22.12.2003

ХОККЕЙ

УКРАИНА: ПЕРВЫЙ АНШЛАГ С НАЧАЛА 90-Х

УКРАИНА ветераны - РОССИЯ ветераны - 4:4

Буллиты - 1:0

Голы: Власов, Куценко, Коляда, Демин - Кучеренко, Шалимов, Лебедев, Кожевников.

Реализованный буллит: Лубнин.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Максим ЛЕБЕДЕВ

из Киева

Совсем недавно, в середине августа, на юбилейном Кубке "Спартака" ветераны России и Украины уже встречались. Пожаловавший в Москву премьер-министр Украины Виктор Янукович тогда пригласил россиян совершить ответный визит. Хоккеисты, признаться, отнеслись к его словам скептически: мол, не то сейчас на Украине время, чтобы принимать хоккейных гостей. Однако прошло всего четыре месяца, и последовало уже официальное предложение. От которого, как говорил главный герой "Крестного отца", невозможно было отказаться.

И ветераны поехали. Причем не с пустыми руками, а прихватив с собой... президента ИИХФ Рене Фазеля, который в качестве почетного гостя прибыл на Кубок "Балтики". Тем более что в столице Украины в это же время проходил турнир, весьма похожий на московский, разве что класс команд был несколько пониже. К слову, предложение посетить Киев Фазель получил от своего хорошего друга и соратника по работе в Международном олимпийском комитете - Сергея Бубки.

Жаль, конечно, что и Украина в целом, и один из ее регионов - Донбасс, в союзные времена считавшийся кузницей хоккейных талантов, - свои позиции в последние годы заметно сдали. Но работа по возрождению украинского хоккея ведется титаническая. Не случайно премьер Янукович получил из рук Фазеля высшую награду международной федерации - золотую медаль ИИХФ.

Более того, он получил даже две медали - одну для себя, а вторую для столичного мэра Александра Омельченко, который аккурат в момент награждения в далеком германском Киле возле ринга переживал за Владимира Кличко, начинавшего столь удачно сложившийся для него бой с американцем Дэнеллом Николсоном.

Встречу ветеранов приурочили к 40-летию украинского хоккея. Его историю принято отсчитывать с лета 1963 года, когда была создана первая в республике команда - киевское "Динамо". Ровно через 10 лет она была передана из ведомства МВД в распоряжение гремевшего на весь Союз завода авиаконструктора Антонова. Именно отец известных во всем мире "АНов" и придумал команде новое, более подходящее подопечным "крылатого" патрона название - "Сокол".

Расцвет главной украинской команды пришелся на 80-е годы прошлого века. Рассказывают, что толчок этому дал, сам того не ведая, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На одном из заседаний Политбюро он пожурил украинского первого секретаря Владимира Щербицкого: мол, футбол футболом, но почему это твоя хоккейная команда - как она там называется? - все в нижней части таблицы болтается?

Украинский руководитель воспринял реплику Брежнева как директиву. Состав "Сокола" был укреплен - и в 1985 году команда добилась наивысшего результата в своей истории, став бронзовым призером чемпионата СССР. Щербицкий, кстати, на хоккей ходить не любил - прежде всего из соображений суеверия. Ветераны сборной Украины, составлявшие в свое время костяк "Сокола", вспоминали, как, выходя на раскатку, первым делом бросали взгляд на трибуну для почетных гостей - нет ли там первого секретаря республики? Щербицкий, считалось, не приносил удачу - в его присутствии "Сокол" практически не выигрывал. Руководитель республики об этом знал и зачастую свое нежелание лично присутствовать на матчах объяснял именно так.

Но времена меняются, и на матч тех, кто в 70 - 80-е годы представлял цвет советского хоккея, пожаловали едва ли не все первые лица теперь уже независимого государства. Было на что посмотреть и о чем поностальгировать. Удивительное дело: перед ветеранами играли куда более быстрые и современные команды - нынешние сборные Украины и Латвии. Но свободных мест на трибунах на этой встрече было немало. А на ветеранов киевляне пошли - да как!

Оставалось лишь сожалеть, что на киевский лед так и не решился выйти один из руководителей российской делегации - президент московского "Спартака" Вячеслав Старшинов. Четыре месяца назад на Кубке своего клуба он рискнул, надел коньки и продемонстрировал куда более молодым своим коллегам (а ведь Старшинов еще из эпохи 60-х!), как надо играть на чужом пятачке. Поучиться его игровой наглости, наверное, следовало бы даже нынешним хоккеистам сборной Виктора Тихонова. Пусть у Старшинова уже не было скорости, пусть не хватало сил возвращаться к своим воротам, но вытолкнуть Вячеслава Ивановича с пятачка перед своими воротами украинцы тогда не могли даже втроем...

Снова, как и на Кубке "Спартака", матч ветеранов завершился вничью, а сборной России вновь пришлось отыгрывать гандикап в две шайбы. Усилиями Виктора Шалимова, Юрия Лебедева и Александра Кожевникова (имена-то какие!) гости не только сравняли счет, но и вышли вперед. Но пропустили гол на последней минуте. И пришла очередь буллитов. Точнее оказались украинцы, которые признались после матча, что специально отрабатывали послематчевые штрафные броски.

Впрочем, главный итог визита наших ветеранов был вовсе не на льду. Как сказали работники киевского ледового дворца, такого количества зрителей на хоккее они не видели с начала 90-х годов. С того времени, когда "Сокол" выступал еще в чемпионате МХЛ. Украине очень нужен болельщицкий бум - такой, какой уже прошел по России и продолжает буйствовать. Быть может, приезд российских ветеранов и послужит первым камешком в будущей лавине зрительского интереса к хоккею на Украине. По крайней мере в Киеве на это надеются все.


Загружается, подождите...


“Спорт-Экспресс” представляет Россию в ассоциации Европейских спортивных изданий

A Bola (Португалия),
Elf Voetbal (Голландия),
Fanatik (Турция),
Frankfurter Allgemeine (Германия),
Kicker (Германия),
Kick Off (Южная Африка),
Marca (Испания),
Sportalkorea (Корея),
Спорт-Экспресс (Россия),
sport.163.com (Китай),
Sport Voetbal Magazine (Бельгия),
Telegraaf/Telesport (Голландия),
Tips Bladet (Дания),
Titan Media (Китай),
World Soccer (Великобритания)