В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 2 мая 2012 г.
Архив Расширенный поиск

СМИ связывают отставку главкома ВВС с разоблачениями "армейского Навального"

время публикации: 2 мая 2012 г., 10:11
последнее обновление: 2 мая 2012 г., 12:30
блог печать сохранить почта фото

После того как президент Медведев отправил в отставку главкома ВВС Александра Зелина, не дав ему дослужить положенный год и не назначив преемника, СМИ гадают о причинах такого кадрового решения
Игорь Сулим
Игорь Сулим

После того как президент Медведев отправил в отставку главкома ВВС Александра Зелина, не дав ему дослужить положенный год и не назначив преемника, СМИ гадают о причинах такого кадрового решения.

Свою версию недавней отставки главкома ВВС предлагает "Московский комсомолец". Газета связывает увольнение высокопоставленного военного с фигурой старшего лейтенанта Игоря Сулима, которого называет "армейским Навальным".

Игорь Сулим, будучи старшим летчиком-инструктором Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ, обратился с открытым письмом к министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и руководству ВВС, рассказав, что в его части командиры создали коррупционную схему систематического вымогательства денежных премий офицеров.

Но вместо поддержки, на которую рассчитывал Сулим и поддержавшие его офицеры, они испытали мощное давление со стороны командования ВВС, пытавшегося скрыть компрометирующую информацию. Летчиков отстранили от полетов, запретили покидать гарнизон и начали против них самих расследование по факту клеветы на командира части.

Позже к проблеме подключилась и прокуратура. В результате обвинения в клевете с Игоря Сулима и его сторонников были сняты.

Военно-следственным отделом Западного военного округа по Тамбовскому гарнизону обвинения по ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") были предъявлены полковникам Липецкого центра Ковальскому и Сидоренко. Их ближайшие сподвижники, подполковник Ли и майор Закурдаев, обвиняются по ч.4 ст.160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). В конце июня материалы их дел будут переданы в Тамбовский гарнизонный суд. По предварительным оценкам, эти четыре офицера за полтора года похитили не менее 30 млн рублей.

Резонанс от "липецкого дела" был столь велик, что министр обороны приказал проверить и другие воинские части. С мая 2011 года Главной военной прокуратурой в отношении командного состава было возбуждено еще более 20 аналогичных уголовных дел.

Так, руководство Сызранского филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (бывшее Сызранское ВВАУЛ) за подобные действия было практически полностью заменено, а против Героя России полковника Николая Ярцева возбуждено уголовное дело по ст.286 УК РФ.

Все это дало основания говорить о скорой грядущей отставке главкома ВВС генерал-полковника Зелина. На прошлой неделе отставка состоялась. Однако напрямую с коррупционными делами ее мало кто связал.

Сделал это сам Игорь Сулим, который рассказал редакции, что был приглашен в Администрацию Президента, где в беседе ему дали понять, что отставка генерала Зелина во многом связана с резонансом, который получила история в Липецком авиацентре.

Впрочем, как утверждают эксперты, очередным главкомом ВВС может стать нынешний начальник штаба ВВС генерал-майор Владимир Бондарев. В громкой липецкой истории он, как считает газета, сыграл роль главного гасителя коррупционного скандала.

facebook

Ссылки по теме:


Медведев напоследок произвел перестановки в армии - поменял двух главкомов и замначальника Генштаба
// NEWSru.com // В России // 27 апреля 2012 г.


Липецкого летчика, рассказавшего о поборах в ВВС, преследуют за разглашение гостайны
// NEWSru.com // В России // 16 июня 2011 г.


Командующий ВВС заткнул рот летчикам-разоблачителям после скандала в Липецке: жаловаться они не смогут
// NEWSru.com // В России // 9 июня 2011 г.


Летчиков липецкого гарнизона, разоблачавших коррупцию в армии, отстранили от полетов (ВИДЕО)
// NEWSru.com // В России // 30 мая 2011 г.


Министр обороны услышал летчика-разоблачителя Сулима и открыл охоту на армейских коррупционеров через интернет
// NEWSru.com // В России // 26 мая 2011 г.


Скандал в ВВС - летчики элитной части рассказали о поборах с премий
// NEWSru.com // В России // 23 мая 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Армия России // Коррупция // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 14:30
Накануне годовщины гибели "Булгарии" "стрелочница" рассказала, кто в этом виноват // В России
Досье NEWSru.com:
Татарстан / Инцидент / Теплоход Булгария

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 6 июля 2012 г.  

Последняя новость – 14:30


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
Вакансии редакции NEWSru.com