1/1页1 跳转到查看:4271
发新话题 回复该主题
键盘左右键可以进行前后翻页操作
帮助

2010年协同软件市场前瞻:谁在忽悠,谁将成大腕?

2010年协同软件市场前瞻:谁在忽悠,谁将成大腕?

2010年协同软件市场前瞻:谁在忽悠,谁将成大腕?



这时间过得老快了,眼睛一闭一睁,2009年就这么过去了。这年头,什么都无法确定,唯一能确定的就是:这房子是越来越买不起了!

即便难以确定,我们仍然要一起预测下2010年协同软件市场的热点事件。说实在的,这个活挺难,在管理软件的竞技场上,协同软件这个项目还不够成熟,选手们的水平不够高,没有明星大腕,观众也就少了人气,少了看点。

从头捋一遍,看看有什么热点值得我们关注的吧:

·用友致远和用友之间的关系如何发展?
用友致远和用友之间的关系越来越微妙了,用友致远09年拿到了用友1200万的投资,会不会逐渐变成用友的控股公司呢。
这些年,用友致远依靠用友的品牌、渠道、人脉,在做项目的时候获得了比其他厂商更大的竞争优势,日子过得比较滋润。产品线互补,用户群重合,企业文化相似,所以这两个公司很适合统一管理。但看起来用友对致远的支持越来越大,致远却又努力的向自主的方向发展,究竟会如何,还要看两个老大怎么想了。

·金和会在资本运作的道路上走多远?
09年请来唐骏做董事,相信是栾润峰为了加快在创业板上市的重要一步。创业板的推出,让栾润峰更加着急和心动,也必将加快资本运作的步伐。
好消息是,据传在三板挂牌的公司,一旦达到在主板市场或创业板市场的上市条件,就可以直接申请到创业板或主板上市,而不再需要通过发审委的审核。因为创业板企业上市标准定得很低,所以按金和软件公布的数据(如果是真实的),2010年、2012年再努努力就差不多了。
不过,在资本运作的同时,金和恐怕还得解决渠道危机,以及精确管理思想如何在协同软件落地的问题。

·泛微会有什么改变?
泛微在09年可以说过得不温不火,他不愧是市场工作做得最好的协同厂商之一,这几年,泛微做了不少项目,但产品版权、项目实施的复杂度和成功率一直颇受争议。为此泛微在09年改版了自己的网站,增加了“验收合格”和“老客户续约”项目,以示自己的项目实施成功率。
靠市场手段可以打江山,但不可以守江山,所以泛微应该会在2010年会在产品技术上加大研发力度,拿出真正令人信服的新产品、新功能出来,以降低实施周期和成本,提高实施成功率。

·通达会将低价进行到底么?
通达是协同软件厂商中的“另类”,是唯一采用PHP技术的主流厂商,但依靠低价策略和丰富的功能,在低端市场获得了广泛的用户群。但现在通达的价格已经比两年前有了很大的提升,这是否表示通达正在试图进入中端市场呢?
凭心而论,通达软件对于小型企业来说还是不错的选择,不到1万元的价格就能够买到一个够用的入门级产品。倒是希望他能够坚持自己的定位,因为在这个领域他是有优势的,而走向中端,面对更强的对手和更大的用户时,他就没有优势了,除非重构自己的技术、产品和品牌,否则是无法支撑起这种转变的。

·华天动力的技术路线能否开花结果?
如果说泛微、金和等是市场主导型企业,那么软件外包出身的华天动力就是技术主导型企业了,典型的北方(除了北京)企业风格。
虽然华天动力的市场知名度不是很高,但很值得关注。在协同软件的后来者中,他是做得最扎实、最有特色的,其工作流和智能报表的设计在业内可能是最好的,而其将在2010年推出的协同平台则据说完全实现了在0代码状态下自定义业务管理模块,这对于厂商、渠道、用户都意义重大。
2010年对华天动力很关键,这么多年的技术做得差不多了,今年肯定会在市场上发力,是骡子是马拉出来溜溜,技术再好,产品再好,还要靠市场来检验,拭目以待吧。

·蓝凌的知识管理能否走进中小企业?
蓝凌也是一个很有特色的企业,成功的将自己定位于“知识管理”领域,和其他协同厂商形成了区隔。蓝凌可能是将“知识管理”理念研究得最透彻的协同厂商,这使其获得了一些优质企业的青睐,也使其在业内口碑不错,负面消息很少。
虽然大家都知道,目前在中国,知识管理还只是水中望月,所以蓝凌在某种程度上还是借助知识管理的概念来销售协同软件,就像金和的“精确管理”一样,但蓝凌的先导性作用还是让我们对这个企业充满期待。
据了解,蓝凌将加强对中小企业的拓展,让知识管理走进中小企业,那么中小企业对知识管理的接受度如何,蓝凌会采用什么样的市场化手段,值得我们关注。

·万户、源天、炎黄盈动、联达动力能否更进一步?
这几个公司在协同行业都属于老牌子了,但市场地位不上也不下,维持了很多年,了解他们的人不多,但他们的客户也不少。
他们的产品也都形成了自己的特点,万户的高端路线、源天的管理+IT、炎黄盈动的协同平台、联达动力的行业方案,都发展的比较成熟了,但给人的感觉是总差那么一点火候。也许是在市场上过于保守,也许是感觉自己的实力还不够强,总之没能挤入第一阵营。
如果是市场原因倒也是好事,因为我们需要的不是那些名声在外、但名不副实的厂商,而是那些踏踏实实做事、认认真真研究需求和产品的厂商。

2010年,会成为协同厂商的幸运年么?敬请围观。

TOP

 

该用户帖子内容已被屏蔽
深圳承元OA——平台型OA典范
我们倡导绿色、高效、协同的新型办公方式
免费试用www.chysoft.net

TOP

 

用友致远将单独上市,用友估计难以控股用友致远.

TOP

 

TOP

 

顶一顶

帮楼主顶起来了

TOP

 
1/1页1 跳转到
发表新主题 回复该主题