Навигация: Смоленская неделя Главное Оставь надежду всяк сюда входящий?

Общественно-политическое издание

Оставь надежду всяк сюда входящий?

Маленькое происшествие перед очередной городской планеркой

В то время как губернатор ставит перед муниципальными властями основную задачу быть ближе к людям, смоленские власти в духе раннего Ульянова решают: «Мы пойдем другим путем». И закрывают двери для журналистов. Закрывают именно в тот момент, когда обсуждают вопросы, напрямую связанные с жизнью города и горожан.

Не суждено нынешней городской администрации стать властью, находящейся по-настоящему в шаговой доступности для любого гражданина. Несмотря на всевозможные «горячие линии», дублирующие деятельность аварийных и прочих служб, несмотря на прошлогодние предвыборные объезды сити-менеджером городских округов, работа администрации по-прежнему непрозрачна. 10 декабря в администрации города состоялось еженедельное оперативное совещание под руководством сити-менеджера Николая Алашеева. Совещание провели не в конференц-зале, не в 40-м кабинете, а в апартаментах главы администрации города, куда не случилось попасть журналисту «Смоленской недели» – якобы ввиду малой вместимости кабинета. По крайней мере, такова была основная версия и аргументация, предъявленная представителю крупнейшей областной газеты, постоянный еженедельный тираж которой, причем подтвержденный официально, – 35 тысяч экземпляров. И все бы ничего… Ну, подумаешь, закрылись чиновники от прессы: такое в городе сплошь и рядом. Но нет! Они закрылись именно от «Смоленской недели». Иначе как объяснить тот факт, что представители телекомпаний и других газет были беспрепятственно допущены в святая святых администрации?
Боязнь руководства исполнительной власти города понятна и объяснима: репортажи «Смоленской недели» не устраивают нынешнюю муниципальную власть: они не похожи на бодрые отчеты «о том, как космические корабли бороздят просторы…» Мы все больше критикуем: за отсутствие воды, невывоз мусора, неэффективные решения, громкие, но не подкрепленные конкретными действиями заявления… Ну не нравится это неисполнительной исполнительной власти! И первым шагом к «исправлению ситуации» стал весенний запрет на распространение нашей газеты в здании на улице Октябрьской революции, 1/2. И вот он – шаг следующий. Ну что ж, «широко шагающим» остается пожелать лишь крепких штанов.
В принципе, наверное, скоро выяснится, что это не Николай Алашеев виноват, а сотрудники информационного отдела неправильно поступили, когда «отфутболили» журналиста, не дав возможность исполнить свой профессиональный долг. Но на самом деле зря глава администрации снова прятался от нас: «Смоленская неделя» собиралась написать немало хорошего о том, что в кои-то веки городским властям почти удалось справиться с выпавшим снегом и вполне оперативно организовать очистку улиц. Мы собирались отметить, что худо-бедно разгребается мусорная проблема. Это – факты. Однако есть и не вполне хорошие новости.
Например, никак не решается вопрос о безнадзорных животных. Разве это проблема, могут спросить чиновники? Да. Бродячие псы ходят и по центру города, и по окраинам. Хотите – верьте, хотите – нет, но их можно встретить даже на улице Ленина, в непосредственной близости от разных официальных зданий. Их кормовая база – пресловутые помойки, которые пока не удается очистить ударными темпами. Напрасно заместитель губернатора Игорь Ляхов подробно докладывал о состоянии дел с бешенством, напрасно давал поручения решить проблему с безнадзорными животными. Напрасным было возмущение членов оргкомитетов по подготовке и проведению праздников, связанное с тем, что на параде в честь Дня Победы бродячий пес шествовал вслед за колонной.
Но это – частности. А если о глобальном – то до сих пор непонятно, как будет исполнен бюджет текущего года, который к декабрю был освоен менее чем на 70%. Хотелось бы узнать, поступила ли в распоряжение города обещанная снегоуборочная техника – и если да, то за кем закреплена. За отдельным МУП – или, как предлагали ранее, оставлена в прямом владении казны?
Интересно, когда же город возьмет на баланс злосчастный подземный переход. Хотелось бы понять, что за объект возводят в Лопатинском саду. Не до конца ясно, у всех ли смолян будет холодная и горячая вода в новогодние праздники.
Но обо всем этом – несмотря на многочисленные глобальные и локальные вопросы, которые задавал на текущей планерке Николай Алашеев, – поговорить возможности не нашлось. Правда, речь зашла о том, чтобы все службы оперативно реагировали на обращения граждан. И это радует.
«Смоленская неделя» также обращается к муниципальной власти с вопросом, который требует обязательного ответа. Мы ждем объяснений, по какой причине журналист нашего издания не был допущен на городское совещание, открытое для прессы.
Хотя наши читатели в любом случае обязательно увидят на сайте Smolweek.ru и на страницах «Смоленской недели» очередные отчеты об очередных оперативных совещаниях в городской администрации.

 
Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Еще статьи...

Лента новостей


Новое

Главное

Под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева 13 декабря состоялось заседание правительства. Одним из вопросов, рассмотренных на нем, стало внесение изменений в распределение федеральных субсидий.

Подробнее…

Курсы валют


Доллар США 30,6034
Евро 40,0599
По данным Смоленского Банка
Покупка Продажа
USD 30.50 31.00
EUR 39.50 40.20

Погода в Смоленске

-6 Облачно .
Вечером: -12-10
Ночью: -14-12
Утром: -14-12
Прогноз на 5 дней


К началу