После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Новые хозяева Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Что такое Северный альянс
Армия талибов
История движения 'Талибан'
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Лидер талибов

Мулла Мохаммад Омар - духовный лидер движения "Талибан" родился в 1959 году в небольшой деревне Нодех около Кандагара в семье бедных крестьян. Отец Мохаммада умер рано, поэтому будущему правителю Афганистана пришлось уже в юности стать кормильцем в семье.

Он стал деревенским муллой и открыл свое медресе. В 1989 году он вступил в ряды моджахедов и воевал против правительства Афганистана, оставшегося до 1992 года со времен "ограниченного контингента" советских войск. В этой войне мулла Омар был четыре раза ранен и потерял правый глаз.

Первое упоминание о талибах как о боевой силе относится к эпизоду, когда в начале 1994 года Омар приказал 30 талибам - это слово можно перевести как "изучающие ислам" - найти и уничтожить похитителей девушек из их деревни. Что и было успешно исполнено.

Позже под руководством муллы Омара талибы рекрутировали в свое движение прежде всего в исламских школах Афганистана и Пакистана.

Мохаммад Омар неоднократно заявлял, что его движение "борется в мусульманами, которые пошли по неправильному пути" и со всеми неверными. Однако по оценкам одного из немногих журналистов, беседовавших с муллой Омаром, будущий правитель Афганистана начинал без каких-либо планов на захват власти.

Он просто хотел избавить страну от моджахедских группировок. Однако, как подчеркивает тот же журналист, видение мира Мохаммад Омара "возникло с помощью Усамы бен Ладена".

В ноябре 1994 года движение талибов окрепло настолько, что они смогли захватить Кандагар, второй по величине город Афганистана. Также стало очевидно, что талибы приобрели мощного союзника в лице Пакистана.

В начале 1995 года молодые боевики под руководством муллы Омара завоевали север Афганистана и после нескольких неудачных попыток взяли Кабул. Перед этим мулла Мохаммад Омар появился на крыше здания в Кандагаре перед своими последователями в священном одеянии пророка Магомета, которое 60 лет хранилось в одной из местных мечетей. Был объявлен джихад и 26 января 1996 года Кабул пал.

Обычно же Мулла Омар не любит появляться на публике. Не существует и его официальных фотографий. С немусульманами он встречался всего два раза, с представителем ООН и с китайским послом в Пакистане, который уговаривал муллу выдать бен Ладена. Мулла послу отказал.

После неудачных переговоров один из экспертов по современному Афганистану заявил, что Омар "больше зависит от бен Ладена, чем бен Ладен от него. Бен Ладен снабжает муллу бойцами, деньгами и является его связным с исламистами в других странах. Мулла Мохаммад Омар - близкий друг бен Ладена."



 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100