Totemo arigatou… :)

  18. hanato says:

    o gitu… br tau klo jpn LOL jd W
    gw br liat ini web kemaren. gara2 nyari cara gmn cara nulis kanji di notepad. Tp emang sih sangat membantu.
    akhirnya gw penasaran “ini situs apaan sih?”
    baru skrg gw liat2 arsip2 terdahulu. ternyata emg bagus blognya.
    thx to yumeko.web.id ^^

  19. hehe … membantu banget … masih coba2 belajar bahasa jepang karena tertarik ada teman yang pinter bgt bahasa jepannya … karena pingin , jadi ngiri … semoga bisa belajar bahasa jepang meski cuma secara autodidak …

  20. maxbreaker says:

    saya membaca artikel ini bagus , tapi qo sejak 2011 tidak aktif lagi nh, pengurusnya kemana ya?

  21. org yang selalu dijajah kanji dan kotoba says:

    please pengen banget bisa bahasa jepang.. biar cepet-cepet lulus T.T

  22. anyone else says:

    waaaaaaaa sugeeeee!!!!!!!! kereeeeeeeeeennnnn!! arigato….
    ini yang aku butuhin… WWWW wkwkwkwk

  23. ilodesuka says:

    w w w w
    aku bru tau..
    :D

Tulis komentar