06.08.2012 / 10:22 / НОВОСТИ УКРАИНЫ / НОВИНИ УКРАЇНИ
новости украины / новини україни
расширенный поиск
В ФОКУСЕ
Украинцы - самая недовольная нация в Европе
Интернет – это вообще погибель. Третья мировая война начнется из-за Интернета
А.Шарий. Украина короткост- вольная – утопия под выборы
Новости партнеров
Загрузка...
Интернет-магазин
Loading...
Новости партнеров
Спецпроекты
ВЕСЬ
ШАРИЙ
ВЕСЬ

БУЗИНА
ЕВРО-2012: СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, ФАКТЫ
Опрос

Кого из нижеперечисленных политиков вы непременно хотели бы видеть в следующем парламенте?













Блоги

Рассылка

Обратная связь

В избранное

Гороскоп

Погода

Форум
Экономика
Крах инженера Сугоняко

[31.05.2012]

Карьера самого известного в Украине финансового лоббиста – главы Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко подходит к концу...


В Ассоциации банков Украины «маски-шоу». Структуру, которая претендует на звание представителя всей банковской системы страны, проверяет налоговая, провоцируя истерику за истерикой в сонном царстве, куда годами не ступала нога контролера. Глава АУБ Александр Сугоняко, который совсем недавно требовал отставки руководства НБУ и президента Януковича, уверяет, что визит проверяющих – расправа за его политическую позицию. На самом же деле, проблемы у АУБ начались намного раньше, чем он решил побить горшки с властями.

В следующем, 2013-м году исполняется 20 лет Ассоциации украинских банков и все эти годы ей бессменно руководит Александр Сугоняко. При этом главным лоббистом банковской системы он стал во многом случайно.

Александр Сугоняко окончил Винницкий филиал Киевского политехнического института по специальности радиоинженер. Работал мастером, начальником цеха, начальником Житомирского районного узла связи и сделал карьеру, использовав единственный шанс, который ему выпал в жизни. В 1990 году Сугоняко был выдвинут кандидатом в народные депутаты трудовым коллективом житомирской фабрики «Мелодия» и на волне борьбы за демократизацию попал в Верховный Совет Украины. Обжившись в Киеве, наладив отношения с тогдашней политической и финансовой тусовкой, он смог попрощаться родными избирателями и навсегда остаться в столице.

Не имея ни экономического образования, ни опыта практической банковской деятельности, но имея, с одной стороны, тесные связи с Виктором Ющенко, Владимиром Стельмахом, а с другой стороны, с собственниками банков, Александр Сугоняко в 1993 году начал работать как посредник при решении возникших вопросов функционирования банков.

Нужно признать, все эти годы Александр Сугоняко исправно выполнял свою функцию. Доносил до руководства НБУ позицию банков, и, как поговаривают злые языки, «заносил» нужным людям корпоративную «благодарить» за то или иное решение регулятора. Все были довольны друг другом почти два десятилетия. Однако, в 2010 году в уютный мирок Александра Сугоянко пришла беда - в стране сменилась власть. Причем сменилась «по-настоящему». Многолетних «сидельцев» попросили со всех кресел. С появлением в НБУ нового председателя правления – Сергея Арбузова там впервые за последние 20 лет кардинально поменялась команда. Старые связи и методы решения проблем с новым руководством НБУ уже не действовали. А кому нужен «невхожий» в НБУ банковский лоббист?

Ситуация, в которую попал Сугоняко, в принципе, стандартна для работающих с госорганами лоббистов. Она повторяется каждый раз, как в то или иное ведомство приходит новое руководство. И тут традиционно могут быть всего два варианта. Найти общий язык с новым менеджментом организации, в данном случае - НБУ. Или уступить свое место другому человеку, который сможет сделать это лучше. Первого Сугоняко сделать не смог, поскольку в его посреднических услугах Сергей Арбузов, сам не новичок в банковской системе, не нуждался. Второго, наверное, не захотел, уверовав в свою незаменимость. Развязка драмы не замедлила себя ждать.

4 ноября 2011 года была создана новая банковская ассоциация - Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Из первой двадцатки банков в НАБУ сразу же вошли 16. Объединение поддержали банки, на долю которых приходится 65-75% активов банковской системы Украины. Банки ушли из АУБ без скандала, но причины своего решения объяснили не стесняясь.

«Не было конфликта с АУБ, был конфликт с определенным человеком», - так комментировал происходящее глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. - Если годовой взнос в ассоциацию составляет 300 тысяч гривен, то хотелось бы, чтобы интересы банка учитывались». Заметим, что по версии рейтинга Издательского дома «Коммерсант-Украина», Борис Тимонькин признан лучшим банкиром Украины 2011 года. Очевидно, лучшие банкиры не привыкли бросать даже такие небольшие деньги, как 300 тысяч гривен, на ветер.

