Навигация: Смоленская неделя Главное Самые обаятельные и привлекательные

Общественно-политическое издание

Самые обаятельные и привлекательные

Место Смоленска в еще одной «табели о рангах»

Российский союз инженеров составил генеральный рейтинг привлекательности российских городов. Смоленск занял в этом рейтинге 71-е место из 164 и по привлекательности для инвесторов и населения сравнялся с Владикавказом, Новороссийском и Находкой.

Несмотря на то что Смоленская область является одним из 73 российских дотационных регионов, столице области все-таки удалось преодолеть установленный экспертами порог привлекательности и войти в число перспективных населенных пунктов. Впрочем, в списке наиболее привлекательных для населения и инвесторов 85 российских городов с населением более ста тысяч человек Смоленск оказался только 71-м, а лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.
Привлекательность города российские инженеры оценили комплексно, рассмотрев такие показатели как динамику численности населения, благосостояние граждан, доступность жилья, экономику города, развитость жилищного сектора, социальные характеристики и инфраструктуру, природно-экологическую ситуацию, транспортную и инженерную инфраструктуры, инновационную активность, кадровый потенциал и демографические характеристики.
При этом исследователи отметили, что ниже среднероссийских у Смоленска оказались восемь из 13 оцениваемых показателей: состояние экономики города, инновационная активность, инженерная и транспортная инфраструктуры – и, как следствие, демографическое положение и динамика численности населения, а также благосостояние горожан и кадровый потенциал города. Выше среднего оценены развитие жилищного сектора и социальной инфраструктуры, доступность жилья, природно-экологический потенциал и социальное благополучие населения.
При этом Смоленск проиграл по важнейшим характеристикам. Как отмечают эксперты, основным фактором при определении степени привлекательности города является фактическая динамика численности населения, показывающая истинные предпочтения людей и объективные факторы развития города. К сожалению, по этому показателю в списке перспективных городов Смоленск делит с Тюменью 73–74 место из 85. Неудивительно, что мы находимся в последней двадцатке по таким показателям как демографическая ситуация и экономическое развитие города: люди стремятся жить в высокоразвитых, комфортных городах, где приток населения способствует экономическому развитию – увы, пока что недостижимому для Смоленска.
При этом Смоленск находится в середине рейтинга в основном по тем показателям, достижение которых не зависит от деятельности городской власти, а обусловлено либо «запасом прочности», оставшимся еще с советских времен, либо деятельностью областной и федеральной власти, принимающей и выполняющей целевые программы в социальной, жилищной и бюджетных сферах. Деятельность же нынешнего городского менеджмента привела к тому, что Смоленск оказался в восьмом десятке по привлекательности. А это означает, что инвестор, прежде чем проехать 400 километров от Москвы (лидера списка) до нашего города, рассмотрит еще 70 других предложений, в том числе в подмосковных городах и столицах регионов ЦФО. К тому же не факт, что он, приехав в Смоленск, сможет договориться с местной администрацией (судя по тому, что все больше новых производств открывается, например, в Тамбове, Вологде, Орле и Брянске, стоящих ниже нас в рейтинге).

 
Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Еще статьи...

Лента новостей


Новое

Главное

Смоленский губернатор – в тройке лидеров по ЦФО

Алексей Островский вошел в топ-20 наиболее медийных российских губернаторов

Компания «Медиалогия» опубликовала ноябрьский медиарейтинг глав российских регионов. В нем эксперты попытались оценить то, насколько выгодно представлены в СМИ российские губернаторы.

Подробнее…

Курсы валют


Доллар США 30,7606
Евро 40,7393
По данным Смоленского Банка
Покупка Продажа
USD 30.70 31.20
EUR 40.20 41.00

Погода в Смоленске

-19 Ясно,
без осадков
.
Днем: -21-19
Вечером: -22-20
Ночью: -22-20
Прогноз на 5 дней


К началу