完成楊英風遺願 家屬捐贈輔大《正氣》等三作品

 
大紀元 >文化網 > 文化新聞 > 新聞消息
本站文章搜尋



完成楊英風遺願 家屬捐贈輔大《正氣》等三作品


自由時報記者林金池/新莊報導

(http://www.epochtimes.com)

知名雕塑藝術家楊英風生平最得意的《正氣》、《月明》及《地球村》等三件大型作品,家屬昨天按照楊英風生前遺願,捐贈給輔仁大學,除了感謝母校栽培,同時希望藉由校園藝術化,薰陶學生的人文素養。昨天捐贈儀式在輔大校園舉行,宏偉的石雕在校牧祝禱後,隨即由校長李寧遠、楊英風長公子楊奉琛、女兒楊漢珩等人揭開罩幕,成為校園新地標。

 法名釋寬謙的楊漢珩說,《正氣》是父親觀賞太魯閣陡峭地形後有感的作品,以曲折的線條加上直峭雕飾,恰如正氣歌中「正氣磅礡凜然」的氣勢。《月明》則是以不鏽鋼的材質,雕塑滿月之形,由於父親與祖母因戰亂無法團聚,只能藉由蘇軾水調歌頭中的「千里共嬋娟」來抒發心中無法與親人團聚情懷。至於《地球村》作品象徵地球在萬千銀河中渺小,人類應以涵容萬包的心情看待世界。(http://www.dajiyuan.com)

打印機版

主編信箱 | 投稿信箱| 廣告服務


使用 Microsoft Internet Explorer 瀏覽本網站, 可獲得最佳效果。
大紀元 2000-2002