Меню Содержимое
home_btn.png        favorit_btn.png        cont_btn.png
 

Беларусь неизвестная (краткий экскурс: история, география, культура)

 
Oбновление сайта:
26.03.2012
np
 
 

Несвиж. Столица Радзивиллов

Трудно себе представить столь же значимый в истории Великого Княжества Литовского город, каким был Несвиж. Может быть, в определённый период такой значимой столицей был Новогрудок, однако история всё расставила на свои места: именно Несвиж, город, увенчанный коронованным орлом Радзивиллов, остался самым-самым.

Естественно, что главным образом благодаря богатству магнатов город, где располагалась основная резиденция рода, играл едва ли не большую роль, нежели столица. Более того, Радзивиллы всеми силами стремились не просто поддерживать город в соответствующем статусе, но и всячески развивали его. Именно в Несвиже появился первый театр европейского класса, настоящий оркестр, а не только небольшой инструментальный ансамбль, который можно было найти практически в любой шляхетской резиденции. Разумеется, Радзивиллы не были бы настолько богаты, если бы не умели делать деньги. Потому и экономика города была также на высоте. Строились храмы – потому что поддержка духовенства имела колоссальное значение в те времена, организовывались балетная и театральная труппы – чтобы было что показать гостям. Да и сам замок Радзивиллов в Несвиже был действительно уникальным сооружением как сам по себе, так и учитывая весь окружающий парковый комплекс.

Несвиж в глазах приезжавших европейцев был столицей богачей, чья жизнь состоит из наслаждений. Ведь нигде в Европе тех времён не было возможностей устраивать такие многодневные балы и пиршества. Заповедные пущи, которыми владели Радзивиллы, служили не только местом для королевских (и не только королевских) охот, но ещё и являлись практически неисчерпаемым источником мясных деликатесов, украшавших столы во время пиршеств магнатов.

А начиналось всё давно – впервые Несвиж упоминается в летописях в 1223 году как город, основанный одним из Рюриковичей. Первым известным владельцем этого населённого пункта был белорусский магнат Пётр Ян Кишка, а после перешёл в качестве приданого к роду Радзивиллов, когда Ян Радзивилл Бородатый стал законным супругом Анны Кишки. Это событие – переход городка во владение Радзивиллам – зафиксировано в летописях столетием позже после первого упоминания – в 1333 году.

Более четырёхсот лет Несвиж принадлежал Радзивиллам (самой богатой ветви рода) и являлся для них своеобразным центром. Не зря же Несвиж называли «столицей Радзивиллов». Человеком, благодаря которому современный Несвиж имеет все свои самые известные достопримечательности – это Николай Радзивилл Сиротка. На самом деле вовсе он сиротой не был – просто родители его постоянно отсутствовали, проводя время на охоте да на пиршествах, потому зашедший в гости к Радзивиллам польский король, увидев одинокое дитя, назвал его сироткой. Прозвище оказалось прилипчивым, и даже будучи взрослым, этот магнат носил его с определённой гордостью.

Благодаря Николаю Радзивиллу Сиротке в Несвиже появился собственно замок Радзивиллов (разумеется, выглядел он совсем не так, как сейчас), парк Альба рядом с замком, ратуша, а также несколько костёлов. Будучи католиком и даже участником крестового похода, Николай Радзивилл Сиротка большое внимание уделял именно возведению культовых зданий. К тому же его, как и большинство Радзивиллов, привлекал богатый и живописный стиль барокко, с помощью которого можно было поразить воображение даже самых требовательных иностранцев. А в основном эффект, разумеется, был рассчитан на иностранцев, которых Радзивиллы обожали приглашать в свою резиденцию.

Главным архитектором Несвижа стал знаменитый итальянец Джованни Бернардони. Именно он разработал и проект замка, и проект несвижского фарного (главного) костёла, который планировался как родовая усыпальница рода Радзивиллов.

В замке было собрано несколько великолепных коллекций – помимо архива Радзивиллов и их потрясающей и не имевшей аналогов по разнообразию библиотеки (более 20.000 томов), здесь находилась великолепная картинная галерея, отдельное место в которой занимали парадные портреты владельцев замка, коллекция оружия, а также коллекции охотничьих трофеев и многое другое. Одно время при замке существовала даже оранжерея с редкими видами заморских растений. А ведь это в те времена, когда книги были рукописными, и стоила одна книга не дешевле, чем 2-3 деревни, а то и дороже, в зависимости от оформления. Но даже и первые печатные издания стоили немногим дешевле, тем более, что хорошо известны прихоти Радзивиллов: они заказывали в типографии книги без буквиц (первых букв раздела). Их впоследствии вручную рисовали лучшие миниатюристы Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

В 1586 году (24 июня) король польский и великий князь литовский Стефан Баторий пожалова городу право на самоопределение – так называемое Магдебургское право. Город получил герб, разделённый, как и город, на две части: в одной был голова чёрного орла (родового герба Радзивиллов), в другой – десять полосок, разделявших половину щита наискосок (в геральдике эти фигуры носят обозначение «перевязи» или «врубы»). Полоски золотого, красного и голубого цветов показывали богатство этой земли, говоря сегодняшним языком, его потенциал.

В Несвиже действовал один из первых в Речи Посполитой театр с балетной труппой, а также несколько «капелл», то есть, небольших музыкальных ансамблей, которые сопровождали все пиры в замке Радзивиллов. Здесь же находились и наиболее известные в Европе регулярные и пейзажные парки. Собственно говоря, замок Радзивиллов располагался в окружении целых пяти парков, каждый из которых имел свою особенную структуру и атмосферу. В этих парках даже располагались парковые скульптуры, что было характерно для европейской парковой архитектуры.

И сегодня Несвижский замок привлекает огромное внимание. Правда, он требует более внимательного рассмотрения, нежели краткое описание в рамках описания города.

Сегодня именно Несвижский замок является главной достопримечательностью, которая привлекает туристов как из Беларуси, так и из-за рубежа. Правда, качество проводящихся там работ уже не вызывает у зарубежных туристов интереса – новодел не в почёте. Но, может быть, когда-нибудь и наши специалисты по восстановлению памятников архитектуры задумаются не только о «попсовой» привлекательности туристического объекта, но и о его культурной и исторической ценности.

Катерина Сидорук

 
Новости, от которых не оторвешься
про новые фотографии и не только...
Важно!


Трудно себе представить столь же значимый в истории Великого Княжества Литовского город, каким был Несвиж. Может быть, в определённый...


Глубокое. Удивительное название на карте белорусского Поозерья. Этот город в Витебской области расположен практически в центре озёрного края. ...
Профессиональное протезирование зубов имплантация цены в Минске для приезжих. . Выиграть в лучшие казино Партнерская программа . дешевые горящие туры в тайланд всегда в спецпредложениях
© 2009-2011
Все права защищены
Достопримечательности в городах          Гостиницы          Квартиры на сутки