Задать вопрос председателю комитета

Анонс событий:

Народный календарь

Анна Зимоуказница 7 августа

Именинники: Анна, Евпраксия, Лада, Макар, Олимпиада.

Холодные утренники снаряжала зима на Анну. Напоминала крестьянам о скорой ненастной погоде.

Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря.

6. Церковь Николы на Липне, 1292 г. (Памятник южных окрестностей В. Новгорода)

 

Церковь Николы на Липне, 1292 г.  (Памятник южных окрестностей Великого Новгорода)

Церковь расположена в живописном месте, в 8 км. к югу от Новгорода, недалеко от восточного берега озера Ильмень. Примерно в 1,5 км. к востоку от церкви находится устье реки Мста. Храм стоит на небольшой возвышенности, вдали от населенных пунктов и в половодье со всех сторон окружен водой.

Согласно летописным данным, церковь Николы построена в 1292 году по заказу новгородского архиепископа Климента на том месте, где, по преданию, в 1113 году была найдена чудотворная икона с образом Николая Мирликийского Чудотворца, приплывшая из Киева и исцелившая князя Мстислава Владимировича. В летописном сообщении о строительстве храма указано, что церковь Николы сооружена в монастыре. Возможно, что вскоре после 1113 года, на этом месте была поставлена деревянная Никольская церковь и устроен монастырь, но достоверных сведений об этом нет. Вскоре, после окончания каменных работ церковь была расписана фресками, причем не только внутри, но и снаружи (ещё в 50-х годах XIX века Г. Филимонов видел и зарисовал фрагменты наружной росписи на восточной стене, между лопатками и апсидой - композиции Богоматерь и Спаситель, оформленные в виде икон и защищенные козырьками). В церкви, вероятно, сразу был устроен придел Климента. Липенский монастырь, по-видимому, входил в число 24-х пригородных монастырей, сожженных новгородцами при подходе войск Дмитрия Донского в 1386 году.

В 1528 году в Липенском монастыре архиепископом Макарием введен общежительный устав. Вероятно, в связи с этим в монастыре строится каменная трапезная, о которой в 1552 году упоминает Новгородская летопись. В грамоте царя Федора Ивановича также сообщается о трапезной церкви Сергия Радонежского. В период шведской оккупации (1611-1617 гг.) монастырь пострадал не столь значительно. Вскоре монастырь отошел к новгородскому Архиерейскому дому и в 40-х годах XVII века был восстановлен и освящен.

По описи 1763 года в Липенском монастыре числились: каменные церквь Николы и церковь Троицы с трапезной и приделом Сергия, двухэтажный настоятельский корпус, деревянная колокольня с пятью колоколами и деревянная ограда.

При учреждении штатов (1764 год)Липенский монастырь был упразднен, а позднее (начало XIX века) приписан к Сковородскому монастырю. В 1784 году монастырская трапезная разобрана, а кирпич использовался для ремонта Сковородского монастыря, в 1799 году с этой же целью разобрана и церковь Троицы.

В середине XIX века памятник находился в плохом состоянии, почти не использовался. После Октябрьской революции церковь была закрыта. В советское время храм из-за удаленности от города не использовался и без надлежащего ухода постепенно ветшал.

Памятник сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Полностью были разрушены западный притвор с колокольней, южная стена, юго-западный столб и верхняя часть северной стены, разрушены угловые части западной стены и верх юго-восточного угла церкви; огромная сквозная трещина в северо-западном углу нарушила связь между северной и западной стенами; упали южная и западная подпружные арки с примыкающими к ним сводами, юго-западный свод, половина барабана и купол. В целом, сохранилось только 65 % кладки, памятник находился в аварийном состоянии.

В 1945 году проведены работы по фрескам. В 1954-1956 гг. проведена полная реставрация на памятнике.

Церковь относится к типу небольших кубических крестово-купольных, одноглавых, одноапсидных, четырехстолпных храмов. Конструктивное решение традиционно, но имеет свои особенности. Четыре мощных столба поддерживают подпружные арки, на которые с помощью парусов опирается световой барабан. На хоры и в камеры попадали по деревянной открытой лестнице в юго-западном углу.

В интерьере сохранились фрагменты живописи, представляющие исключительный интерес, поскольку живопись является единственным стенописным ансамблем русского монументального искусства XIII века. Фрески характеризуются простым и строгим рисунком, очень сдержанным.

Фасады отличаются выразительностью и цельностью замысла, хотя решены просто и лаконично, декор применен умеренно.

Памятник представляет собой редкий и интересный образец небольшого храма конца XIII века. Несет в себе элементы новаторства, намечает новые пути развития новгородского зодчества и строительной техники. Является первым храмом на Руси, построенным после татаро-монгольского нашествия. Имеет большое значение для истории русской архитектуры.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А., Церковь Николы на Липне. - 1292 г. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1984);

- Каргер М.К. Новгород Великий. -  Л-М.: ГИ "Искусство", 1961. - стр. 268-272.

Фото А. Орлова.

скрыть »«


 


Российско-Финляндский культурный форум