办学特色
    传承黄岭精神,培养富有创新精神,具有艰苦创业和实践能力的高素质应用型人才。
 
黄岭精神
    勤奋求实、艰苦奋斗、无私奉献、校兴我荣。

    黄岭精神,以“勤奋求实、艰苦奋斗、无私奉献、校兴我荣”为内涵,是我们不断取得新成就的不竭精神动力和思想源泉。黄岭精神形成、弘扬和丰富发展的历程,既是学院锐意改革、发展壮大的发展史,也是一代又一代理工人披荆斩棘、呕心沥血的艰苦奋斗史。

    1965年春天,第一批开拓者远离亲人,从繁华的上海来到偏僻荒凉的黄岭,开始了代号为“652”工程的华东化工学院西南分院的建设,开始了四川理工学院艰难的办学历程。在那段动荡的岁月里,拓荒的黄岭人胸怀祖国,一心为公,在极其艰苦的条件下,勤奋求实,自力更生,艰苦奋斗,克服重重困难,把人烟稀少、杂草丛生的黄岭开发建成了一座初具规模、环境优美的高等学府。

    40余年来,一代又一代的四川理工人,传承升华着黄岭精神。无论是黄坡岭上的辛勤耕耘者,还是营盘山下的人生引路人,或是一对山旁的艰辛创业者,都是在黄岭精神激励下,坚持个人发展服从于学校发展的需要,坚持学校发展与地方经济发展紧密结合,坚持办学与地方经济支柱产业紧密结合的产学研办学模式,教书育人,哺育桃李,形成了用黄岭精神培养学生勤奋求实、艰苦奋斗、无私奉献的人格品质,形成了以产学研战略联盟为平台,学科链、专业链对接产业链和学生就业链,培养学生艰苦创业能力和实践能力独具特色的办学风格和人才培养模式。