Вслед за «китами» банковского рынка поплыла из АУБ и рыбешка поменьше. На начало 2012 года у Сугоняко оставались, в основном, банки, входящих в 3-4 группу по классификации банковских активов НБУ. Так самый известный в прошлом украинский финансовый лоббист Александр Сугоняко стал представлять интересы лишь примерно 25% украинской банковской системы.

«АУБ превратилась в карманный орган, который позиционирует себя больше как защитник мелких банков», - заявлял председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев, который недавно занял 15 место в рейтинге 100 лучших топ-менеджеров Украины, составленном издательством «Экономика» и журналом «ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины».

Конечно, и малым банкам есть, что делать в Украине. И их интересы тоже нужно отстаивать. Но, как не сложно догадаться, интересы мелких банков не сильно отличаются от интересов крупных. Поэтому задачей номер один для Александра Сугоняко стало вернуть свое влияние в коридорах власти. Причем в сжатые сроки и любой ценой.

Для этого он выбрал странный для инженера, но вполне подходящий для бывшего депутата, вариант. Вместо того, чтобы освободить место в АУБ человеку, который сможет наладить взаимодействие Ассоциации и НБУ, он вышел не пресс-конференцию и потребовал сместить главу НБУ Сергея Арбузова и назначившего его на этот пост президента Виктора Януковича. Мол, если Магомет не хочет идти к горе, путь гора идет к Магомеду.

Понятно, что требуя отставки главы НБУ и, тем более, президента, Александр Сугоняко, поседевший в коридорах власти, не рассчитывал на то, что его желания исполнятся. Все гораздо прозаичнее. Как уверяют поинформированные люди, свои громкие заявления глава АУБ сделал в обмен на обещанное ему лидером оппозиции Арсением Яценюком место в проходной части партийного списка на выборах в Раду.

Яценюк и Сугоняко хорошо знают друг друга. Арсений Яценюк тоже работал в НБУ, а до этого – в банке «Аваль», поэтому общий язык старые знакомые нашли быстро. И Сугоняко, надо отдать ему должное, честно выполнил свои политические обязательства перед оппозицией. Заклеймил всех, «кого нужно». Беда в том, что украинская оппозиция, переживающая не лучше времена, свои обязательства перед Сугоняко выполнить не смогла. Вместо обещанного места в проходной части партийного списка, лоббисту предложили баллотироваться на мажоритарном округе. А это заведомо неприемлемое предложение для состоятельного, но не богатого человека с не очень крепким здоровьем, подорванным двухлетней «холодной войной» с банковской системой и последствиями ликвидации аварии на ЧАЭС.

Тем временем громкие заявления главы АУБ осложнили его отношения с банками, пока еще остававшимися в Ассоциации. Деньги любят тишину. Банки – члены Ассоциации готовы платить за отстаивание своих меркантильных интересов. А никак не за требования отставки Януковича. И после заявлений Сугоняко даже те, кто до последнего верил в непотопляемость главы АУБ, побежали от него стройными рядами.

И именно в этот момент, будто в дополнение ко всем бедам, в АУБ и пришла налоговая. К чему в Ассоциации украинских банков, разбалованной близостью к власти в течении двух десятилетий, оказались не готовы.

«АУБ не предоставляет услуг, не торгует, не получает прибыли. «Наезд» налоговиков и прокуратуры является откровенным политическим давлением на организацию за ее принципиальную профессиональную позицию и деятельность», - заявляет Александр Сугоняко.

По мнению главы Ассоциации украинских банков налоговики не имеют права проверять его Ассоциацию, потому что она является неприбыльной организацией. Однако, уже первые проверки показали, что на самом деле он немного лукавит. Ведь неприбыльной АУБ является далеко не для всех. Так, только в январе-феврале 2012 года Ассоциация перечислила более 700 тысяч гривен на счета судьи Третейского суда при Ассоциации украинских банков Юрия Билоконя. По странному стечению обстоятельств судья Третейского суда при АУБ Юрий Билоконь является… зятем главы Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко.

Эти и другими пикантными данными сейчас активно делятся с налоговой работники бухгалтерии АУБ, которые откровенно разнервничались и готовы «слить» шефа в обмен на освобождение от ответственности. По их словам, взносы банков - членов Ассоциации ее глава Александр Сугоняко размещал на депозитах за немалые откаты. Кроме того, все эти годы Александр Сугоняко использовал деньги Ассоциации для операций на рынке недвижимости, на котором работают его жена Наталья и дочь Екатерина. Как не сложно догадаться, в случае, если налоговики подтвердят эти факты документально, не далеко и до возбуждения против господина Сугоняко уголовного дела.

