«Для меня спорт - комедия»

Спортивная редакция сайта НТВ-ПЛЮС продолжает серию интервью с комментаторам спортивных каналов телекомпании. Дмитрий Федоров рассказывает об эпохе Барокко, Бабе-Яге и вызове самому себе.

1. Дата рождения: 8 октября 1971 года.
  2. Родной город: Москва.
  3. Образование: высшее, преподаватель русского языка и литературы.
  4. На НТВ-ПЛЮС: на НТВ с 5 апреля 1994 года.
  5. Виды спорта под комментарий: хоккей, регби-13, футбол.
  6. Самое яркое событие в комментаторской карьере: чемпионаты мира по хоккею, финал Кубка Стэнли 2010 года.
  7. Командные и личные пристрастия: никаких, но переживаю за друзей (тренеров, игроков, менеджеров).
  8. Хобби: писательство, прослушивание классической музыки, просмотр авторского кино, игра в футбол.

Ты признавал, что карьера на телевидении в какой-то степени случайность – а никогда не задумывался об альтернативах? В какой еще сфере ты мог бы себя реализовать?

В жизни найти себя непросто. Я бы мог стать религиозным деятелем. Реформатором! Наверное, в Средневековье я закончил бы свой жизненный путь на костре как еретик.

На твой взгляд, спортивному журналисту и комментатору легче было работать в 90-е, когда спортивная журналистика только формировалась, или сейчас?

В 90-х было проще, потому что конкуренция была не столь серьёзной. К тому же скудность информационного пространства позволяла больше говорить о собственных ощущениях. Харизма, необычность поведения и красивость языка значили больше, чем профессиональные знания о спорте.

Брюсов давал молодому поэту три главных совета, а что Дмитрий Федоров может посоветовать молодому комментатору?

Не трусить, уважать спортсменов и тренеров и никогда не выплёскивать плохое настроение на зрителей.

Из семи смертных грехов комментатора, какие замечал за собой? И как можно с ними бороться?

Скука. Иногда не хватает эмоционального настроя на матч. Бороться можно только одним способом – больше радоваться жизни, и тогда любой матч покажется чудом, к которому ты приобщаешься.

Вопрос-цитата из Сергея Довлатова: «Правда, что каждый журналист мечтает написать роман. – «Нет» - солгал я». Когда возникло желание или ощущение необходимости написать первую книгу?

Писать я хотел лет эдак до 23-х, но потом это желание надолго (на 10 лет) оставило меня. Для писательства необходим жизненный опыт, который у меня отсутствовал. И самое важное – нужно особое вИдение. Но если вдруг тебя осенило, то потом от потребности сочинять невозможно отделаться. Пробовал – не выходит. И ещё… Для любого писателя важна особая тема. Собственная, личная. Я её нашёл. Романы, рассказы, скетчи – отличная форма досуга. А уж если люди смеются от того, что я написал, то это лучшая награда. Благодаря писательству я почувствовал себя счастливым человеком.

Создается ощущение, что жанр короткого рассказа тебе наиболее симпатичен, а кто из мастеров-классиков этого направления наиболее близок: Чехов, Лесков, Аверченко или кто-то еще?

Чехова не люблю - пессимист. Лескова уважал в институте, но давно к нему не притрагивался. Если брать отечественных авторов, то я большой поклонник Довлатова. Перечитывал недавно Аверченко и Тэффи – потрясающие авторы. И по-прежнему актуальные. Поклонниками Тэффи были и Ленин, и Николай II. Наверное, это единственное, что их объединяет. Недавно, благодаря Юре Розанову, открыл для себя сатириков Елина и Кашаева. Они писали в 70-80-х.

Очень часто в твоих книгах возникают исторические реминисценции, а какая из исторических эпох наиболее интересна и близка по духу?

Я прочитал много книг о Средневековье, о крестовых походах, интересовался Византией до взятия Константинополя турками в 1453 году, но сейчас эпоха барокко занимает меня всё больше и больше. Она похожа на наше время – технический прогресс, кризис морали и религии, симбиоз стилей прошлого, замешанных в нечто пёстрое и неудержимое.

Возвращаясь к спорту. Ты согласен с утверждением, что футбол сама серьезная из несерьезных вещей? Или все-таки самая несерьезная из серьезных? Игра для тебя – это в больше степени драма или комедия?

Футбол сделали чересчур серьёзным. Я против. Как Баба-яга в старом советском мультике. Для меня спорт - комедия. И серьёзность, с которой относятся к спорту, тоже повод для смеха. Спорт – хорошее развлечение и не более, поэтому я быстро забываю поражения сборной и российских команд на международной арене.

Задавал этот вопрос многим коллегам, но все же повторюсь. Из тех многих видов, которые ты комментируешь, какой наиболее подходит по ритму, скорости, антуражу?

Комментарий – это вызов. Вызов самому себе. А можешь ли, а справишься ли? Поэтому я выбираю хоккей. Он самый сложный для комментария. Динамичен, контактен, эмоционален, постоянно что-то происходит, много статистики, много нюансов, в которых надо разбираться, и необычайно сложные правила – даже судьи иногда допускают ляпы.

Что бы ты пожелал сам себе в профессиональной области?

Стать менее серьёзным, больше шутить в эфире и не сбиваться на дидактизм.