| главная | о проекте | об авторе | фотогалерея | ссылки | english |
WWW.RANGIFER.ORG
   <<< Республика Саха (Якутия)
   Особенности оленеводческого хозяйства отдельных народов
   Северные якуты

Текстовые материалы этой страницы опубликованы. При их использовании просьба ссылаться на: Клоков К.Б. Оленеводство и оленеводческие народы Севера России. Часть I. Республика Саха (Якутия). СПб, 2001.


    
Северные якуты - оленеводы

   Северные группы якутского населения связаны с оленеводством.
    Предки современных якутов начали проникать на территорию Якутии с юга примерно тысячу лет назад. Они были скотоводами и заселили ее центральную часть - междуречье Лены и Амги, - где было много лугов, удобных для выпаса лошадей и крупного рогатого скота. Со временем там сформировались особые породы этих животных, прекрасно приспособленные к суровым условиям местного климата.
    Оттуда якуты расселялись по современной территории Республики Саха в двух направлениях - северо-восточном и северо-западном. В первом случае они сохранили свое традиционное хозяйство и распространили культуру коневодства и разведение коров как нигде далеко на Север. Этому способствовали благоприятные природные условия - аласные ландшафты по низменным озерным равнинам в бассейнах Индигирки и Колымы. Во втором случае, наоборот, попав в новые условия, они сменили свои исконные занятия - коневодство и разведение крупного рогатого скота - на оленеводство и охоту. В целом, к концу XIX века якуты освоили всю тундровую и северотаежную часть современной Якутии, однако, по-прежнему наиболее плотно населяли лишь небольшую по площади область в ее центре. Эта особенность их расселения сохранилась и до настоящего времени.
    Среди якутского населения с оленеводством в наибольшей степени были связаны жители бассейнов Оленька и Анабара. Смешиваясь с тунгусами, занимавшиеся охотой и рыболовством якуты постепенно восприняли от них и оленеводство и со временем модернизировали его. Из транспортной подсобной отрасли оно превратилось в крупностадное мясо-шкурное хозяйство. Перекочевки стад стали производиться не в целях охоты, а для увеличения и лучшего нагула стада. Образование здесь своеобразной этнической общности якутов-оленеводов началось в XVII веке, когда поредевшее, вследствие опустошительных эпидемий оспы, эвенкийское население северо-запада Якутии было постепенно поглощено приходящими с юга переселенцами-якутами. В XIX веке в состав новой этнической группы вливались также семьи русских старожилов, а на протяжении двух последних столетий группа пополнялась новыми переселенцами-якутами и объякученными эвенками. Переписью 1926/27 гг. ее численность была определена в 3,6 тыс. человек. По оценке, сделанной И.С. Гурвичем на основе материалов всесоюзной переписи населения 1959 г. и собственных наблюдений, общая численность северных якутов-оленеводов в Анабарском, Оленекском, Булунском и Жиганском улусах достигла 5,5 тыс. человек, что составляло примерно половину от общего числа их жителей [12].
   Достоверные сведения о современной численности этой этнической общности отсутствуют. Последней переписью населения (1989 г.) в северо-западных улусах Якутии отмечено в общей сложности 6,5 тыс. эвенков, которых, видимо, правильнее было бы считать северными якутами-оленеводами. Значительную часть жителей они составляли в следующих поселках: пос. Жилинда [84%], Харыялах [79%], Оленек [39%] в Оленекском улусе, Таймылыр [40%], Кисюр [39%], Сиктях [49%], Найба [49%] в Булунском; Кыстатыам [78%], Баханай [68%] и Жиганск [24%] в Жиганском улусе. На карте эта группа четко отделилась от остального эвенкийского населения в южных улусах.
    Как территориально, так и по особенностям культуры северные якуты-оленеводы занимают промежуточное положение между вилюйскими якутами, с одной стороны, и долганами - с другой. В их культуре сочетаются эвенкийский и якутский этнические компоненты. При этом в сфере природопользования (оленеводства, охоты, отчасти рыболовства) прослеживаются несколько упрощенные эвенкийские черты, тогда как в области фольклора и духовной культуры доминируют якутские [12, 13].
   За пределами северо-западных улусов Якутии якуты также во многих местах держали оленей, но, по-видимому, исключительно в транспортных целях. В некоторых местах это были небольшие стада, состоявшие только из ездовых животных. Иногда в них совсем не было важенок, и поголовье пополнялось путем покупки оленей. В других случаях якуты отдавали своих важенок на выпас в стада оленеводов-эвенов. Так, по сообщениям старожилов Абыйского наслега , в 1950-е годы здесь было около 300 колхозных и 50 личных ездовых оленей. Население наслега было тогда чисто якутским. Якуты покупали молодых полуторагодовалых оленей в соседнем наслеге (Кабэргэнэ) у эвенов, а потом сами обучали их. Использовали ездовых оленей в основном зимой на охотничьем промысле. Каждый из абыйских охотников имел по 3-4 нарты, в которые запрягалось по два оленя. В июле и августе оленей держали в хотоне (сарае). Нарты якуты делали сами. Вьючными оленями, в отличие от эвенов, абыйские якуты не пользовались. Оленегонных собак не держали. На мясо оленей забивали крайне редко .


вверх
| главная | о проекте | об авторе | фотогалерея | ссылки | english |