Вся надежда бывшего лоббиста сейчас на партнеров по оппозиции - может все-таки передумают и возьмут в список. Ради этого, конечно же, не жаль сделать и еще парочку громких заявлений. Впрочем, даже депутатство уже мало поправит дело. Ведь если на политической картере Александра Сугоняко пока рано ставить крест, то его карьера как банковского лоббиста однозначно завершена.

Артем Медведов


версия для печати добавить комментарий
0
Загрузка...

По теме:

  • Банкиры взбунтовались против Арбузова
  • Руководство АУБ или в отчаянии, или идет на выборы
  • Комментарии

    Гость 11-06-2012 / 14:28

    Полный бред! Статья заказная и в очередной раз показывает слабость нашей власти, т.к. всех неугодных нужно испачкать, чтобы самим не чувствовать себя полным дерьмом! Автор статьи уже не первый раз публикует всякий бред, видимо ни на что лучшее он не способен! Горе-журналист!

    Гость 08-06-2012 / 23:32

    суганяка - лепший кореш группировки Арта во главе с Багировым и Хромаевым через них идёт всё решалово byu6q.tk

    Гость 03-06-2012 / 10:46

    за те що "Александр Сугоняко окончил Винницкий филиал Киевского политехнического института по специальности радиоинженер. Работал мастером, начальником цеха, начальником Житомирского районного узла связи...", Я його поважаю,
    а що напише автор публікації Артем Медведов про освіту і життєвий шлях геніїв української економіки, наприклад про Азарова чи про Президента?
    їх економічна освіта та життєві шляхи білеше задовольняють Артема Медведова?

    Гость 03-06-2012 / 02:42

    Общался с Сугоняко. Нацик редкостный. И с политическими заявлениями не впервой ему выступать.
    Чего стоит его заявление, озвученное на всю страну, что вклады украинцев вывезли злобные москали. Для зомбирования галицких хуторян вполне годится, но среди финансистов такие заявления - не просто моветон, а верх наплевательства на сам статус приближенного к банкам.
    Так что пропагандистское обслуживание укронациков для Сугоняко - не случайное явление, а закономерность.

    Гость 02-06-2012 / 23:29

    Александр Сугоняко окончил Винницкий филиал Киевского политехнического института по специальности радиоинженер. Работал мастером, начальником цеха, начальником Житомирского районного узла связи...
    ------------------------------------------------
    Может, Винницкого филиала для Житомирского районного узла связи и достаточно, а вот для руководителя ассоциации банков - вряд ли. А мы удивляемся, что в стране бардак...

    Все комментарии (14)


    Новости SMI24
    Новости от MarketGid
    Загрузка...
    Новости Кино
    Загрузка...
    Новости TV
    Загрузка...
    Горячее
    Новости
    08:11
    КаZантип официально открыли
    17:00 / 05.08.2012
    В Симферополе задержали активистов с листовками
    16:36 / 05.08.2012
    На Николаевщине ликвидировано возгорание хвойного леса
    15:12 / 05.08.2012
    Луганчане дрались подушками прямо в центре города
    14:12 / 05.08.2012
    В Иорданию поедет украинская пшеница
    Самое популярное
    Загрузка...
    Экономика
    Безумний академік розпроданої академії
    Останнім часом весь свій піар Прем’єр-міністр Микола Азаров спрямував на аграрний сектор...
    Изнанка Азаровских еврооблигаций
    Как вернуть 126 миллиардов?
    Новый украинский Хрущев
    Обгоним и перегоним Европу, пусть завидуют!
    Карточная система для украинцев
    Экономисты разработали новый план
    «Вхождение Украины в Таможенный союз выгоднее, чем для самого ТС»
    Эксклюзивное интервью российского эксперта Юрия Кожанкова
    Новости партнеров
    Интернет-магазин
    Новости партнеров

    © 2004-2010, From-UA
    Новости Украины
    Все права защищены
    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров

    Политика   |   Экономика   |   Наука и технологии   |   Глас народа   |   Криминал   |   Зона КиО   |   Видео-конференции   |   Путешествия   |   Здоровье   |   Спецпроекты

    «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Lenty.Ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 Книга Памяти Украины

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНIАН, в каком-либо виде запрещено.
    Юридическая поддержка - Правозащитная организация "Спільна мета"