西 元 一 九 一 二 年 一 月 一 日 , 亞 洲 第 一 個 民 主 共 和 國 - - 中 華 民 國 正 式 「 誕 生 」 。

國 父 孫 中 山 先 生 提 倡 革 命 , 集 結 愛 國 志 士 作 為 國 民 革 命 的 先 鋒 。 先 後 歷 經 廣 州 、 惠 州 、 欽 廉 、 河 口 等 地 之 起 義 , 其 中 尤 以 辛 亥 三 月 二 十 九 的 廣 州 起 義 , 最 為 壯 烈 。 辛 亥 八 月十九 日 武 昌 革 命 成 功 後 , 各 省 紛 紛 響 應 , 不 到 一 個 月 的 時 間 光 復 了 十 五 省 , 滿 清 政 府 深 知 大 勢 已 去 , 宣 布 退 位 。

革 命 軍 當 時 沒 有 固 定 集 合 場 所 , 非 常 不 便 。 因 此 各 省 代 表 於 武 昌 會 合 , 訂 定 了 二 十 一 條 「 臨 時 政 府 組 織 大 綱 」 , 於 南 京 成 立 臨 時 政 府 , 公 推 黃 興 為 大 元 帥 , 暫 代 國 家 事 務 。 十 二 月 廿 九 日 , 各 省 代 表 在 南 京 召 開 選 舉 總 統 大 會 ,   孫 中 山 先 生 榮 膺 大 總 統 。 遂 於 次 年 ( 西 元 一 九 一 二 年 ) 元 旦 正 式 就 職 , 並 依 據 各 省 代 表 會 改 正 朔 用 陽 曆 之 決 議 , 宣 布 以 黃 帝 紀 元 四 千 六 百 零 九 年 十 一 月 十 三 日 為 中 華 民 國 元 年 元 月 元 日 , 通 令 採 用 陽 曆 , 並 定 這 一 天 為 中 華 民 國 開 國 紀 念 日 。

在 莊 嚴 肅 穆 的 國 歌 聲 , 及 青 天 白 日 滿 地 紅 的 國 旗 點 綴 下 , 元 旦 清 晨 總 統 府 的 升 旗 典 禮 別 具 意 義 , 不 禁 令 人 緬 懷 當 年 革 命 英 雄 的 事 蹟 , 也 分 外 珍 惜 今 日 繁 榮 富 裕 的 生 活 。